Главная Блог IRL-стримы — будущее онлайн-трансляций?
    24.11.2022
    46

    Поделиться:

    IRL-стримы — будущее онлайн-трансляций?

    Если в самом начале стриминг прочно ассоциировался исключительно с игровым контентом, сегодня во всем мире стремительно набирают популярность IRL-стримы.


    В этой статье поговорим о том, что это такое, кто главный вдохновитель этого направления стриминга, почему IRL по просмотрам обгоняет игры и как самому начать снимать IRL-стримы и зарабатывать на этом.



    Что такое IRL-стримы

    Аббревиатура IRL расшифровывается как In Real Life, т.е. “в реальной жизни”. К IRL-трансляциям относится любой стрим, кроме гейминга и бизнес-эфиров.


    Путешествия, фитнес-тренировки, танцевальные челленджи, приготовление еды, рукоделие, искусство и многое другое — все это может стать потенциальным контентом для IRL-стримов.


    Авторы делятся IRL-трансляциями на YouTube Live, Facebook Live и других видеохостингах, но бессменным “королем” IRL остается Twitch.


    Справка: официально категория IRL была запущена на Twitch в 2016 году, когда площадка начала привлекать авторов и сообщества, которые не были связаны с играми — для развития платформы.


    По данным за 2022, раздел Just Chatting (“Общение”) обошел по количеству просмотров игровые трансляции.



    Чем IRL-стримы так привлекательны для зрителей?

    Несмотря на то, что у игровых трансляций по-прежнему огромное количество зрителей, аудитории хочется разнообразия.


    А IRL-формат дает свободу творчества и самовыражения в самых разных направлениях. Играть теперь стало необязательно. Стримеры наконец могут отойти от компьютера и, например, отправиться путешествовать по миру — или оставаться у мониторов, но не играть, а общаться со зрителями на свободную тему и делиться чем-то важным.


    При этом не стоит забывать, что для многих стриминг — это не только увлечение, но способ заработка, и с появлением IRL-стримов возможности стали гораздо шире.


    Вот какие категории представлены на Twitch во вкладке IRL в конце 2022 года:

    IRL-стримеры, которые вдохновляют

    Hitch

    Trevor «Hitch» Danelyuk

    Trevor “Hitch” Danelyuk — один из главных “путешественников” на Twitch. Его хобби — путешествовать автостопом. Он начал путешествовать в 2014, будучи 19-летним студентом — автостопом объехал свою родную Канаду. А в 2017 он пришел на Twitch и с тех пор успел посетить 37 стран.


    Сейчас Trevor продолжает заниматься своим любимым делом — на момент написания статьи он путешествует по Японии. Аудитория канала — более 122 тыс. зрителей.



    Maya Higa

    Maya

    Одна из самых популярных стримеров на Твиче, хотя она снимает не только IRL-контент, но также стримит видеоигры.


    Девушка известна своей любовью к животным — она работает в зоопарке и в Just Chatting часто “водит” своих зрителей на экскурсию на работу, а еще показывает, как готовит шоколадный торт вместе со своим другом. Все это — IRL-стримы.


    Главные черты Maya — непосредственность, искренность, увлеченность, неравнодушие к природе. Это как раз те качества, которые помогли ей собрать на Twitch лояльную аудиторию — более 720 тыс. подписчиков.



    AustinShow

    Austin («AustinShow»)

    Austin, прежде известный как Rajjpatel, привнес в IRL-трансляции на Твиче викторины и реалити-шоу. В эфирах стример показывает свое видение шоу “Холостяк” (или “Холостячка”), в которое приглашает других авторов в качестве участников.


    Такая концепция сделала стримера Austin настоящей знаменитостью Twitch. Сейчас на его канал подписаны более 1,7 млн зрителей.



    Olyaasha

    Ольга «Olyaasha» Саксон

    Ольга «Olyaasha» Саксон начинала стримить Hearthstone в 2015. Но известность получила уже в 2017 году именно благодаря появлению на Twitch “Разговорных шоу”. (Сейчас эта категория называется просто “Общение” — Just Chatting).


    На момент написания статьи на канал девушки подписано более 620 тыс. зрителей.


