Микрофон для стрима Blue Yeticaster. Обзор, технические характеристики.

Обзор микрофона Blue Yeticaster
Главная > Блог > Микрофон для стрима Blue Yeticaster. Обзор, технические характеристики.

Спустя много лет активного использования предшественника Blue Yeti компания-производитель решила выпустить продукт, который унаследует все основные функции микрофона и покрывает большинство требований современных блогеров и стримеров. Если вы сейчас выбираете себе микрофон для стрима или записи подкастов, то настоятельно рекомендуем обратить внимание на этот продукт компании Blue Microphones.

Микрофон Blue Yeticaster идет в комплекте вместе с целым набором полезных аксессуаров и это один из основных его плюсов, в одной коробке у вас будет готовое решение, которое нужно только установить на рабочий стол и подключить к компьютеру.

Blue Yeticaster

Сразу оговорюсь, как человек работающий со звуком, я вам советую при выборе микрофона, обязательно сходить в магазин и все послушать – ни один обзор не даст вам полной картины, в первую очередь нужно доверять своим личным ощущениям. Нашей задачей будет донести до вас что же из себя представляет данная модель, рассказать о ее применении, преимуществах и недостатках.

В нашем блоге это первый обзор микрофонов, сделаю краткую вводную для тех, кто не в теме. Если вы и так в курсе как работают микрофоны, то можно опустить на пару абзацев ниже.

Виды микрофонов

Из всех типов микрофонов, которые на данный момент используются для звукозаписи на любительском и профессиональном уровне, можно выделить всего два – это динамические и конденсаторные студийные микрофоны. Дешевые, звенящие представители для скайпов всех типов сразу идут лесом, тк со звуком который они могут уловить сделать что-нибудь практически невозможно.

Динамические микрофоны обладают пониженной чувствительностью, которая стремительно падает с увеличением расстояния до источника звука. Они не требуют внешнего (фантомного) питания и зачастую доставляют сигнал через усилитель прямиком в аудиокарту. Их большим преимуществом является игнорирование шума окружения и эха, поэтому на концертах и других выступлениях чаще всего используются именно они.

Естественно, существуют представители этого семейства с невероятно высокими характеристиками, качество записи которых практически неотличимо от топовых конденсаторных микрофонов, но и стоят они сумасшедших денег.

К слову, второй тип микрофонов – конденсаторный и он обрел куда большее распространение, тк может писать поразительного качества звук даже при сравнительно небольших бюджетах. Эти микрофоны улавливают колебания с помощью мембраны являющейся частью конденсатора, и естественно его требует дополнительно подпитывать. Отсюда и первый минус – требуется фантомное питание для этого самого конденсатора. Плюс из-за высокой чувствительности мембраны и куда более слабого падения чувствительности с ростом расстояния к источнику второй минус – необходимо устраивать звукоизоляцию, ибо любая собака на улице за окном, которую вы не слышите сами, будет портить вам запись.

Прогресс на месте не стоит, спрос на микрофоны в современном мире растет и дабы покупатель не заморачивался с усилителями, источниками фантомного питания и внешними аудиокартами, было реализовано простое и практичное решение – сделать микрофон в котором все это уже предусмотрено с подключением через обычный USB разъем.

Подавляющее большинство блогеров и стримеров пользуются именно такими микрофонами, которые по сути являются золотым сечением в качестве и стоимости.

Обзор микрофона Yeticaster

Существует их великое множество, но некоторые обрели особенную популярность – например неуклюжий гигант Blue Yeti благодаря своей универсальности довольно часто встречается у пользователей и создателей контента.

Его младший брат Blue Yeticaster унаследовал все, что нужно и самое время изучить его поближе. Внутри нас ждут небольшие гайды и документация, usb кабель, массивный держатель для пантографа, пантограф и непосредственно сам микрофон.

