Первая онлайн трансляция через 5G

Трансляция через сеть 5G
Главная > Блог > Первая онлайн трансляция через 5G

EE Wembley Cup будет транслироваться через 5G

EE Wembley Cup станет первым в мире спортивным событием, которое будет транслироваться через сети 5G. Английский мобильный оператор EE планирует использовать знаковый футбольный турнир в качестве демонстрации технологии сетевого вещания пятого поколения.

В ноябре прошлого года оператор объявил о планах запуска 5G в 16 крупных городах Великобритании в 2019 году. И, помимо расширенного широкополосного мобильного доступа и доступа с фиксированной беспроводной связью (FWA), ЕЕ считает, что вещание является наилучшим вариантом использования 5G на сегодняшний день.

Чтобы проиллюстрировать это, в сети EE 5G была организована двухсторонняя трансляция между стадионом Уэмбли и центром ExCeL в Восточном Лондоне, на котором в настоящее время проходит Huawei Mobile Broadband Forum (MBBF).

Спортивная трансляция BT Sport в 5G

К подготовке трансляции были привлечены ведущие Мэтт Смит и Аби Стивенс, а все производство проходило в студиях BT Sport в Олимпийском парке в Стратфорде, Восточный Лондон.

Естественно, принадлежность к одной и той же группе BT означает, что BT Sport является идеальным партнером для EE при проведении такого испытания. У них есть история внедрения инноваций, этим BT Sport и отличается от конкурентов. Они первыми начали использовать видео 4K, звук Dolby Atmos и трансляции в виртуальной реальности 360 градусов.

«Концепция BT Sport, основанная на редакционных инновациях, приближает компанию к нашей цели – переносить наших клиентов в самое сердце спорта, используя технологии», — пояснил Джеймс Хиндхау (BT Sport COO) на стадионе Уэмбли.

«Мы не просто делаем это, потому что это весело, мы делаем это, потому что инновации улучшают наше производство.”

5G позволяет вещателям операторам беспроводные камеры на арене и за ее пределами, а значит требуется меньше камер и видеооператоров. Кроме того, это открывает более широкий спектр творческих возможностей. Например, во время трансляции 4G игры Кубка Англии в прошлом сезоне BT Sport смог поставить камеру в автобус команды.

В начале этого года Intel и Международный олимпийский комитет (МОК) провели испытания вещания 5G на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане в 2018 год. Трансляциями в 5G уже заинтересовались игроки в гольф.

Сеть оператора EE

Спортивный руководитель BT Sport Мэтт Стэгг, который фактически перешел на эту должность из EE в начале этого года, сказал, что, хотя использование 4G возможно, оно менее подходит для областей, где есть большое количество человек, например, спортивные арены.

«[Спортивные мероприятия] всегда проводятся там, где всегда много людей. Мы видим огромное количество пользователей социальных сетей, камеры становятся все более продвинутыми, поэтому размеры файлов видео становятся больше. Мы запустили сервис личных трансляций, такой как Facebook Live».

5G гораздо больше подходит для вещания, чем 4G из-за увеличенной пропускной способности. Операторы могут гарантировать минимальный стандарт скорости и пропускной способности.

«Мы хотели сделать это с 4G и посмотрели на возможности, но сама технология не соответствует нашим требованиям», добавил Стэгг.

Более того, это использование 5G сделает внешние трансляции гораздо более эффективными. В настоящее время вещатели используют грузовые автомобили и оптоволоконные соединения для снятия изображений и звука, а также для производства конечного материала.

Liveu

LiveU. Комплект для беспроводной трансляции через мобильные сети. Работает за счет агрегации нескольких сим-карт.

 

Возможность отправлять все эти данные в студии BT Sport означает, что производственные команды могут базироваться в одном месте и, возможно, работать над несколькими событиями, которые происходят в один день в разных видах спорта.

«Все наши команды смогут вернуться в студию», — сказал Хиндхау. «Все камеры будут беспроводными, что позволяет нам по-другому работать с материалом. Это также повышает эффективность … это грязное слово … но оно позволяет нам делать больше с меньшими затратами. Использование новой технологии позволит нам освещать больше матчей в прямом эфире из большего количества лиг и соревнований, а также приблизить болельщиков к финальному свистку ближе, чем когда-либо ранее в Великобритании».

Опубликовано:24.06.2019
Теги:
170

Похожие новости