Что такое телемост? Значение слова и первый телемост между США и СССР

Значение слова, примеры телемостов
Главная > Блог > Что такое телемост? Значение слова и первый телемост между США и СССР

Телемост (от греч. τῆλε «далеко») – это комплекс технических и организационных мер, которые служат для обеспечения полноценной аудио и видеосвязи между несколькими удаленными объектами. Во время мероприятия используются средства телевизионной техники, спутниковой связи, компьютерных технологий. Данный вид групповой телекоммуникаций используется для  общения представителей разных стран, обмена мнениями по политическим и социальным вопросам.

Проще говоря – телемост это возможность видеть и слышать своего собеседника с минимальной задержкой. Активно используется на телевидении для подключение удаленных локаций или отдельных спикеров, например корреспондентов, которые ведут репортаж и комментируют происходящее в прямом эфире и отвечает на вопросы ведущего.

Первый в мире телемост состоялся 23 августа 1962 года. В нем приняли участие журналисты и ученые из Нью-Йорка и Парижа. Трансляция осуществлялась посредством спутниковых технологий в прямом эфире. На данный момент мы не нашли в интернете более подробной информации об этом событии. 

Телемост между США и СССР в 1982 году

В сентябре 1982 года  состоялся первый телемост СССР и США. Его задумали один из учредителей компании «Apple» Стив Возняк и сценарист Иосиф Гольдин, живущий в Москве. Данную идею одобрил посол СССР в Америке Анатолий Добрынин и руководитель Государственного комитета телевидения и радиовещания СССР Сергей Лапин. Подготовка к мероприятию заняла всего 3 дня. Режиссером выступил знаменитый деятель искусства Юлий Гусман.

Телемост собрал свыше 200 тысяч молодых американцев, которые были зрителями фестиваля рок-музыки «Мы» в Лос-Анджелесе. С советской стороны допустили представителей молодежи  в 3-й студию телецентра «Останкино». Участники телемоста увидели друг друга,  получили возможность задавать вопросы. Им удалось послушать выступления знаменитых американских и советских артистов. В передаче участвовали Алла Пугачева, группы «Динамик», «Воскресенье» и другие. С американской стороны выступили рок-группы, которые были заявлены в фестивале. Можно себе представить, какие эмоции получили советские и американские зрители. Для одних это возможность побывать по другую сторону от «железного занавеса». Для других – попытка связаться со своими сверстниками из страны, о которой ходило  много легенд в Европе.

В эфире советского телевидения данная передача так и не вышла. На страницах газет появилось лишь небольшое упоминание, на которое мало кто обратил внимание. В американской прессе это событие было освещено более масштабно. Следующий год ознаменовался проведением еще одного телемоста. Он был приурочен к фестивалю детских фильмов. Уже с 1986 года телемосты стали проходить в режиме прямого эфира. 

Подробнее об этом событии

1 сентября 1982 года в городе Сан-Бернардино (штат Калифорния) состоялось грандиозное событие – рок-фестиваль. Он позволил собрать немалое количество зрителей, самых знаменитых исполнителей того времени. Организатором концерта выступил Стив Возняк – инженер, сооснователь компании «Apple». Ему пришла в голову мысль увеличить число зрителей с помощью огромных телеэкранов. Их высота составляла 3-этажное здание. Основная цель – свободное общение людей друг с другом, которые находятся на удаленном расстоянии, возможно, в разных государствах. Идея казалась достаточно смелой. Мало кто понимал, насколько возможно воплотить в жизнь намерение технического гения, который уже стал авторитетом для многих специалистов в сфере компьютерных технологий.

Первый день телемоста доказал, что подобная форма общения имеет право на существование. Рок-фестиваль обрел дополнительную аудиторию, которая успела оценить всю прелесть выступления всемирно известных звезд шоу-бизнеса. Стив Возняк решил, что пора замахнуться на более грандиозное мероприятие. Ему захотелось установить телемост между американской и советской аудиторией.

Мужчина позвонил сценаристу Иосифу Гольдину. В процессе разговора Стив предложил другу переговорить с руководителями Гостелерадио. Не было никакой гарантии, что советская сторона ответит согласием. Мало кто из зарубежных звезд попадал в Советский Союз. В 1979 году Элтону Джону удалось дать несколько концертов в Москве и Ленинграде, но отношения между странами по-прежнему оставались напряженными.

