Главная Знаковые события в истории телевидения 1948-1958 гг. (часть 6)
22.05.2018
5 мин

Знаковые события в истории телевидения 1948-1958 гг. (часть 6)

Иван Петров

- Автор

Регулярное вещание в 625 строк

3 сентября 1948 г. на советском телевидении произошло историческое событие, знаменовавшее начало эры внедрения в нашей стране электронного телевидения по отечественному стандарту 625 строк. Московский телецентр стал первым в мире, кто начал вести регулярное вещание по высшему стандарту 625 строк. В Америке был стандарт 525 строк. До этого на Московском телецентре работала аппаратура электронного телевидения, изготовленная в США фирмой «Радио Корпорэйшн Америка». Сигналы изображения на 625 строк вывел в эфир начальник аппаратно-студийного блока молодой инженер Марк Иосифович Кривошеев. Первое 625-строчное изображение пригласили посмотреть пионеров отечественного ТВ-вещания 1931 г. – главного разработчика оптико-механической ТВ-системы В. И. Архангельского и первого редактора ТВ-программ А. И. Сальмана. Их восторженный интерес был понятен. Полученное изображение при сравнении с 343 строками выглядело впечатляюще. Такое же ощущение, думается, возникает у нас сегодня, когда мы сравниваем 625-строчное изображение с 1125-строчным ТВЧ.

Отечественный телевизор «КВН-49»

В 1949 г. в стране начат массовый выпуск отечественного дешевого и весьма надежного телевизора «КВН-49». В различных модификациях телевизор «КВН-49» производился до 1962 г. Всего разными заводами было изготовлено около 1 миллиона 300 тысяч телевизоров этой модели. Это был не только первый массовый электронный телевизор, он был первым советским телевизором, рассчитанным на современный стандарт разложения в 625 строк. Название аппарата было составлено из первых букв фамилий его разработчиков – Кенигсон, Варшавский, Николаевский.

Впоследствии название «КВН» получила известная телевизионная передача «Клуб Веселых и Находчивых», а ее символом стал старенький телевизор.

В «КВН-49» было 16 ламп. Он весил 29 килограммов. Был оформлен в деревянном полированном ящике. Размер экрана – чуть больше почтовой открытки. Для увеличения изображения перед экраном устанавливалась линза, заполненная дистиллированной водой. Размер изображения при этом визуально увеличивался. Питался «КВН-49» от электросети, не боясь никаких перепадов. И, что не менее важно, по окончании передач телевидения он автоматически отключался от сети. Телевизор был чрезвычайно прост в обращении и этим превосходил любой из выпускаемых приемников. Его надежность также была высока. До сих пор существуют вполне работоспособные «КВНы», не знавшие ремонта и профилактики. Купить «КВН» было сложно. В магазинах велись очереди, где приходилось отмечаться по определенным дням.

Появление первой передвижной телевизионной станции

В этом же году Московский телецентр получает первую передвижную телевизионную станцию. Но, если следовать строго исторической правде, то первая ПТС, в экспериментальном порядке, начала действовать в Ленинграде в мае 1948 г., то есть на год раньше. Обслуживали ее инженеры завода-изготовителя. Они провели первый в нашей стране внестудийный телерепортаж, показав первомайский парад и демонстрацию на Дворцовой площади. Это были, в сущности, заводские испытания. Трансляция велась без текстового комментария.

Появление ПТС на телевидении значило гораздо больше, чем очередное техническое усовершенствование, потому что появилась возможность принципиального изменения содержания программ. Но поначалу репортаж с места события телевидением был освоен в пределах только одной темы – спортивной.

Первая трансляция футбольного матча в Москве состоялась 2 мая 1949 г. Комментировал матч Вадим Синявский. Любителям спорта он был хорошо знаком по радиотрансляциям. Вадим Синявский – легенда отечественного радио и телевидения. Он умел даже из рядового матча сделать событие. По общему мнению, именно он сделал футбольный репортаж искусством, которому у него учились Озеров, Махарадзе, майоров, Маслаченко. Репортажи с фабрик и заводов начались позже, потому что технические службы боялись наводок.

