Главная Блог Микрофон для стрима: как выбрать подходящий?
    02.12.2022
    113

    Поделиться:

    Микрофон для стрима: как выбрать подходящий?

    Последние несколько лет все больше стримеров переходят на внешние микрофоны, поскольку встроенный микрофон для стрима не дает такого высокого качества звука. А хороший звук — это один из ключевых элементов качественной трансляции. Причем его можно добиться за сравнительно небольшие деньги.

    Ранее мы уже делали обзор младшего брата легендарного в стримерском сообществе микрофона Blue Yeti — Blue Yeticaster — и в ней же разбирались, чем динамический микрофон отличается от конденсаторного.

    А на прошлой неделе в нашем dzen-канале вышел материал о русско-американском микрофоне «Союз» — как его полюбили «Radiohead, «‎Paramore», Николай Басков и Артемий Лебедев.

    Сегодня же расскажем, на что обращать внимание при выборе микрофона для стримов, записи подкастов и любых других онлайн-трансляций — в которых важен хороший звук без дополнительной обработки.

    Главные мысли, если вам не хочется читать всю статью

    1. При выборе микрофона для стрима учитывайте следующие характеристики:

    • Частотный диапазон
    • Способ подключения (USB/XLR)
    • Диаграмму направленности, т.е. доступные режимы записи
    • Частоту дискретизации и битовую глубину
    • Тип микрофона — динамический или конденсаторный
    • Дополнительные примочки: встроенный/внешний поп-фильтр, ветрозащита, антивибрационный шок-маунт (он же “паук”), штатив, возможность подвесить микрофон на пантограф.

    2. USB-микрофоны хороши для новичков, а XLR-микрофоны позволяют записывать звук более высокого качества. Однако последние значительно дороже.

    Бывают также гибридные модели с USB и XLR-разъемами, которые в дальнейшем можно усовершенствовать, докупив дополнительную аппаратуру — если вы хотите добиться идеального звучания.

    Матчасть в помощь при выборе микрофона для стрима

    В первую очередь нужно отталкиваться от обстановки, в которой вы будете записывать стримы — например, если в помещении для записи низкий уровень фонового шума, то и микрофон можно выбрать более чувствительный.


    И уже исходя из условий для записи, можно переходить к другим параметрам.



    Важные характеристики


    Частотный диапазон — диапазон частот, который микрофон способен улавливать. Присмотритесь к моделям, диапазон которых составляет от 20 Гц – 20 кГц.


    Тип подключения — USB/XLR.  В этом пункте нет конкретных рекомендаций, потому что при любом типе подключения вы можете достичь высокого качества звука.

    Считается, что USB-микрофоны больше подходят новичкам или стримерам, которые рассчитывают сделать более-менее бюджетную студию. Микрофон достаточно подключить к компьютеру и можно начинать запись.


    XLR-микрофоны — более «профессиональный» вариант. С их помощью можно добиться высочайшего качества звука, однако стоить это будет намного дороже, потому в дополнение нужно будет докупить аудиоинтерфейс/микшер, а также цифровую рабочую аудио-станцию (DAW).

    Микшерный пульт (или просто «микшер»)

    Кроме того, XLR-микрофоны считаются более износостойкими.


    Полярная диаграмма направленности — в каком направлении или под каким углом микрофон улавливает колебания звуковых волн.


    Проще говоря, это режимы записи звука.

    • Режим кардиоиды — микрофон наиболее чувствителен к звуку, поступающему спереди. Сзади звук подавляется полностью, а по бокам частично.

    Такой режим лучше всего подходит для ведения трансляций, т.к. в центре внимания оказывается голос говорящего.

    • Разнонаправленная диаграмма. Микрофоны с такой диаграммой улавливают звук вокруг микрофона. Однако также они «захватывают» фоновый шум, что значительно снижает качество звука на выходе.
    • Двунаправленная диаграмма (или «восьмерка») — «захватывает» звук в двух направлениях. Такие микрофоны часто используют для записи подкастов и интервью. Микрофон находится на столе между гостем и ведущим.

    Качество аналогово-цифрового преобразователя. Во все цифровые микрофоны встроен такой конвертер. Его задача — преобразовать аналоговый звук в цифровой формат.


    Качество такого преобразователя влияет одновременно на передачу тембра и чистоту голоса в записи.

    Качество преобразованного при помощи конвертера звука определяется двумя параметрами: битовой глубиной и частотой дискретизации (или частотой сэмплирования).


    Частота дискретизации показывает, сколько раз в секунду аналоговый сигнал, улавливаемый микрофоном, подвергается «сэмплированию». Стандартная частота дискретизации — 44,1 кГц и 48 кГц.


    Битовой глубиной называется разница между самой высокой и самой низкой громкостью, что также называется «динамическим диапазоном». Стандартная битовая глубина — 16 бит.


    Формула проста: чем выше бит и частота дискретизации, тем лучше качество звука. Минимальные параметры, которые вам нужны — 16 бит/48 кГц.



    Передача тембра. Этот параметр определяет, как точно микрофон воспроизводит ваш голос — насколько звук на входе близок к звучанию, которое мы получаем на выходе.


    И здесь есть свои нюансы, потому что для разных голосов подходят разные микрофоны. Так, если у вас низкий голос, присмотритесь к моделям, которые усиливают средние частоты.


    Чистота голоса — насколько чистым получается голос в записи. Больше всего на этот параметр влияет чувствительность микрофона и усиление входного звука при помощи преобразователя.

    Какой микрофон лучше для стрима: динамический vs конденсаторный


    Динамический микрофон обеспечивает высокое качество звука, при этом он менее чувствителен, чем конденсаторный. Такой микрофон подойдет тем, у кого нет специально оборудованной студии или пространства для записи. Кроме того, динамические микрофоны более износостойкие и стоят дешевле.



    Устройство динамического микрофона

    Конденсаторные микрофоны более чувствительные, в связи с чем обеспечивают более высокую точность передачи звука. Однако вместе с основным источником звука они также «захватывают» и фоновые шумы. Поэтому их лучше всего использовать в профессиональной студии со звукоизоляцией.

    Устройство конденсаторного микрофона



    Качество сборки


    Этот параметр определяет качество работы вашего микрофона и его долговечность.


    Если микрофон сделан из не очень качественных материалов (недорогого пластика и т.д.), это отражается в том числе на общем качестве звука.


    Кроме того, если вы собираетесь вести прямые трансляции в процессе игры, выбирайте модель с ударопрочным корпусом, который не треснет от случайного попадания рукой.




    Программное обеспечение — относится только к USB-микрофонам


    Для обработки звука, записанного USB-микрофоном, нужно установить специальную программу или приложение. При этом важно, чтобы эта программа была удобна и интуитивно понятна, а также позволяла настраивать звук до тех пор, пока он не станет идеальным.




    Управление микрофоном


    Некоторые микрофоны оснащены дополнительными кнопками и регуляторами на корпусе, с помощью которых вы можете настроить звук прямо в процессе записи. Обычно это «Mute», регулятор громкости и уровней усиления — но все зависит от конкретной модели.

    На корпусе микрофона два регулятора: верхний — регулятор режимов записи (диаграммы направленности), нижний — чувствительности микрофона

    комментарии

    Похожие новости