Американцы не ожидали, что руководители из СССР дадут согласие на телемост. Обе стороны испытывали сильное волнение. Началась подготовка мероприятия, которое состоялось уже ночью 5 сентября. Оно вошло в историю, как начало нового общения, открытия для советских граждан новых перспектив, впечатлений. Важно отметить, что мероприятие проходило в прямом эфире, что было своего рода новым опытом для самих телеведущих. Никто не представлял, как именно все пройдет, понравится ли советской молодежи общение с их зарубежными сверстниками.

При этом обе стороны преследовали конкретные цели. Американцы хотели лишний раз убедиться, что в СССР нет жизни, нет свободы. Советским гражданам должны были донести, что капитализм не способен довести до добра. Молодежи хотели показать, что иностранные граждане страдают от отсутствия качественной музыки. В качестве ведущих выступали известные журналисты Владимир Познер и Фил Донахью. Мужчина полагает, что именно данный телемост открыл ему дорогу в большое телевидение. Владимир Владимирович сам не осознавал, насколько серьезным является данное мероприятие. Казалось, что лишь молодежь способна избавить обе нации от предрассудков в отношении друг друга, которые были вызваны пропагандой со средств массовой информации.

Первый телемост между США и СССР в 1982 году

Первый телемост между США и СССР в 1982 году

 

Многие американцы вспоминали, насколько натянутыми были отношения между СССР и Америкой. Считалось, что советские люди настроены враждебно к жителям других стран. Пресса изображала население СССР не способным на сострадание, какое-либо интеллектуальное и культурное развитие. Обеим сторонам внушалось, что никакой дружбы не может быть. Пропаганда сыграла свою роль, учитывая с каким предубеждением были настроены советские и американские зрители.

Данная боязнь приняла ужасающие масштабы. Многие американцы во время посещения Советского Союза опасались попасть под «прослушку» КГБ. Казалось, что каждый иностранец проходит строгую проверку, а малейшее неповиновение способно привести к непредсказуемым последствием. Один из американцев жутко переживал во время приезда в Ленинград. Во время заселения в номер мужчина занялся тщательным обследованием номера. Он решил отыскать все подслушивающие устройства. Сначала иностранец отодвинул ковер, под которым обнаружил какую-то пластину. В голове появились мысли о прослушке, вследствие чего мужчина начал откручивать четыре больших шурупа. Пришлось заняться их выкручиванием. Сам американец в этот момент считал себя настоящим героем, который смог обхитрить советское правительство. Правда, после откручивания четвертого шурупа, на нижнем этаже на пол свалилась роскошная люстра. Сотрудники отеля пребывали в неком шоке от поступка иностранца, который стал жертвой пропаганды собственного правительства.

Какое значение имел телемост для отношений двух стран?

Как делились впоследствии американцы, они были приятно удивлены после общения с советскими сверстниками. Никто и подумать не мог, что молодежь очень прогрессивная, отличается одинаковыми мечтами. Зрители посчитали, что русские очень похожи на самих американцев в отличие от представителей любых других наций. Как оказалось, большинство страхов и предрассудков просто не имели под собой логического обоснования. Зрители обеих стран с удовольствием общались друг с другом, жадно всматривались в лица выступающих по другую сторону экрана. Музыка двух государств произвела неизгладимое впечатление на слушателей.

Стоит отметить, что идея проведения телемостов прижилась не сразу. Второе мероприятие состоялось спустя 9 месяцев после первого. Жители СССР ничего не знали о компьютере, о жизни людей в Америке. Число поездок в США с рабочей целью можно было посчитать по пальцам. Каждой командировке предшествовал строгий инструктаж относительно своего поведения в чужой стране. Таким образом, общение двух наций посредством телемоста трудно переоценить. Можно говорить о том, что лед отчуждения, враждебности начал постепенно таять. Люди могли увидеть друг друга, пообщаться, понять, что бояться нечего. Общее действо смогло каким-то образом сплотить население обеих стран. Было бы глупо готовиться к новой «холодной» войне, учитывая приятные впечатления, которые удалось получить во время телемоста. Это можно назвать самым главным итогов проведенных телемостов.

