Футбол и телевидение: взаимное влияние

Влияние телевидения на футбол и футбола на телевидение
Главная > Блог > Футбол и телевидение: взаимное влияние

С помощью телевидения футбол превратился в игру №1, но и футбол позволил телевидению получить рейтинги, немыслимые ранее. Сегодня эта связка неразрывно действует, поддерживая друга, но действительно прочным симбиоз стал только в последнее время.

Первые шаги на радио

Телевидение появилось относительно недавно, поэтому первые трансляции спортивных соревнований велись в радиоэфире. Первая подобная трансляция состоялась осенью 1926-го года, играли венгерский МТК и пражская «Славия».

Если современный комментатор больше анализирует происходящие на поле и делится со зрителем дополнительной информацией, то комментатору на радио необходимо было максимально точно рассказать слушателям о происходящем на поле.

В Советском Союзе таким комментатором №1 был Вадим Синявский. Его первая трансляция футбольного матча на радио состоялась в 1929-м году, и с тех пор знакомый всем любителям футбола голос долгие годы звучал из радиоприемников по всей стране. Его дебют состоялся всего в 22 года, чем не молодой футбольный эксперт. Ему же довелось в 1935-м году впервые в истории страны вести трансляцию футбольного матча по радио из-за границы, со встречи между Турцией и СССР.

Комментатор Вадим Синявский

Комментатор Вадим Синявский

 

Во время войны Синявский вещал с фронта, получил серьезное ранение, лишившись глаза. Именно ему доверили вести репортаж с парада Победы летом 1945-го года. Самой знаменитой же футбольной работой комментатора стал финальный поединок Кубка СССР 1944-го года. 27-го августа «Зенит» (Ленинград) обыграл ЦДКА (Москва), став обладателем почетного трофея.

Революция от телевидения

По телевидению первый раз футбол в СССР показали еще в 1938-м году, но прямой эфир был организован намного позже, 29-го июня 1949-го года. Эту игру комментировал Синявский. Для страны это был первый подобный опыт.

В мире репортажи спортивных матчей по телевидению начались еще до войны, например, олимпиада 1936-го года впервые массово транслировалась на телеэкранах, явив миру возможности современных технологий. Первый показ футбола состоялся в апреле 1938-го года, когда в Англии показали финальную игру национального кубка между командами «Хаддерсфилд» и «Престон». Игра вызвала огромный интерес, но до регулярных показов еще было далеко.

Изменения 60-х годов

Вплоть до второй половины 60-х годов футбол редко появлялся на телеэкранах. Причин подобной ситуации было две:

  1. Количество телевизоров было крайне ограничено, и даже в наиболее благополучных странах Европы и Америке только действительно состоятельные люди могли позволить себе подобную роскошь. Про СССР и говорить не приходилось.
  2. Телевидение было черно-белым, что накладывало серьезные ограничения на возможности идентификации команд на поле. Фактически различать игроков можно было только при условии, что одни вышли в белой форме, а другие в контрастной темной.

Цветное телевидение начало свое развитие с 50-х годов XX века. Такие стандарты как PAL и SECAM прекрасно известны до настоящего времени. Но до футбола данная технология добралась не скоро, только 15-го ноября 1969-го года англичане показали по ТВ игру «Ливерпуль» — «Вест Хэм», первый в истории матч на цветном экране. Уже на следующий год из Мексики велись цветные трансляции мирового футбольного чемпионата, собиравшие у телевизоров внушительную зрительскую аудиторию.

Футбольный матч в 60-е годы в цвете

Футбольный матч в 60-е годы в цвете

Необходимо отметить, что именно через футбол мирового чемпионата в советском обществе укреплялась любовь к западному обществу. Простой человек видел, как иностранцы имеют возможность путешествовать по миру, посещать матчи, в то время как для советских граждан подобная роскошь была просто недоступна. Кроме того, уровень футбола на Западе был значительно выше, поэтому зрители искали среди них себе кумиров.

