История компании Blackmagic Design. Революция в видеопроизводстве.

История создания компании. Биография основателя и продукция Blackmagic Design.
Главная > Блог > История компании Blackmagic Design. Революция в видеопроизводстве.
Опубликовано: 01.08.2020 46

Blackmagic Design Pty. Ltd. – компания, занимающаяся производством электронного оборудования, которое используется для съемки видео, обработки и монтажа видеороликов. Основателем является Грант Петти, а главный офис находится в Мельбурне. Также имеются офисы в США и Европе.

История компании

Blackmagic Design Pty. Ltd. основана в 2001 году. Миссия основателя компании заключается в том, чтобы сделать инструменты для творчества доступными для множества людей. Конкурирующие компании предлагают такую продукцию по высокой цене, даже если она производится из относительно дешевых компонентов.

Грант Петти

Основатель компании Грант Петти

 

Когда Грант Петти работал в постпродакшене, он не мог понять, почему программное обеспечение имеет такую высокую стоимость. В 2009 году в состав Blackmagic Design вошла компания Da Vinci Systems, которая занималась производством оборудования для цветокоррекции и восстановлением кинопленки. Теперь продукция этой компании предлагается покупателям за небольшую цену, если сравнивать с изначальной стоимостью. Если же человек покупает камеру Blackmagic Design, он получает программу для цветокоррекции от Da Vinci Systems бесплатно.

Грант Петти, думая о покупателях, решил собрать отдельные программы для монтажа и обработки видео и создания эффектов. Все это сделало продукцию более удобной для пользователей. Также было решено сделать программное обеспечение более удобным для пользователей, использующих разные операционные системы.

В 2010 году был приобретен Echolab, производивший микшеры, а в 2011 Teranex, который поставлял оборудование для обработки видеороликов. Через год после этого произошло поглощение Cintel, а в 2014 году было объявлено о приобретении eyeon Software, Inc.

Новые технологии создания видео

Благодаря тому, что компания Blackmagic Design использовала особый подход к разработке собственных решений, она за малый промежуток времени стала одним из лучших производителей инновационной техники. Это выгодно выделяет ее среди конкурентов, заставляя обсуждать продукцию профессионалов в области создания и монтажа видео.

Генеральный директор Blackmagic Design считает, что создание качественного видео должно быть доступным для каждого, кто стремится реализовать свой творческий потенциал.

Биография основателя

Основатель и генеральный директор Blackmagic Design с момента основания компании стремился к одной цели – расширение возможностей для творчества, чтобы оборудование и программное обеспечение были доступны каждому, кто решил заниматься созданием видеороликов и фильмов.

Грант Петти

Благодаря Гранту Петти было создано множество телевизионных шоу, рекламных роликов и фильмов. По всему миру насчитывается более 1000 сотрудников компании. Клиентами компании были кинематографисты, получившие премию «Оскар». Оборудование Blackmagic Design использовалось при создании таких проектов, как «Звездные войны: последний джедай» и «Игра престолов».

Философия компании

Основатель компании считает, что единственным ограничением для творчества должна быть креативность человека, а не финансовые возможности. Именно поэтому Blackmagic Design создает продукцию, которая доступна для большинства покупателей. При этом все инструменты для творчества позволяют реализовать творческий потенциал, не ограничиваясь низким уровнем оборудования.

Многие компании, производящие программное обеспечение, ограничивают пользователей не только высокими ценами, они стремятся контролировать их, предлагая дополнительные возможности за отдельную плату. Некоторые же продукты предоставляются по ежемесячной подписке, что предполагает отсутствие доступа без своевременной оплаты. Грант Петти считает такой подход неверным, так как он ограничивает творчество. Компания стремится создавать продукты, которые давали бы большую свободу конечному потребителю.

Основные продукты

Австралийский бренд выпускает продукцию различного назначения – камеры для студийной и эфирной записи, а также уникальные программные решения для постобработки. Их особенность заключается в высокой надежности и возможности модернизации.

Blackmagic Cinema Camera

 

Камера была представлена на выставке NAB Show в 2012 году. Матрица с разрешением 2,5К формирует изображение в 2 форматах – 2К или 1080p. В сентябре 2012 года на выставке IBC компания анонсировала модель с байонетом Микро 4:3. Благодаря этому стало возможно использование большинства объективов, произведенных для устройств Panasonic и Olympus.

Blackmagic Cinema Camera

Для записи материалов в несжатом формате использованы 2,5 дюймовые SSD диски. Камерой легко управлять при помощи корпусных кнопок и достаточно большого сенсорного дисплея.

