Как зарабатывать на организации мероприятий и привлекать больше людей

Монетизация события за счет прямой трансляции
Главная > Блог > Как зарабатывать на организации мероприятий и привлекать больше людей

    Организация встреч, семинаров, курсов, фестивалей и других мероприятий, направленных на обучение, просвещение и консультирование аудитории вышла за рамки оффлайновых практик. Сегодня публика заинтересована не только в приобретении знаний и их качестве, но и в комфортных для себя условиях проведения самого мероприятия и минимизации денежных расходов. Для фактического посещения условного семинара необходимо заранее приобрести билет или зарегистрироваться (количество мест ограничено), в указанный день и час добраться до места проведения, получить обещанные знания и отправиться домой. И в лучшем случае участнику не придется покидать свой город и тратить деньги на дорогу, проживание и еду, чтобы впитать эти знания, ведь раньше часто жителям региональной части России приходилось ездить на обучение, повышение квалификации и встречи с известными и уважаемыми представителями своей отрасли в крупные города. Онлайновые курсы, вебинары, конференции как раз предоставляют возможность получить образовательный продукт в любой точке мира с взиманием платы только за участие (подключение к трансляции), выбирать в качестве спикеров лидеров своей отрасли и бизнесменов, преподавателей ведущих университетов и авторов учебной и бизнес литературы, задавать вопросы и в дальнейшем неоднократно обращаться к записям.

Фестиваль «Кампус» в Новой Александринке

Фестиваль «Кампус» в Новой Александринке

 

    Для самих организаторов такая модель потребления услуги открывает больше возможностей как для привлечения дополнительной, неограниченной аудитории, так и для привлечения дополнительной прибыли с минимальными затратами на подготовительные расходы. А с учетом того, что самообразование, развитие личных и деловых качеств, обучение прикладным навыкам имеют уверенно растущий спрос – выход на новые каналы привлечения участников очень актуален. В этой статье мы расскажем о том, как зарабатывать на организации мероприятий за счет проведения прямых трансляций и продажи электронных билетов.

Основные способы заработка на проведении мероприятия

    Первый способ получения прибыли и он же самый распространенный – продажа билетов для участников встречи. В этом случае рассчитывается число посадочных мест на площадке и умножается на стоимость 1 билета. Необходимо заранее спрогнозировать какое количество билетов вы сможете продать и какова будет стоимость посещения (и чем эта стоимость обусловлена). Если event-событие носит разовый характер и у вас нет практики по их проведению – обратитесь к опыту других организаторов с похожей спецификой,идеейи целевым посылом встречи, проанализируйте их приглашенных спикеров и степень их влияния на аудиторию. У вас большое количество известных спикеров или всего один-два; мероприятие проводится в крупном пятизвездочном отеле или небольшом конференц-зале; тема встречи будет интересна специалистам узкого профиля или большой группе людей – от этих аспектов нужно отталкиваться на старте организации.

    Второй способ как заработать на мероприятиях– организовать денежные пополнения от спонсоров и партнеров. В случае мероприятий и конференций, посвященных теме обучения, такими спонсорами могут выступать государственные комитеты, университеты, институты, академии, колледжи, онлайновые образовательные площадки, библиотеки, крупные компании–лидеры отрасли и другие. В этом случае денежные взносы формируют бюджет, который позволяет грамотно провести рекламную компанию, привлечь зрителей и спикеров, оплатить аренду площадки. Но и вы как организатор мероприятия берете на себя обязательства по привлечению оговоренного количества посетителей. Кроме того, в условиях нестабильной экономической ситуации рассчитывать только на этот источник доходов при организации мероприятий, имеющих заданную регулярность, сложно. Такие статьи расходов, как правило, исключаются одними из первых.

Открытое интервью с Алексеем Германом-младшим

Открытое интервью с Алексеем Германом-младшим

 

    Еще один вариант монетизации мероприятиязаключается в предоставлении дополнительного места для распространения рекламных материалов об услугах фирм, компаний и/или реализации продукции (в том числе и тех, которые исполняют роль спонсоров). Это может быть формат выступления + фестиваль, мастер-классы, ярмарки, где спикеры выступают один за другим или единовременно на разных площадках, а зрители между просмотрами приобретают товары. Безусловно, общая концепция должна быть единой для всех видов деятельности.

    Также можно непосредственно продвигать место проведения события как таковое на основе бартерных отношений. Для площадки выгода в том, что посетители, скорее всего, воспользуются их предлагаемыми услугами (например, если в качестве площадки выступает кафе, то посетители смогут тут же поесть) и общее впечатление от мероприятия, атмосфера самого места привлечет посетителей в дальнейшем без привязки к проводимым мероприятиям. Для организатора такое место привлекательно тем, что оно не безликое, имеет свою концепцию, и при грамотном выборе будет служить дополнительным антуражем проводимому мероприятию.

    Использовать только один способ для получения прибыли нецелесообразно; они не исключают друг друга. Чем больше каналов вы сумеете грамотно и активно использовать, тем выше будет экономический успех. Главное правильно подходить к выбору способов и адекватно оценивать значение каждого при проведении конкретного события. В некоторых случаях уместнее развивать спонсорское направление с минимальной платой за посещение или без таковой вовсе; а иногда значимость, полезность предоставляемой информации и самих спикеров оценивается в глазах потенциальных участников через призму стоимости прохода (например, в случае приглашения топового бизнесс-гуру, чье время расписано на год вперед, стоимость билетов будет высока).

