История телевидения. Этапы становления и развития (часть 2)

Этапы становления и развития отечественного телевидения.
Главная > Блог > История телевидения. Этапы становления и развития (часть 2)

Первые этапы становления отечественного телевидения

В научной литературе выделяют несколько этапов становления и развития отечественного телевидения.

Первый этап – экспериментальный. Он связан с вещанием на аппаратуре с механической разверткой. Начало ему было положено 1 октября 1931 г., когда из студии при Московском радиоузле, что находился на улице Никольской, началось экспериментальное вещание. Вполне естественно, что этому предшествовал период открытий, опытов, экспериментов, где главными фигурами выступали ученые, инженеры, изобретатели.

Второй этап – это начало становления регулярного вещания, распространение среди населения приемников, поиск организационных форм. Он охватывает время с 1930-х гг. до создания системы центрального и местного телевидения в 60-е гг. На этом этапе количество телевизоров в СССР превысило один миллион. Промышленность в 1957 г. осваивает новые модели телевизионных приемников с невиданным прежде размером экрана 35 см по диагонали («Рекорд», «Старт» и др.). Более обеспеченные семьи могли себе позволить приобрести «Рубин» или «Темп» (43 см). В небольших количествах стал производиться с 1956 г. телевизор «Янтарь», имевший размер экрана 53 см по диагонали. Увеличение экрана дало возможность создателям передач расширить диапазон изобразительно-выразительных средств: прежде «открыточный» формат массового телевизора «КВН-49» (18 см по диагонали) сдерживал творцов, не позволял использовать общие планы, эффектные панорамы.

Сетевой настольный телевизор "Старт-3" фотография

Сетевой настольный телевизор «Старт-3»

В эти годы число программных телецентров в стране выросло более чем вдвое. Их стало 20. Еще более бурный их рост наблюдался в последующие годы: 1960 г. – 84 телецентра, 1965 г. – 121. Однако поначалу телевизионные центры были «островками», никак не связанными друг с другом (если не считать рассылки из Москвы снятых на кинопленку новостных сюжетов и концертных номеров). О развитой телевизионной передающей сети, связывающей телецентры в единую систему, можно будет говорить в середине 70-х гг., когда в стране начнет функционировать сложившийся комплекс технических средств, основными элементами которого станут телевизионные станции и соединяющие их линии связи. Но это будет уже следующий этап развития системы отечественного телевидения.

Для второго этапа характерно превращение телевидения в самостоятельное социальное явление, социальный институт, который начинает не только обретать собственные выразительные средства, но и формировать, сообразно своему специфическому языку, общественное мнение.

Таким образом, пока телевизоров в стране было немного, телевидение существовало как технический аттракцион, приобщающий зрителей к культуре: в программе преобладали концерты, фильмы, спектакли, цирковые представления. Но как только телевидение стало массовым, правящая партия определила его функции и возложила на телевидение серьезные агитационно-пропагандистские задачи, поставив его в один ряд с печатью и радио.

Центральная студия телевидения СССР фотография

Центральная студия телевидения СССР

Постановлением Совета Министров СССР радио и телевидение в 1957 г. были выведены из подчинения Министерству культуры и обрели собственный статус в государстве. Был образован Госкомитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР. Примерно в это же время без лишней огласки появилась и новая контролирующая и руководящая ячейка – сектор радио и телевидения в отделе пропаганды и агитации ЦК КПСС.

Необходимо обратить внимание на то, что этот растянувшийся на несколько десятилетий этап истории отечественного телевидения типичен для промышленно развитых государств, где развитие телевидения было связано с его экспериментальным процессом. Для остальных стран его можно считать «нулевым». Там вся подготовительная работа по развитию телевидения занимала несколько месяцев и сводилась к обкатке импортного оборудования и пробным передачам.

Телевидение, как средство массовой информации

Третий этап – это превращение телевидения в эффективное средство массовой информации, когда оно становится общесоюзным и многопрограммным. Временные рамки этого этапа – с конца 1960-х и до 1990-х гг. Расцвет отечественного телевидения приходится именно на этот этап. В 1970-80-е гг. был достигнут завидный уровень развития электронных СМИ, когда в любом уголке огромной страны было слышно Москву и практически все население страны могло смотреть телевидение. На этом этапе развития отдельные локальные телевизионные сети были объединены наземными и спутниковыми линиями связи в единую сеть. Был создан мощный комплекс технических средств, который обеспечил повсеместную передачу программ Центрального телевидения на всю страну. Ввод в действие технического телевизионного центра «Останкино» в Москве в 1967-1970 гг. расширял возможности Центрального телевидения. На его базе готовились уже четыре программы, стали регулярными и передачи цветного телевидения.