Впечатления Стива Возняка от телемоста США И СССР

В одном из интервью Стив признавался, что телемосты тоглда носили название «космических мостов». Спутниковые трансляции между государствами в эпоху «холодной войны» казались чем-то фантастическим. До 1982 года мало кто понимал, насколько важно проводить подобного рода мероприятия. Стив Возняк рассказал, что раньше «техника использовалась лишь для трансляции Олимпийских Игр». В Америке и СССР пошли навстречу друг другу, чтобы устроить столь грандиозное событие. Деньги выделялись из бюджета компании «Apple». Была организована полная поддержка этого проекта. По словам Возняка, люди смогли поговорить друг с другом напрямую. «Больше не нужно руководствоваться лишь пропагандой правительства, журналистов. Можно составить собственное мнение о населении другого государства».

Стив Возняк (слева) и Стив Джобс

Стив пояснил, что американцы обнаружили схожесть с русскими, что вызвало настоящее удивление. «Мне пришлось приложить немало сил, чтобы добиться развития отношений двух могущественных держав. Я решил оплатить расходы сотен советских граждан, которые захотели поехать в США, пообщаться с простыми жителями. Нужно было устранить последствия ненужной и бессмысленной пропаганды, которая не привела ни к чему хорошему. Я никогда не испытывал желания быть политиком. Мне хотелось быть хорошим человеком, который внес определенный вклад в развитие собственной страны. Только подумайте, насколько важным оказалось для молодежи пообщаться со своими сверстниками из государства, которое выставляют как враждебное. Никто и подумать не мог, что молодые люди оценят музыку друг друга, поделятся впечатлениями, которые сохранятся с ними на всю жизнь.

Наши страны смогли сделать шаг навстречу друг к другу. Важно упомянуть про долгожданное падение коммунизма, что было огромным достижением для СССР. Любопытно, что многое, что наблюдалось у советских граждан, сейчас перенеслось к жителям Америки.

Я не думаю, что есть смысл полностью менять экономику, образ жизни, многие другие моменты обоих стран. Возможно, что изменения к лучшему осуществятся спустя какое-то время. Мне бы очень хотелось, чтобы американцы и россияне стали ближе друг к другу. Простые граждане не хотят вражды. Они хотят мирно общаться, не испытывать каких-либо трудностей во время построения бизнеса, деловых и обычных поездок. Хочется, чтобы были отменены визы. Люди должны просто путешествовать, не сталкиваться с какими-либо препятствиям. Очень надеюсь, что однажды это произойдет».

Последующие телемосты между США и Советским Союзом

Вторым по счету телемостом был «Москва – Калифорния». Он был объявлен в 1983 году и посвящен специальному фестивалю  детских и юношеских фильмов. Участниками стали знаменитые мультипликаторы, детские ансамбли. В процессе мероприятия удалось обменяться опытом, показать наиболее популярные проекты обеих стран.

Спустя 2 года объявили о телемосте «Москва – Сан-Диего».  Обсуждение затрагивало памятную дату -40 лет со времени победы во Второй мировой войне. Его участниками стали деятель искусства Сергей Бондарчук, работник прессы Виталий Коротич, актер Михаил Ножкин, бывшие военные из СССР и Америки.

Декабрь 1985 года ознаменовался телемостом с обсуждением актуальных вопросов политической сферы. Он носил название «Ленинград – Сиэтл». Его проводили Фил Донахью и Владимир Познер. Советские граждане смогли посмотреть телемост через несколько месяцев после проведенного мероприятия. Участники обсуждали темы, связанные со сбитым воздушным судном в Южной Корее, внутриполитической ситуацией в Советском Союзе, ссылкой  Андрея Сахарова, свободой слова и прав человека. Телемост длился более 60 минут. Его зрителями стали 180 миллионов человек. Его смогли посмотреть около 8 миллионов человек.

В июле 1986 года был проведен телемост  «Женщины общаются с женщинами». Представительницы прекрасного пола смогли обменяться жизненным опытом, секретами сохранения красоты и здоровья. Именно в процессе данной передачи появилось высказывание «В СССР секса нет».

Спустя год произошло подключение телемоста «Москва- Сан-Франциско». Он был посвящен роли СМИ в жизни государства, его влиянии на мышление простого населения. Важно отметить, что этот телемост стал последний, ведущим которого стал Владимир Познер. Зрители собирались у экрана телевизора, как только начиналось мероприятия подобного плана. Можно было узнать что-то новое, выслушать точку зрения представителей элиты и населения из другого государства.

