Биография Ильи Мэддисона. Проекты, карьера и шутка про Коран.

Биография и проекты Мэддисона
Главная > Блог > Биография Ильи Мэддисона. Проекты, карьера и шутка про Коран.

Илья Мэддисон – один из культовых персонажей Ютуба, который повлиял на чувство юмора и мировоззрение целого поколения. Популярность в Рунете пришла к Мэддисону благодаря его юмористическим обзорам игр, реклам и фильмов. Он получил от пользователей звание «короля игровых обзоров» и «короля рунета», благодаря его творчеству родились многие популярные на сегодня ютуб-каналы. Также Илья ввязывался в крупные конфликты на национальной и религиозной почве, а из-за последнего был вынужден на время покинуть Россию.

Чем известен Илья Мэддисон

Считается, что Илья адаптировал манеру американского обозревателя Джеймса Рольфа (Angry Video Game Nerd) под российскую действительность. Особенность таких обзоров состоит в юмористическом и сатиристическом отношении к обозреваемым объектам – то есть в виде критики в форме сатиры, а не в виде раскрытия сути объекта. Также Мэддисон вел массу других проектов, успел поработать в телевизионных программах, вел свой канал на твиче.

Илья Мэддисон

Илья Мэддисон

 

О личной жизни видеоблогера известно мало, поскольку, по его словам, он спокойный и замкнутый человек. Так, у Ильи были дружеские отношения со многими сегодня популярными людьми – к примеру, с Юрием Хованским, которому Мэддисон помог стать популярным. Юрий начинал с переведенных на русский роликов зарубежных стендап-комиков, исполнением юмористических песен, одновременно ведя подкасты на сторонних проектах – например, на интернет-радио «Maddyson FM», где он и познакомился с Ильей Давыдовым. По слухам, в дальнейшем между Хованским и Мэддисоном произошел конфликт из-за денег, но они не подтверждены.

Юрий Хованский и Илья Мэддисон

Юрий Хованский и Илья Мэддисон

 

Также Илья выпускал совместные ролики и с другими блогерами – например, с Евгением BadComedian.

Известно и о девушке Ильи – блогере «Ксюша Зануда». Отношения пары начались в 2011 году и продлились много лет. Молодые люди познакомились на волне популярности Ильи. Ходят слухи, что недавно пара рассталась, но по другим источникам Илья и Ксюша до сих пор вместе.

Пользователи отмечают, что Мэддисон – противоречивый персонаж, который может безосновательно злиться, обижаться, внезапно удалять свои каналы, исчезать на несколько месяцев и не делать ничего. В то же время одно из качеств Ильи – честность перед поклонниками. Ему достаточно оставаться самим собой, причем четкого позиционирования у него нет.

С чего начинал видеоблогер

С детства Илья увлекался футболом и компьютерными играми. Первый компьютер появился у мальчика в 10 лет. А до этого он часто посещал своих знакомых и родственников, у которых был компьютер, и играл во многие классические игры – XCOM, Doom, а любимой игрой детства была Full Throttle (причем в нее любили играть не только Илья, но и вся его семья).

В 14 лет он получил травму колена, и доступ в профессиональный спорт с того момента был для него закрыт.

Мэддисон в детстве

После окончания школы Илья поступил в РГСУ, однако из-за пропусков (виной которым были те же компьютерные игры) его на 3 курсе отчислили. Затем начались подработки и поиски своего предназначения. Отправной точкой выступило знакомство с творчеством американского блогера AVGN. После этого Илья решил попробовать снять обзор на низкокачественную игру. Первое видео было выложено 19 декабря 2008 года на Рутубе и стало невероятно популярным.

С того года Илья Давыдов стал известным, хотя, по его словам, на такой результат он и не рассчитывал. В одном из интервью он сказал, что в то время он не занимался абсолютно ничем, и создание первого видеоролика стало для него неким хобби – потому что «надо было чем-то заняться».

Дальнейшая карьера

После того как популярность Ильи взлетела вверх, он получил приглашение работать на ТНТ. Его назначили ведущим шоу «Игры на вынос», где Илья делал обзоры компьютерных игр. Было отснято 2 сезона по 14 серий в каждом.

Илья Мэддисон фото

Помимо ТНТ, Илья работал на каналах ТВЦ, МУЗ-ТВ, «Столица», ведя каналы «Еще», «Опасная зона», «Виртуалити». Также Мэддисон часто брался за подработки в качестве ведущего развлекательных комедийных мероприятий.