Появление ПТС обозначило новую эпоху в телевизионном вещании. Телекамера, до этого заключенная в студии, обрела возможность показывать по телевидению жизнь, текущую за пределами павильона.

События 1950-х гг.

В 1950-1953 гг. в СССР появляются любительские студии телевидения. Они возникали, как правило, в крупных промышленных и научных центрах, где творческая и техническая интеллигенция, поддерживаемая местными властями, проявляла интерес к новому и желание быстрее увидеть телевидение.

В 1954 г. на экране телевизора впервые появился журналист. И этим первым видимым журналистом был Евгений Рябчиков – корреспондент популярного в стране журнала «Огонек».

В 1955 г. введен в эксплуатацию первый в СССР ретранслятор. Телевизионный сигнал по кабелю из Москвы пришел в город Калинин (Тверь). В этом же году состоялся первый в истории отечественного телевидения репортаж с промышленного предприятия.

В 1956 г. проведен первый первомайский телевизионный репортаж о параде и демонстрации трудящихся Москвы на Красной площади. Передача велась камерами, установленными на площади на Спасской башне Кремля.

В 1957 г. в СССР объявлен Всесоюзный конкурс на строительство Останкинской вышки. Телецентр был сооружен к 1967 г. на окраине Москвы в Останкино. Был выбран проект конструктора Николая Никитина. Высота сооружения 533 метра, а фундамент башни при столь значительной ее высоте – 4 метра.

В 1957 г. впервые в стране проведена телевизионная трансляция из Москвы в Смоленск, Минск и Киев с помощью ретрансляторов, установленных на самолетах. Транслировалось торжественное открытие Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Опыт трансляции со Всемирного фестиваля молодежи и студентов пригодился телевидению во время встречи первого космонавта Планеты Юрия Гагарина 12 апреля 1961 г., когда телевидение транслировало весь путь Гагарина от встречи в аэропорту Внуково до центра города – Красной площади. Монтажный переход от одной ПТС к другой осуществлялся через верхнюю точку, которая была на вертолете. Он летел параллельно шоссе, сопровождая кортеж автомобилей.

В 1958 г. парк телевизоров в стране превысил три миллиона. Промышленность страны в 1958 г. была способна выпускать миллион телевизоров в год, тогда как в 1950 г. их выпуск едва превышал 11 тысяч. Столь стремительный рост числа телевизоров и производственных мощностей по их выпуску объяснялся социальной потребностью, огромным интересом людей к происходящим в стране общественно-политическим и культурным событиям. Такими событиями в 1950-е гг. стали Всемирный фестиваль молодежи и студентов и 1-й Международный конкурс имени П. И. Чайковского. Зритель еще никогда не видел на экране столько прямых включений. Трансляции 1957 и 1958 гг. ошеломили всех. Все шло в прямом эфире.

Практически полностью транслировался в эфире и 1-й Международный конкурс имени П. И. Чайковского. Победителем его стал американский пианист Ван Клайберн. В памяти наших людей он остался как Ван Клиберн. Благодаря удивительному фортепианному изложению весь мир запел «Подмосковные вечера». Специалисты утверждают, что Клиберн стал первой в нашей стране звездой искусства, сотворенной телевидением.

Особенность 1950-х гг., их неповторимость и в том, что многое создавалось и делалось на телевидении впервые. Впервые в эфир вышел журналист, впервые был проведен репортаж с промышленного предприятия, впервые вышла конкурсная передача «ВВВ» («Вечер веселых вопросов»), которая стала, как тогда считали, символом настоящего телевидения. Впервые на телевидении появились передачи на международные темы и в эти годы родилось предложение о строительстве Останкино и ТВ-башни.

Конец шестой части, продолжение по ссылке
Автор: Костоусов Владимир Порфирьевич, «Телевидение в лицах, цифрах и событиях».

Похожие статьи