В 1989 году между МГУ и Тафтским университетом провели телемост. Участниками стали знаменитые  писатели, историки, философы, социологи и режиссеры. Они смогли обсудить актуальные вопросы современности, услышать мнение своих оппонентов.

Телемост между Россией и Украиной «Надо поговорить»

Отношения между двумя странами давно можно назвать напряженными. Диалог политиков всегда напоминал переброс парой фраз с легкой надеждой на улучшение ситуации. Чаще всего можно было услышать громкие и взаимные обвинения. Журналист и депутат Государственной думы Сергей Шаргунов давно хотел устроить телемост. Он полагал, что идеальными участниками будут жители Киева и Донецка. К сожалению, его мечтам не было суждено сбыться. Люди оказались не готовы к диалогу. Многие признавались, что попросту бояться общаться друг с другом. Сказывался эффект пропаганды, сравнимой с тем, чтобы было в отношении жителей Америки. Враждебность, недоверие, отсутствие желания начать общение – вот что испытывали представители обеих стран.

Владимир Зеленский много говорил о необходимости поменять ситуацию в лучшую сторону. В его словах звучали призывы к построению продуктивного разговора, налаживанию деловых связей. Ничего не поменялось. Продолжается история, когда украинская власть боится потерять управление своим народом. «Куда легче запугивать население мнимым агрессором, чем пытаться предпринять какие-либо усилия» — делился своим мнением Александр Охрименко, президент аналитического украинского центра.

Лишь в начале июля 2019 года был анонсирован телемост «Надо поговорить» между Россией и Украиной. В нем должны были принять участие жители обеих стран, приглашенные эксперты. Ведущими были назначены  знаменитые Андрей Малахов и Мария Ситтель.

К сожалению, пришлось отменить телемост с каналом NewsOne. Украинской стороне понравилось, что журналисты решились на участие в подобном мероприятии. Пришлось прибегнуть к компромиссу. В московскую студию были приглашены гости из Украины, были организованы прямые включения видеозвонков из соседней страны. Журналисты смогли пообщаться с украинцами, которые приехали в Москву, собрались уезжать с Киевского вокзала.

Кадр из телемоста «Надо поговорить» между Россией и Украиной

Кадр из телемоста «Надо поговорить» между Россией и Украиной

 

С российской стороны в мероприятии приняли участие многие российско-украинские семьи. Они делились своими впечатлениями о жизни в России. Немало украинцев рассказали о работе в другом государстве. Они выразили недоумение враждебностью со стороны своих властей относительно России.

Пресс-служба ВГТРК заявила, что телемост в обычном формате задумывался, чтобы простые люди смогли пообщаться друг с другом. «Обе страны очень многое связывает, как в прошлом, так и в настоящем». Отечественные политики выразили сожаление относительно отмены мероприятия.

Гости передачи рассуждали об общих аспектах двух народов. Многие вспомнили про известные песни, фильмы и литературные произведения, которые известны в обеих странах.

Примеры использования телемостов на ТВ и в интернет

Ниже можно посмотреть телемост Владимира Путина с МКС и космодромом «Восточный».

Еще один интересный пример использование этой технологии. Фотокорреспондент телеканала«Дождь» вышел на прямую связь со студией и рассказал о ситуации, ответил на вопросы ведущего.

Телемосты пользуются популярностью не только на телевидении, но и на небольших деловых или корпоративных мероприятиях. На деловых мероприятиях чаще всего организовывают  подключение удаленного спикера к мероприятию или целой локации. Недавно мы реализовали телемост между Москвой и Санкт-Петербургом в рамках проека «Ночь Выборов 2019», в котором несколько участников обсуждали разные темы в формате батла.  

Телемост на проекте «Ночь Выборов 2019»

Телемост на проекте «Ночь Выборов 2019»

 

Эта технология часто используется для создания интерактива на площадке. Например, на корпоративных мероприятиях компаний связывают несколько офисов для неформального общения или делают прямую линию с директором , чтобы сотрудники могли задать вопрос в прямом эфире.

Если вас интересуют услуги по проведению телемоста – обращайтесь в нашу компанию, более подробно о услуге телемоста рассказано на этой странице. 

 

Опубликовано:15.11.2019
Теги:
209

Похожие новости