    Каждый из этих стримеров своим примером показывает, что стриминг дает огромное пространство для самовыражения.


    Если вы хотите попробовать себя в производстве IRL-контента, давайте разбираться, что для этого нужно.



    Какое оборудование нужно для IRL-стриминга?

    Здесь все зависит от того, какой формат IRL и тематику вы выберете.


    Например, если вы хотите проводить разговорные стримы, вам будет достаточно традиционного набора стримера. Подробнее о нем мы рассказывали в статье о том, кто такой стример.


    Минимальный комплект, чтобы делать качественные трансляции, которые понравятся зрителям, включает:

    • персональный компьютер;
    • пара мониторов (или больше, на ваше усмотрение);
    • хорошая и видеокамера;
    • приличный микрофон.

    Также вам понадобится настроить программу для стриминга (самая известная — OBS Studio) и обеспечить стабильное интернет-соединение на время трансляции.


    А что с IRL-стримами на свежем воздухе?


    Если же вы хотите стримить на ходу — путешествовать, посещать мероприятия, переезжать из студию в студию, рекомендуем вам позаботиться о беспроводном и портативном комплекте для стриминга.


    Хороший вариант — рюкзак для IRL-стримов. Решение уже представлено на рынке, однако цена кусается (и не до конца ясно, как обстоят дела с доставкой в Россию). В наполнение входит видеокодер, ПО для стриминга и мобильный роутер. Вам остается только подключить GoPro-камеру (или смартфон с хорошей камерой).

    Более бюджетный вариант такого рюкзака можно собрать самостоятельно, обеспечив стабильный интернет при помощи технологии бондинга — подробнее вы можете прочитать в этой статье на vc.ru.

    Как монетизировать IRL-стримы?

    Поскольку конкуренция в нише IRL-стримов становится все суровее, у вас вряд ли получится быстро начать зарабатывать. Однако есть три проверенных способа, которыми мы хотим с вами поделиться.


    Донаты от зрителей


    Это самый распространенный способ, особенно если вы новичок. По сути, это пожертвования или чаевые от зрителей, которые хотят поддержать ваш канал и контент, который вы делаете. Вы также можете подключить DonationAlerts или Boosty (последний больше популярен в русскоязычном сообществе).


    Платные подписки на канал


    На Twitch такая подписка стоит 4.99 долларов США. Бонусы: отключение рекламы, а иногда получение доступа к чатам для подписчиков и участие в розыгрышах. Доход от подписки делится напополам с площадкой. При этом есть мотивация привлекать новых подписчиков. Ведь чем больше аудитория у канала, тем больший процент от подписок получает стример.


    Реклама


    Стримеры — достаточно закрытое и небольшое сообщество, и репутация здесь крайне важна. Часто стримерам доверяют больше, чем, например, аналитикам рынка. Поэтому даже топовые компании очень заинтересованы в сотрудничестве со стримерами. При этом бренды могут закупать рекламу, в том числе и у небольших каналов. Поэтому на Twitch и других площадках реально стать амбассадором какого-нибудь бренда и рекламировать его продукты. Так, крупные стримеры зарабатывают несколько тысяч долларов в месяц благодаря рекламным контрактам.



    Подведем итоги

    • IRL считается одним из самых перспективных направлений в стриминге — и стремительно развивающихся. Уровень конкуренции: очень высоко.
    • IRL-стриминг позволяет проявить больше фантазии и свободы в отличие от игрового контента: самостоятельно подобрать тематику, формат и кардинально сменить обстановку, в которой вы стримите.
    • В IRL-контенте вы можете делать все, что душе угодно (конечно, в пределах разумного и не выходя за рамки правил стриминговых платформ): общаться со зрителями и рассказывать, что вас волнует, рисовать, запустить свое собственное реалити-шоу, делать онлайн-влоги путешествий, готовить ужин вместе со зрителями… Да, что угодно! Главное условие — делать это интересно.
    • Для IRL-стриминга на свежем воздухе понадобится дополнительное оборудование — можно собрать вполне бюджетный вариант.
    • IRL-стримы также можно снимать на смартфон с хорошей камерой.

    комментарии

    Похожие новости