Телевизионный технический центр «Останкино» фотография

Телевизионный технический центр «Останкино»

До 1967 г. население страны обеспечивалось телевизионными программами только с помощью наземных средств – путем строительства мощных передающих станций, ретрансляторов, кабельных и радиорелейных линий. На ранних этапах строительство наземной передающей сети было эффективным средством, так как станции строились в густонаселенных районах страны и ввод каждой из них обеспечивал прирост числа зрителей. Но решить задачу полного покрытия огромной страны телевизионным сигналом только таким путем не представлялось возможным. Реальные возможности ее решения открывались с созданием системы спутниковой связи и спутникового телевизионного вещания, начало которому положил запуск в 1965 г. ИСЗ «Молния-1».

В 1967 г. были введены в действие первые 20 приемных станций спутниковой связи «Орбита» в районах Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии и Крайнего Севера. Ввод в эксплуатацию первых станций «Орбита» и радиорелейных линий от них обеспечил прирост числа зрителей Центрального телевидения более чем на 20 миллионов человек. Страна повсеместно принимала программы Центрального телевидения по релейным линиям и космической связи.

Важным моментом развития телевидения на этом этапе и определения его места в системе средств массовой информации стал в 1970 г. Указ Президиума Верховного Совета о создании Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию. Прежнее название с 1965 г. Было Комитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР.

Во-первых, из названия Комитета исчез предлог «при». Это означало, что электронные СМИ официально включаются в систему государственного управления: режиссеры и журналисты теперь не «при» власти, а часть самой власти. Во-вторых, престиж телевидения в обществе и в Партийно-государственной иерархии необычайно вырос. И то, что в названии ведомства телевидение оказалось поставленным впереди радиовещания, – констатация заслуженной победы, приоритета более важного и эффективного СМИ.

Современный этап развития телевидения

Четвертый этап – это современный этап, время «изобилия» каналов, внедрения спутникового и кабельного телевидения, цифровой техники. В нашей стране он начался в 1990-е гг. Принципиально новым явлением в вещании, которое во многом определяло начало четвертого этапа, явилось появление в эфире коммерческих телекомпаний, а также зарубежных телепрограмм.

25 октября 1990 г. Первый выпуск телеигры «Поле чудес» фотография

25 октября 1990 г. Первый выпуск телеигры «Поле чудес»

Историю отечественного телевидения, его становление и развитие нельзя рассматривать в отрыве от истории страны. Каждый из этапов становления и развития отечественного телевидения имеет не только свои хронологические рамки, но и особенности. Так, если для второго и третьего этапов, очерченных рамками от начала 1930-х и до начала 1990-х гг., характерно превращение ТВ в общесоюзное, многопрограммное средство вещания, в рупор государственной пропаганды (да и как могло быть иначе, когда журналисты были подручными партии), то для четвертого этапа, с 90-х гг. по настоящее время, характерно разрушение системы централизованного государственного управления. Оно происходило вместе с распадом СССР и развитием рыночной экономики. Особенностью этого этапа стал бурный рост числа каналов, их конкуренция и борьба за зрителя между государственным и коммерческим вещанием.

Как в отечественной, так и в зарубежной истории телевидения прослеживаются те же этапы становления и развития. Они типичны для стран, имеющих развитую экономику.

Совсем недавно, в 1950 г., телевидение имели три страны мира – СССР, США и Англия. К 1960 г. телевизионное вещание велось в 20 странах Европы. И только к началу 1980-х, по данным ЮНЕСКО, телевидение существовало в 137 странах мира. Значительная часть стран не знала мучительного поиска путей развития телевидения. Телевизионное вещание в Монголии, к примеру, началось в 1967 г., в Китае – в 1958, Индии – в 1959. В этих странах не было известно о механическом малострочном телевидении с диском Нипкова. Здесь сразу получили электронное телевидение и подготовленные к работе кадры.

Конец второй части, продолжение читайте по ссылке.

Автор: Костоусов Владимир Порфирьевич, «Телевидение в лицах, цифрах и событиях».

Опубликовано:14.05.2018
Теги:
4 755

Похожие новости