Технические характеристики:

  • Тип преобразователя: конденсаторный, градиент давления
  • Частотный диапазон: 20 Гц — 20кГц
  • Частота оцифровки: 48кГц
  • Битрейт: 16-бит
  • Максимальный уровень звукового давления: 120 дБ (THD: 0.5% 1кГц)
  • Тип: из спрессованного алюминия
  • Вращение: на 360 градусов
  • Горизонтальное положение (максимум)32” (81,28 см)
  • Максимальная нагрузка: 1,08 кг (включая микрофон и шокмаунт)
  • Скрытые каналы для кабелей

Корпус микрофона сделан из металла, сам он довольно увесистый, но на самом деле – легче, чем выглядит. Крепиться он на стандартную для микрофонных стоек резьбу диаметром 16 мм, так же есть два крепления на стойку обычного Yeti. На нижней поверхности расположен mini-usb вход для питания и передачи данных и 3,5 jack для мониторного выхода.

В микрофоне три капсулы: два под углом в 90 градусов друг к другу, образующих стерео-пару и один дополнительный, находящийся с обратной стороны. О том, как они работают в различных режимах поговорим чуть позже. Капсулы закрывают тонкий слой Парамона, выступающий в роли ветрозащиты и простейшего поп-фильтра, а так же металлическая сетка.

Из элементов управления стоит отметить регулировку громкости мониторного выхода и кнопку Mute, которая во время стримов невероятно важна и еще две регулировки на задней стороне: усиление и выбор режимов записи.

Из режимов записи:

  • Двунаправленный режим (Слышно и спереди и сзади, подходит например для интервью или разговоров друг напротив друга)
  • Круговой режим (Никакие сигналы не подавляются, слышно вообще все со всех сторон. Подойдет для подкастов целой группы людей в одном помещении)
  • Стерео режим (Сильное разделение звука по левому и правому каналу, в зависимости от вашего расположения)
  • Кардиоидный режим (Подавление всех звуков с обратной стороны. Самый распространенный вариант для стримов и записи одного человека)

режимы записи Blue Yeticaster

Все переключатели и кнопки на микрофоне выполнены достаточно качественно, за все время эксплуатации не появилось никаких люфтов и смещений.

Комплектация микрофона:

  •  Металлический шок-маунт или просто «паук». Защищает микрофон от резких ударов по корпусу или основанию, снимает вибрации от поверхностей. Например, если стримите и нажимаете кнопки на клавиатуре – паук убирает вибрации от этих действий. В общем – вещь крайне полезная и нужная.)
  • Стойка пантограф.

 

Blue Yeticaster

С установкой оборудования на столе не возникнет никаких вопросов, все примитивно и понятно даже без инструкции. Микрофон подключается к компьютеру по обычному usb и сразу распознается как отдельная звуковая карта, запись сразу установлена в стерео, а мониторный выход jack 3,5 можно использовать как обычный выход по умолчанию. Когда во время стрима важно слышать и звуки игры и свой голос – подобные разъемы просто must have.

Вывод

Микрофон Blue Yeticaster выполняет свою задачу на все 100% в рамках своего бюджета, он покрывает все основные потребности для современного стриминга и работы с YouTube.

Основные плюсы:

  • Высокое качество звука.
  • Несколько режимов работы
  • Качественный пантограф
  • Дизайн всего комплекта

Из минусов можно отметить отсутствие поп-фильтра, но если вы планируете использовать микрофон только для записи на расстоянии без близкого контакта, то в нем нет особой необходимости.

Сейчас этот комплект стоит около 20 000 рублей, в других городах цены могут существенно отличаться.

На данный момент это лучший микрофон для стриминга и записи подкастов за адекватную стоимость. Конечно, есть более бюджетные решения, но все они существенно уступают в качестве звука.

Blue Yeticaster – секрет качественного звука в Twitch или YouTube, записи подкастов и записи звука для озвучания видеороликов. Он быстро и просто устанавливается на стол и будет радовать вашу аудиторию чистым и объемным качеством звука. Желаем удачи! 

Опубликовано:23.06.2019
Теги:
471

Похожие новости