На рубеже веков

В 90-е годы произошел очередной качественный скачок. К трансляциям стали привлекать большое количество камер, установленных в различных частях стадиона, появились максимально детализированные повторы, стало возможно увидеть интересные моменты вокруг игры (реакцию болельщиков, тренеров, события на скамейках запасных).

Сегодня два десятка камер, в том числе подвижных, стали обыденностью, позволяющей получить картинку высокого качества. Камеры получили возможность трансляции с замедлением, а в отдельных случаях снимают игру даже с вертолета, демонстрируя шикарный вид стадиона и происходящего на нем спортивного действа.

Футбольный матч в 1990-е

Футбольный матч в 1990-е

Дополнительные эффекты обеспечивают многочисленные микрофоны по периметру, позволяющие не просто видеть, но и слышать происходящее на поле и на скамейках запасных. Все это позволяет создать максимальный эффект присутствия, с головой окунуться в мир футбола.

 

От спортивной игры к шоу

Телевидение привлекло внимание к футболу со стороны крупных инвесторов, но оно же превратило спортивную игру в шоу. Это настоящий бизнес, где турне ведущих команд по Азии влияет на продажи атрибутики, а телевизионные трансляции стоят сотни миллионов долларов.

Конечно, ведущие европейские клубы имеют огромные заработки не только от трансляций, но и за счет реализации билетов, атрибутики, рекламных контрактов, призовых от УЕФА за выступления в еврокубках. Вот только все эти заработки стали доступны именно благодаря ТВ, повышающему зрительский интерес к футболу до небывалых высот.

В свою очередь и футбол постепенно начал подстраиваться под требования телевидения, в частности были скорректированы правила с целью повышения динамичности игры, например, вратарям запретили брать в руки мяч от своих игроков, пасующих ногами, ввели практику наличия нескольких мечей, чтобы оперативно заменять выбитый за пределы стадиона. Интересно, что последнее правило впервые появилось еще в 70-е годы в Советском Союзе.

Влияние ТВ на культуру боления

Необходимо отметить, что телевидение воздействовало не только на сам футбол, но и болельщиков, трансформируя их культуру боления. Количество хулиганов сократилось в разы, а трибуны теперь посещают не только те, кому хочется выпить и поматериться, но и семьи с детьми. На глазах у телекамер каждый подсознательно ведет себя скромнее.

Кроме того, телевидение повысило спортивную составляющую. Как бы это было не парадоксально. Уже нельзя просто открыто подсуживать одной из команд, так как повторы со всех ракурсов моментально демонстрируют судейские ошибки, будь они случайными или умышленными. Позволили телекоммуникации внести и кардинальные изменения в правила, например, появлении видеоповторов, позволяющих в разы сократить количество результативных ошибок судей. Именно телевидение позволило реализовать подобную возможность, ставшую главным изменением в правилах за последние несколько десятилетий.

Вместо эпилога

Телевидение стало мощным стимулом для трансформации футбола. Теперь это не просто спорт, а шоу с миллионными аудиториями зрителей. Достаточно сказать, что за игрой финала последнего мирового чемпионата наблюдало около 1,25 миллиарда человек, практически каждый шестой житель планеты.

Трансляция футбольного матча, внутри ПТС

Трансляция футбольного матча, внутри ПТС

Совершенствуется и окружающая футбол экоситема. Если раньше основное внимание уделялось только футболу, а количество обзорных и аналитических программ было минимально, то сегодня такие передачи занимают значительную часть телевизионного эфира, а их участниками становятся действующие и бывшие игроки, тренеры, функционеры и другие люди, близко знакомые с футболом.

Работа экспертов ведется перед началом игр, во время перерыва и после игры для обсуждения результатов и самой игры. Все это привлекает болельщиков, позволяет поддерживать высокие рейтинги.

В любом случае современному болельщику телевидение предоставляет уникальные возможности для просмотра любимой игры, будь-то Мундиаль или национальный чемпионат.

Опубликовано:16.11.2018
Теги:
237

Похожие новости