    Трансляция мероприятия как способ увеличения прибыли

    Кроме оффлайновых практик монетизировать мероприятие помогают онлайн площадки. Существенно увеличить сумму поступлений от события позволит онлайн-трансляция, которая не имеет ограничений по количеству мест. В этом случае участник приобретает электронный билет, который дает ему право в указанное время подключится к трансляции и наблюдать то же самое, что видят люди, находящиеся на месте. При этом никаких ограничений у него нет – зритель вправе задавать интересующие его вопросы в чате, если предусмотрен интерактив со зрителями.

Трансляция встречи с Евгением Понасенковым в Санкт-Петербурге

Трансляция встречи с Евгением Понасенковым в Юсуповском дворце

 

    Просчитать, сколько зарабатывают организаторы мероприятий можно на самом простом примере. При условии, что вы проводите событие на 100 человек с ценой билета в 1000 рублей, при самом удачном раскладе с их продажи вы получите 100 000 рублей. Если это единственный источник дохода, то данная сумма должна покрыть ваши расходы на аренду зала, оплату услуг спикера, проведение рекламной компании, дополнительные затраты, собственная зарплата и зарплата привлеченным сотрудникам если таковые были. В случае подготовки и проведения трансляции не сильно увеличится расходная часть – сами съемки, аренда технического оборудования, но при этом при продаже билетов для дополнительных 100 человек сумма выручки удваивается. И ничто не мешает приглашать и продавать больше. Единственный момент, что билеты на трансляцию, как правило, предлагают по стоимости ниже, чем на фактическое посещение. Правильно рассчитать прогнозируемую сумму от монетизации мероприятия можно на нашем калькуляторе.       

   Таким образом, у вас появляется больше возможностей как заработать на мероприятии, при том что трансляция действительно требует небольших финансовых вливаний, а выручка может превысить даже сумму от продажи билетов на само событие. Больше информации об организации трансляции, с помощью которой вы станете зарабатывать больше, тут.    

Защита контента от копирования

    В случае продажи электронных билетов у организатора, как правило, нет возможности в режиме реального времени обратиться к аналитике по интернет-пользователям и удостовериться, что количество просмотров соответствует количеству приобретенных электронных билетов. Кто-то из зрителей подключится позже начала трансляции; некоторые уходят, если информация для них не актуальна; а часть пользователей не приходит на онлайн-конференцию вовсе. Поэтому помимо задачи как заработать на организации мероприятия, нужно и продумать политику защиты данных от копирования в сфере, где у вас меньше рычагов для обеспечения охраны данных.

    Прежде всего, онлайн-трансляция защищена от несанкционированного просмотра. Только тот участник, который приобрел электронный билет, может подключится к трансляции с одного устройства и наблюдать за всем происходящим. Передать билет другому нельзя. Но пригласить других людей и смотреть всей компанией с одного устройства можно. От копирования трансляции и размещения ее в сети защищает технология RDS, которая позволяет не только обнаружить запись в Интернете, но и определить, какой именно участник ее произвел и выложил. Полную информацию о сохранности контента можно получить тут

    Как грамотно организовать онлайн трансляцию

    Организация трансляции и её стоимость напрямую зависят от того, какого качества вы ждете от картинки, на какое количество пользователей проводите встречу, сколько спикеров и залов предполагается. Не стоит на этом экономить, ошибочно предполагая, что участники покупают билет исключительно ради получения информации. Технические сбои, плохая настройка звука и низкая скорость интернета как минимум негативно повлияют не свойства трансляции как продукта; а с учетом увеличения ассортимента образовательных онлайн событий пользователь в следующий раз выберет более красочную, индивидуальную подачу с интересным лектором в хорошем качестве записи, чем скучное, монотонное действо.

    Из технических средств будут необходимы камеры и осветительные приборы. Последние необходимы потому что установленных световых источников в помещении недостаточно для создания красочной, контрастной картинки. Как правило, их размещение на стоимость существенно не влияет, но видео заметно обогащается цветами. Если ранее вы сталкивались с записью и трансляцией мероприятия и при этом дополнительного света не было, то эти специалисты, скорее всего, позволили себе непрофессиональный подход к решению задачи.

Трансляция Science Slam в клубе «Зал Ожидания»

Трансляция Science Slam в клубе «Зал Ожидания»

 

    Рассчитывая количество камер, учитывайте, что смотреть всю продолжительность трансляции с одного ракурса на общий фон не интересно и уныло, а иногда и вовсе мешает зрителю понять, кто из спикеров что конкретно говорит в случае коллегиального обсуждения вопроса; к тому же однотипная картинка притупляет восприимчивость и зритель быстро устает. Рекомендуют использовать от 2-х камер с переключением от общих видов к спикерам, аудитории или презентации. И чем больше зал, тем больше камер должно быть. О трансляции деловых мероприятий подробнее.

    Таким образом выход на онлайн-просторы образовательных мероприятий выгоден как потребителю, так и организатору события. Участники получают актуальную, интересную, важную информацию, которую сложно достать из других источников и к которой можно потом снова обратиться, пересмотрев запись, а устроитель собираетдополнительную аудиторию и прибыль с минимальными затратами.

Опубликовано:24.01.2019
Теги:
1 545

Похожие новости