Главная Блог Как запустить и записать подкаст? В студии или своими силами?
    13.12.2022
    86

    Поделиться:

    Как запустить и записать подкаст? В студии или своими силами?

    Последние пару лет индустрия подкастов в России показала огромный рост — в 2021 году подкасты в России слушали до 16 млн. человек. А к 2024 году, по данным РБК, эта цифра вырастет до 24 млн.

    И если изначально подкасты были узкоспециализированным развлечением для техно-гиков, со временем формат усложнился, появились разные тематики, и сейчас они показывают себя на рынке как эффективный инструмент для продвижения бизнеса и личного бренда.


    Если вы тоже хотите делиться своим опытом, у вас есть классная и перспективная задумка, которую хочется реализовать, или вы просто умеете быть интересным и создавать атмосферу (это особый жанр :)) — самое время запускать подкаст. Рынок ждет.


    В этой статье расскажем, от чего отталкиваться при поиске идеи для подкаста, кого приглашать, вариантах записи подкастов, где размещать и как на этом зарабатывать.



    Концепт подкаста: цели, тематика, идея

    Практика показывает, что формула «подкаст ради подкаста» не работает. Подкаст — это не самоцель, а инструмент. Ответьте себе на вопрос: зачем вам подкаст? Очевидно, чтобы высказаться? Но эту потребность вы сможете удовлетворить за пару эпизодов, а после энтузиазм спадет.


    Если же вы хотите запустить долгоиграющий проект, следует хорошо продумать цели или, например, придумать «бесконечный» формат (YouTube-подкаст от комиков Stand Up Club #1 «Комики против кино»).

    Возможные цели для бизнес-подкаста:

    • Делиться своим опытом и экспертизой с сообществом профессионалов и просто интересующихся вашей областью знаний; усиливать личный бренд;
    • Нетворкинг — расширение круга профессиональных знакомств;
    • Продажи — привлечение и прогрев лидов.

    Если подкаст — это хобби:

    • Расширять аудиторию неравнодушных к вам людей, искать единомышленников.

    Тематика и поиск идеи


    Как рассказывают уже опытные продюсеры подкастов, важно не то, о чем вы будете говорить, а как вы будете это делать. В подкастах особое значение имеют атмосфера и отношение ведущих к предмету разговора.


    Вы можете выбрать очень популярную тематику, но если будете рассказывать о ней интересно, аудитория к вам придет.


    Если вы делаете подкаст для бизнеса, рекомендуем хорошо прошерстить рынок и посмотреть, чего не хватает, какая ниша не охвачена. По данным rb.ru, сейчас особенно высок спрос на мотивационные подкасты. Так, например, Яндекс.Бизнес придумали запустить подкаст с историями малых предпринимателей. В выпусках владельцы кофеен, цветочных и маникюрных салонов рассказывают о том, как они решились открыть бизнес и с какими трудностями им ежедневно приходится сталкиваться. В этом случае за подкастом стояла более глобальная идея — создать сообщество предпринимателей.



    Выбор формата

    Есть разные классификации, но базовые форматы хорошо определили roistat.ru:

    • Аудиоблоги;
    • Интервью;
    • Ток-шоу, круглый стол или беседа;
    • Музыкальный подкаст.


    Аудиоподкаст о науке и космосе «Теория Большой Бороды» в формате интервью (выпуск с Виталием Егоровым aka Zelenyikot)


    Сергей Мезенцев делает подкаст «Сережа и микрофон» в формате ток-шоу (на афише с режиссером Ильей Наушуллером)
    Подкаст в формате круглого стола «The Round Table of Gentlemen»

    Кого и как приглашать в подкаст?

    Видеоподкаст Данилы Поперечного (также выходит аудиоверсия; на фото с Кшиштаном (Михаилом Кшиштофским :))

    Если вы хотите, чтобы подкаст нес ценность для вашей аудитории, приглашайте тех, кто вам искренне интересен. Кто разбирается в тематике и умеет смотреть на очевидные (и неочевидные) вещи под разными углами. Беседа получается живее и объемнее, если обсуждаются разные точки зрения.


    Поначалу можно приглашать медийных личностей — это поможет быстрее сформировать аудиторию подписчиков —, а позднее и не таких известных, но грамотных в своей сфере людей.


    Если вы ведете подкаст в своей профессиональной области и вхожи в «‎‎тусовку», вам будет проще найти гостей: достаточно опросить знакомых и попросить контакты интересующего человека.


    В других же случаях можно написать на почту, в соцсети — это тоже рабочий вариант. На практике большинство гостей охотно соглашаются на участие в подкастах — на российском рынке формат еще свежий и молодой, и людям интересно попробовать себя в нем.



    Где публиковать подкаст?

    Раздел «Подкасты и книги» в Яндекс Музыке
    Apple Podcasts
    Лента подкастов VK

    Публикация подкаста подразумевает хранение MP3-файлов с возможностью распространения по подписке — через RSS-фид.


    Можно разместить подкаст на своем сервере, но, если вы не технический специалист, рекомендуем выбрать уже готовое решение — хостинг (некоторые позволяют прикреплять домен).


    Большинство из хостингов платные, но при этом вместе с функциональностью вы получаете продвижение от площадки — для этого нужно будет только пройти модерацию (да и то не везде).