Blackmagic Micro Cinema Camera

 

Миниатюрная камера с дистанционным управлением имеет матрицу формата Super 16. Особенности модели позволяют вести съемку в различных условиях. Благодаря наличию порта расширения с поддержкой PWM и S.Bus сигналов можно дистанционно менять величину зума, параметры фокуса и диафрагмы.

Blackmagic Micro Cinema Camera

Blackmagic Micro Cinema Camera позволяет создавать изображения кинематографичного качества. Это возможно благодаря наличию байонета MTF, встроенного динамического диапазона в 13 ступеней и рекодера для записи в RAW/ProRes.

Особенности модели:

  • Возможность съемки в экстремальных условиях. Камеру можно разместить на квадрокоптере или мотошлеме, чтобы получить максимально яркие кадры.
  • Универсальный дизайн. Модель отличается компактностью и удачным дизайнерским оформлением. Надежный и легкий корпус из магниевого сплава позволяет вести съемку при любых условиях.
  • Дистанционное управление. Камеру можно контролировать удаленно. При этом соединение остается стабильным даже на максимально допустимом расстоянии. При дистанционном управлении можно настраивать начало и остановку записи, резкость диафрагмы.

 

Запись видео моделью Blackmagic Micro Cinema Camera в 1080HD ведется с частотой 60 fps.

Blackmagic Production Camera 4K

 

Профессиональная цифровая камера позволяет снимать видео в качестве UltraHD. Она стала первой из доступных широкому кругу покупателей и записывающей в 4K-разрешении моделью. Камера позволяет снимать видео кинематографичного уровня, в формате, обеспечивающем запись без потерь – CinemaDNG RAW.

Blackmagic Production Camera 4K

На сегодняшний момент модель является самым портативным профессиональным устройством, записывающим видео в 4K. Эта особенность обеспечена широким динамическим диапазоном матрицы. Камеру удобно использовать – интерфейс и элементы управления содержат профессиональные инструменты для качественной съемки.

Основные особенности модели:

  • Наличие активного байонета EF, благодаря чему можно использовать объективы от Canon для полноформатных камер.
  • Удобный сенсорный LCD-экран с диагональю 5”, позволяющий управлять настройками устройства так же легко, как на смартфоне.

 

Камера ведет запись в файлы, которые совместимы со многими приложениями постобработки. Это означает, что монтировать записи и устанавливать цвет можно сразу после окончания съемочного процесса.

Blackmagic Studio Camera

 

Сверхкомпактное устройство имеет большой видоискатель и предназначено для съемок в прямом эфире. Камера имеет легкий и прочный корпус из магниевого сплава. Предусмотрена возможность установки оптической системы для подключения к видеомикшеру.

Blackmagic Studio Camera

Преимущества камеры:

  • Большой 10-дюймовый видоискатель имеет солнцезащитную бленду.
  • Байонет MFT позволяет использовать больше объективов, чем другие студийные камеры. Наличие нескольких монтажных отверстий дает возможность подключать эфирное оборудование.
  • Камера идеально подходит для трансляции с места событий. Благодаря простой настройке оборудование успешно используют для корпоративной съемки и применения в учебных заведениях.

 

Модель обладает полноценным функционалом для телевещания и многокамерной съемки.

Blackmagic Micro Studio Camera 4K

 

Эта камера является самой портативной среди оборудования для студийной видеозаписи. Она обеспечивает работу с Ultra HD-форматами, имеет удобное управление через SDI-интерфейс. Его наличие позволяет устанавливать баланс белого, выполнять фокусировку и увеличивать изображение. Для подключения органа управления требуется всего один провод.

Blackmagic Micro Studio Camera 4K

Благодаря резервной батарее устройство может работать дольше аналогичных моделей. Другие важные функции:

  • встроенный инструмент цветокоррекции;
  • индикация состояния;
  • встроенные микрофоны;
  • выход для управления панорамной головкой.

 

Благодаря малому форм-фактору камера Blackmagic Micro Studio Camera 4K практически незаметна на съемочной площадке и может быть размещена в любом месте для получения эффектных кадров. Аппарат отлично подходит для записи живых концертов или спортивных событий.

Помимо компактных размеров, камера имеет высокий уровень защиты – ее корпус выполнен из сверхпрочного магниевого сплава. Байонет по размерам лишь немногим меньше самого устройства. В корпусе предусмотрен порт USB, через который удобно передавать записанные материалы на различные носители.