В 2009 году Илья получил премию «Герой Рунета». В том же году он стал руководителем раздела Rutube, который был посвящен играм. По истечении 2 лет плодотворного сотрудничества Илья оставил должность по причине окончания действия контракта.  

За всю карьеру у Ильи было 2 личных канала – MaddysonShow (основной) и Maddyblog (с течением времени из второстепенного превратился в главный). На первом выкладывались обзоры с многомиллионными просмотрами (56 млн) и 600 тысячами подписчиков. Количество просмотров на втором составило 70 млн, число подписчиков – более 732 тысяч человек. Но со временем ролики стали появляться на каналах все реже и реже.

Проекты Ильи Мэдисона 

Творчество Мэддисона оказало влияние и на многих блогеров, популярных на данный момент. К примеру, Максим Голополосов («+100500») утверждал, что на его идею по запуску собственного канала повлияли видеоролики Мэддисона под псевдонимом «Степан Арвеладзе». Создатели шоу «This is Хорошо» тоже признавались в том, что деятельность Ильи оказала влияние на их работу. Дмитрий Ларин, Юрий Хованский, Кузьма Гридин во многом обязаны Илье своей известностью, ведь все они начинали с интернет-радио Maddyson.fm (mad.pub).

Мэддисон в интернет-сериале "Полицейские будни"

Мэддисон в интернет-сериале «Полицейские будни»

 

Мэддисон принес моду на шоу по типу «DWINE», и сегодня многие блогеры продолжают иронически обозревать видеоролики неопытных новичков.

После Мэддисона в Рунете появилось множество игровых обзорщиков, которые подражали Илье в форме подачи информации. При этом подражание было низкого качества, о чем заявлял Мэддисон, призывая людей найти собственный стиль и подход к делу, ведь попытки повторить интонации и структуру шуток не приводят ни к чему.

Канал на твиче и конфликт с украинским геймером

Вскоре Илья перешел на стримерский ресурс Twith, и уже через несколько месяцев он занял лидерские позиции в русскоязычном сегменте. Есть много догадок по поводу того, почему Ютуб перестал представлять для Ильи интерес. Некоторые утверждают, что российский игровой сегмент Ютуба превратился в свалку «кликбейта и летсплеев по майнкрафту», где каждый второй школьник стал снимать сомнительного качества игровые обзоры, копировать зарубежных блогеров, стремясь заработать на просмотрах. Немало видеоблогеров стали рекламировать низкопробные проекты, некачественные товары и услуги, обманывая зрителей ради собственной выгоды.

В итоге подобное положение дел отвратило Илью от Ютуба, и он перешел на твич. Хотя и эту площадку Илья часто критиковал за то, что отношение к стримерам из РФ чересчур предвзятое, а правила не всегда логичные.

В 2015 году его канал на твиче был заблокирован по причине конфликта между Мэддисоном и куратором восточноевропейского отделения твич.тв – украинским геймером Алексеем Крупником. По словам Ильи, Алексей Крупник в течение долгого времени не позволял ему стримить при высокой скорости передачи потока данных по каналу (ограничение – до 3500 битрейта). Нередко трансляции Ильи вовсе отключали. Другие пользователи, по словам Ильи, с подобным положением дел не сталкивались и могли спокойно проводить трансляции с 4000 битрейта без каких-либо блокировок.

Илья назвал Крупника украинским националистом, ведь вместо помощи русскоговорящим пользователям по собственному усмотрению отключал стримы, «которые ему не нравятся». Алексей признался, что косвенно причастен к этому, однако после того как пользователи один за другим стали возмущаться, сообщил работодателям, что для него «не имеет значения национальность», и что поводом для блокировки стал пост в ВКонтакте. В защиту Мэддисона выступили многие пользователи (а некоторые стримеры за поддержку Ильи тоже получили бан).  

Через пару месяцев канал разблокировали, конфликт был замят.

Шутка про Коран

В 2012 году блогер, выступая на стендап-шоу, рассказал про поход с книгой в туалет, где не было туалетной бумаги – и он чуть ли не использовал Коран вместо нее. Однако вместо этого под раздачу попал его носок, который Илья продемонстрировал зрителям и кинул в аплодирующий зал. В конце выступления Илья сказал, что с Кораном ничего страшного не случилось, а затем сообщил, что в его руках вообще была Библия.