    Вот список самых популярных платформ для публикации подкастов, доступных пользователям из России (на ноябрь 2022):

    • Яндекс.Музыкаформа для публикации; модерация занимает несколько дней;
    • Google Подкасты — бесплатно; инструкция и требования; после публикации подкаст появляется в поисковой выдаче Google, можно слушать прямо в браузере;
    • Apple Podcasts — почти все подкасты на площадке бесплатные, в 2021 году платформа представила платную подписку на некоторые подкасты, однако сейчас оплата с российских карт недоступна;
    • VK Подкасты — для размещения подкаста нужно создать тематическую группу и получить у администрации разрешение на публикацию; активное продвижение от платформы в новостной ленте; возможность прослушивать в фоновом режиме без подписки;
    • SoundCloud — нет модерации; бесплатная загрузка до 3 часов — далее нужно оплатить подписку за 16 долларов (российские карты не принимаются);
    • Libsyn.com — один из самых популярных хостингов; полная статистика при оформлении подписки от 20 долларов в месяц;
    • Castbox.fm — нет модерации; бесплатно, но если нужна монетизация, можно подключить платную подписку на выпуски за 349 рублей в месяц; пока не очень популярен в России, но некоторые прочат ему успех ушедшего Anchor.fm от Spotify;
    • Mave.digital — бесплатный хостинг со статистикой для рекламодателей; из интересного для подкастеров — множественная интеграция рекламы в уже вышедшие выпуски;
    • PodBean.com — расширенная статистика и монетизация подкаста при подписке от 9 долларов в месяц.
    • Podster.fm — новая платформа, на которой, впрочем, в числе прочих уже публикуются «Отвратительные мужики»; есть совместимость с Apple Podcasts; возможности монетизации в разработке.


    Монетизация подкаста

    Здесь нужно учитывать, что сейчас для России возможности монетизации ограничены. Так, например, подкасты Apple и Google дают только подписчиков и прослушивания, а некоторые площадки вовсе недоступны.
    Возможные варианты монетизации:

    • Фичеринг — продвижение подкаста внутри площадки: баннер, место в подборках редакторов или отдельной категории — подробнее об опции на конкретных площадках читайте в материале от podcasts.ru;
    • Рекламодатели — опытные подкастеры говорят, что искать бренды для сотрудничества имеет смысл, когда у вас есть минимум 2 тыс. подписчиков и опубликовано 10 выпусков, а лучше целый сезон;
    • Донаты (пожертвования) — если у вас уже есть преданные подписчики, вы можете завести аккаунт на boosty.to или аналогичных площадках и предложить им премиум-функции.
    Предложение от boosty.to
    • Гости-спонсоры — некоторые подкастеры приглашают гостей, которые платят за свое участие. Если вы решите использовать такую функцию монетизации, не забывайте, что качество контента — прежде всего. Если беседа получится неинтересной, это может отпугнуть подписчиков.
    • Продажа экспертизы: реклама платного курса, вебинара, мастер-класса и т.д.
    • Мерч.


    Как записать подкаст? Оборудование и софт для самозаписи — или студия под ключ

    Так записывает свой подкаст Джо Роган

    Если вы планируете записывать подкаст удаленно, а не в специальной студии, вот какой набор оборудования для качественного звука вам понадобится:

    • Компьютер/ ноутбук (в некоторых случаях — телефон);
    • Рекордер;
    • Микрофоны (для вещания);
    • Наушники (для мониторинга звука, шумов и уровня сигнала — подбирайте закрытые, важно, чтобы звук из них не проникал в микрофон);
    • Звуковая карта (аудиоинтерфейс) — с двумя выходами для наушников;
    • Предусилитель;
    • Микшерный пульт.

    Для микрофонов также нужно будет купить пантограф (напольная стойка или с креплением к столу) и поп-фильтр для смягчения взрывных согласных звуков (твердые «‎б»‎, «‎п», «‎т» и «‎к»). Запись на открытом воздухе потребует покупки ветрозащиты.


    О критериях выбора микрофонов для записи мы писали в этой статье, а здесь опубликовали подборку лучших моделей.


    Софт


    Для пост-обработки и редактирования записанных выпусков вам потребуется DAW-станция — так вы сможете значительно улучшить общее качество подкаста. А это решающий фактор, чтобы найти благодарных слушателей, которые захотят на вас подписаться. Ведь любители подкастов особенно трепетно относятся к качеству звука.
    Среди DAW есть бесплатные — например, Audacity (ОС Windows, MacOs, Linux) и GarageBand (только MacOS и iOS), а есть платный Reaper и полноценная платформа для записи музыки Steinberg Cubase.

    Интерфейс reaper.fm

    Студия под ключ


    Альтернативный вариант — записать подкаст, вебинар, онлайн-курс, мастер-класс или стрим в уже оборудованной студии, с профессиональным оборудованием для записи качественного звука и командой для съемки видеоверсии: звукорежиссер, режиссер трансляции и видеооператор.


    Снимаем на камеру Sony FX6 c оптикой, которая дает эффект кино, а звук записываем на микрофоны Октава МК-105 или петличные Sennheiser.


    Аренда студии без съемочной группы также возможна — условия оговариваются.


    Если вы находитесь в Москве, приглашаем вас на запись в нашу студию для стримов и подкастов по адресу ул. Новодмитровская, 5А, стр. 11 (5 минут ходьбы от м. Дмитровская). Подробнее об условиях вы можете прочитать по ссылке — или задать нам вопрос через бота.

    комментарии

    Похожие новости