Настройка OBS Studio и трансляция на Youtube и ВКонтакте.

Настройка OBS Studio для трансляции на Youtube и VK.
Главная > Блог > Настройка OBS Studio и трансляция на Youtube и ВКонтакте.

В этой статье мы подробно расскажем о том, как сделать прямую трансляцию на сервис Youtube и ВКонтакте. Научимся вставлять в эфир камеру, захватывать экран, вставлять картинки и звук с помощью программы OBS Studio.

Настройка OBS Studio и трансляция на Youtube и ВКонтакте

Начнем с установки и настройки OBS Studio. Это бесплатный софт, который можно скачать с официального сайта программы https://obsproject.com/ru, переходим в раздел Download и скачиваем дистрибутив. Во время установки следуйте инструкциям.

Начнем сразу с добавления источника. Источник – это отдельный слой трансляции, который может быть видеороликом, изображением, аудиофайлом, окном захвата экрана (отдельного окна или приложения) или внешней видеокамеры. В основном программу OBS Studio используют для стрима компьютерных игр, поэтому первым делом добавляем захват экрана: нажимаем плюс в нижнем левом углу, далее «Захват экрана».

obs studio

Далее выставляем нужные галочки на свое усмотрение, сохраняем.

Таким же методом можно добавить видеозапись или изображение, плюс все это можно сделать обычным перетаскивающем в область «Источники». 

Добавить камеру можно таким же способом, выбираем пункт «Устройство захвата видео». Автоматически должна определиться веб-камера компьютера, а для подключения внешней видеокамеры требуется дополнительная карта захвата. Самые популярные геймерские карты захвата Avermedia, ниже вариант для 4K трансляций, с помощью которого можно захватить не только внешнюю камеру, но и второе устройство (ноутбук или ПК). 

avermedia карта захвата 

Мы добавляем видеозапись, немного корректируем размер экрана и запускаем предпросмотр. На экране слева – то, что пойдет в эфир, слева – предпросмотр. 

Выставляем уровень в громкости каждого потока в разделе «микшер», рекомендуется делать это до начала стрима, чтобы не было резких перепадов между источниками. Далее уже разбираемся с управлением эфиром. Вся система делиться на источники и сцены, разобраться достаточно просто. Для включения следующего источника (из предпросмотра) нажимаем «Переход».

Теперь займемся подготовкой к началу эфира. Для изменения настроек стрима перейдите в Файл — Настройки, далее вкладка «Вывод». Битрейт видео и разрешение выставляется исходя из целей из задач, если это стрим компьютерной игры обычно более чем достаточно 4500. Можно поставить 6000, это максимальный битрейт который успевает обрабатывать сервер ютуба. 

настройки OBS

Далее перейдите на вкладку «Вещание». Для настройки трансляции можно использовать заготовленные пресеты, но мы рекомендуем всегда делать в ручном режиме. Выбираем «Пользовательский сервер вещания», здесь нужно будет ввести URL адрес сервера для трансляции и ключ доступа. У каждого сервиса система создания трансляции примерно одинаковая, ниже рассмотрим популярные сервисы для трансляции — Youtube и ВКонтакте.

Трансляция на сервис Youtube

Сделать трансляцию на ютубе не сложно, для этого нужно перейти в раздел «творческая студия», выбрать раздел «прямые трансляции» и слева нажать «создать трансляцию».

youtube stream

Далее прописываем основную информацию: название, описание, хештеги и выставляем время начало эфира. Во вкладке «расширенные настройки» лучше оставить все по умолчанию и сохранить трансляцию. 

Нас интересует название и URL потока для вещания, копируем две эти строчки в OBS Studio и начинаем прямой эфир.

Трансляция появиться на Youtube через несколько секунд. Лучше начинать с предварительного просмотра, а уже потом включать стрим для зрителей. 

Настройка трансляции в ВКонтакте

В сервисе VK LIVE создание трансляции происходит еще проще. Нужно зайти в видеозаписи группы или пользователя, далее нажать «создать трансляцию».

Требуется ввести все данные по аналогии с Ютубом и запустить стрим.

ВКонтакте так же есть функция предварительного просмотра, которой рекомендуется пользоваться. Поток вещания приходит на сервер, администратор проверяет что все порядке и уже потом открывает эфир для зрителей.

Из отличительных особенностей трансляции на Youtube и ВК: на ютубе максимальный битрейт 6000 kbps, ВКонтакте поддерживает до 9000 kbps при разрешении 1920 х 1080 при 60 кадрах/сек. Плюс по умолчанию VK LIVE отключено декодирование, те трансляция будет идти потоком, который заявлен в OBS. Из-за этого пользователи с плохим качеством интернета не смогут комфортно посмотреть эфир, рекомендуется за несколько дней до начала стрима обращаться в техническую поддержку и просить включить декодирование. 

Более подробно о настройках OBS Studio для трансляции VK можно найти в официальном паблике поддержки.

Рекомендации по железу и интернет каналу для трансляции

Для бесперебойной трансляции в 3500 kbps достаточно 8-10 мегабит исходящей скорости. Самое главное это стабильность канала.

По поводу мощности компьютера нет однозначных рекомендаций, конкретно OBS Studio стабильный и относительно немного потребляет ресурсов ПК. Дальше уже все зависит от количества источников. Если в эфир идет веб-камера, захват экрана (программы) без записи, то достаточно будет даже среднего по комплектации компьютера. Внешние карты захвата Avermedia потребляют ресурсы процессора и идут пропуски кадров, если их не хватает. Здесь уже нужно смотреть по обстоятельствам.

В целом OBS Studio отличная программа, которая стабильно работает и легко настраивается. Плюс абсолютно бесплатная и работает на всех платформах: Windows, Mac OS, Linux. В ней есть все опции для стрима компьютерных игр, в том числе подмена фона. 

 

Опубликовано:28.10.2018
Теги:
3 823

Похожие новости