Спустя 5 лет это видео привлекло внимание пользователя Умара Саидова. Он опубликовал в Фейсбуке это видео, стал призывать остальных мусульман наказать Мэддисона, и вскоре началась травля блогера. Всего за сутки записью поделились более 600 раз, под постом стали оставлять комментарии с угрозами расправиться с Ильей. Были даже выложены данные о возможном адресе проживания и телефоне Мэддисона, о его настоящей фамилии.

Спустя короткое время ссылку на выступление выложили в мусульманском телеграмм-канале «Требуй знания», количество подписчиков в котором составило 3600 человек. Автор начал призывать читателей посмотреть, как этот «иноверец» оскорбляет мусульман и Аллаха. Администрация оставила ссылку и на инстаграм Ильи, и вскоре под его фотографиями стали появляться угрозы.

Участником травли стал и вице-президент Федерации бокса Дагестана, который в открытую угрожал блогеру, призывал других мусульман найти Илью и расправиться с ним. Булач Чанкалаев начал призывать оскорбленных найти Мэддисона и принудить его извиниться перед всеми мусульманами. Булач выложил в своей группе Фейсбука «Вместе мы сила» видеообращение, в котором сообщил, что он крайне возмущен поступком Ильи, что он готов физически отомстить ему за мусульман. Видеоролик удален из Ютуба за нарушение правил видеохостинга в отношении опасного контента.

Также участником травли стал и дагестанский чиновник Магомед Шабанов, выкладывая в Фейсбуке угрожающие посты.

Илья удалился из всех социальных сетей, а перед уходом из Инстаграма написал: «Читаю библию перед сном и молюсь за спасение душ всех тех, кто пишет мне ужасные угрозы в инстаграме. Да простит вас Бог за ваш гнев, братья. И меня за то, что когда-то был молод и глуп. Всем адекватным — мира и добра». А Юрий Хованский в Твиттере написал, что там была вообще другая книга, но объяснять что-то «разъяренной толпе» якобы было бессмысленно.

У Мэддисона появилось много защитников среди подписчиков и коллег, но вскоре Илья уехал из России. В полицию он не обращался, так как полагал, что на него могут завести уголовное дело по оскорблению чувств верующих.

Однако уголовное дело на него все-таки завели – в феврале 2017 года соответствующая информация была опубликована на сайте прокуратуры Чечни (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Затем информацию с сайта удалили. После суд Грозного установил, что ролик является экстремистским. Наказание – условное лишение свободы на 1,5 лет.

Подробнее об этом можно прочитать в статье РБК: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/58a1cd549a7947615141d782

Где сейчас Илья Мэддисон?

В июне 2019 года стало известно, что с Ильи сняли судимость вследствие частичной декриминализации статьи. Мэддисон подавал ходатайство о снятии судимости в Тушкинский районный суд Москвы, которое после рассмотрения было удовлетворено.

Илья вернулся в Россию спустя несколько месяцев после того, как он покинул страну. Сегодня он проводит стримы, время от времени выкладывает на Ютуб новые видео. Так, в июне 2018 года он выпустил ролик «Новейший комп от Invasion Labs для Мэддисона», где рассказал про свою жизнь, после чего снял выпуски «Пивного шоу» и обзоры «Fallout 76».

Многих интересует, сколько зарабатывает Илья Мэддисон. Илья – закрытый человек в отношении не только личной жизни, но и финансовой, однако некоторая информация о заработках все же время от времени просачивалась. К примеру, в периоды пика популярности Илья получал множество выгодных предложений от рекламодателей.

В 2016 году Мэддисон признался, что стримы канала на твиче приносят ему около 3-4 тысяч долларов. На одной из трансляций Илья сообщил, что недавно общий размер заработка за всю его интернет-деятельность составил 1 млн долларов. Блогер неоднократно заявлял, что заработанных им денег хватит на всю жизнь и на себя, и на детей, а стримы он проводит просто для удовольствия.

Несмотря на это, Мэддисон до сих пор остается для своих преданных поклонников «Королем игровых обзоров и рунета».

Месяц назад на ютубе вышло большое интервью Ильи и Ксюши Зануды, в котором он ответил на большое количество вопросов, которые успели накопиться за последние годы.

 

Так же в нашем блоге есть похожая статья о Карине Стримерше. Обязательно к прочтению!

Опубликовано:06.10.2019
Теги:
74

Похожие новости