Сенсор Ultra HD позволяет получать изображение с высокой детализацией. Кроме того, не происходит потери данных при использовании шаблона Байера. Это позволяет сохранить цветовой диапазон в каналах RGB и обеспечить плавный переход между тонами.

Blackmagic URSA

 

Анонс модели состоялся на выставке NAB Show. Особенность камеры заключается в возможности ее самостоятельной модернизации пользователем. В зависимости от установленной матрицы, максимальное разрешение съемки составляет от 3840×2160 до 4000×2160.

Blackmagic URSA

Камера подходит для репортажей и работы над студийными проектами. Она оснащена стандартными органами управления. Отличительная особенность модели – расширенный динамический диапазон, обеспечивающий сверхточную цветопередачу и достоверную тональность кожи. Благодаря этой особенности камеру используют для съемки новостей и спортивных соревнований – репортаж можно выпускать в эфир намного раньше, чем при использовании другого оборудования.

Blackmagic URSA Mini

 

Камера представляет собой уменьшенную версию Blackmagic URSA, обладающую сверхшироким динамическим диапазоном в 15 ступеней. Затвор 35 мм способен снимать видео в разрешении 4,61K. При масштабировании материал можно выводить в 4K.

 

Blackmagic URSA Mini

Blackmagic URSA Mini

 

Важно! Компактные размеры и небольшой вес позволяют работать с оборудованием на протяжении долгого времени.

Проекты, снятые на камеры Blackmagic

Техника Blackmagic Design отличается более доступной ценой, в сравнении с аналогичным оборудованием. Это отметил Джонатан Бандли из Bad Weather. Кроме того, в каждом регионе можно воспользоваться услугами специалистов поддержки. Благодаря этим преимуществам компания Blackmagic Design пользуется широкой популярностью в сфере кинематографа, журналистики.

Представители компании Blackmagic Design сообщают, что их продукция использовалась при создании таких проектов, как:

  • Детство Шелдона;
  • Тредстоун;
  • Касл рок;
  • Стрела;
  • Бог меня зафрендил;
  • В Филадельфии всегда солнечно;

Камеры Blackmagic хорошо показали себя и при съемках в ночное время, что позволило получить красивые кадры. Для съемок трюковых сцен в сериале «Касл-Рок» использовалась модель Micro Studio Camera 4K, а при создании проекта «Бог меня зафрендил» – Pocket Cinema Camera. Во время съемок «В Филадельфии всегда солнечно» применялась URSA Mini Pro G2.

Кроме этого, продукция компании помогла режиссерам и операторам создавать и другие известные сериалы. В пример можно привести «Удивительную Миссис Мейзел».

Трансляции

 

20 декабря 2019 года компания Blackmagic Design заявила, что техническая поддержка крупных музыкальных фестивалей и турне в этом году обеспечивалась с использованием их оборудования. К наиболее известным мероприятиям можно отнести фестивали:

  • Beauregard
  • Aftershock
  • SwedenRock.

 

Услуга проката сценического оборудования на основе техники компании была заказана во время турне Билли Айлиш, группы Twenty Øne Pilots и Chevelle. Также при использовании продукции Blackmagic были созданы некоторые известные фестивали и шоу.

Все больше студий по прокату оборудования предлагает продукцию австралийской компании гастролирующим группам и артистам. В 2019 году значительно вырос объем видеопроизводства, а также увеличился спрос на 4K-контент, выводящийся на сценические экраны.

Особенность оборудования австралийского бренда заключается в наличии комплексных решений. Вне зависимости от сложности проекта техника Blackmagic справляется с поставленными задачами. Даже при возникновении каких-то проблем пользователи могут быть уверены, что оборудование их не подведет.

Компания Стрим Парк работает на вещательном оборудовании Blackmagic Design. Мы уже рекомендовали карты видеозахвата и видеокамеры для трансляции в нашем блоге.

Монтаж

 

Монтаж известного клипа «Dance Monkey» осуществлялся в приложении DaVinci Resolve Studio. На видеохостинге YouTube он собрал более 500 миллионов просмотров. Все это подтверждает, что камеры, программное обеспечение и оборудование на основе техники Blackmagic постоянно используют профессиональные операторы, монтажеры и специалисты по компьютерной графике.

Как заявил продюсер, на этапе постообработки пасмурное небо было решено заменить голубым. Для этого использовался целый комплекс функций DaVinci Resolve. Было проделано много работы, включая добавление слоя с более яркой травой.

Как видно, продукты компании Blackmagic Design отличаются высокой надежностью и функциональностью. Их используют представители шоу-бизнеса и развлекательной индустрии.

Опубликовано: 01.08.2020 46