«Первый канал». История главного телеканала страны

Главная > Блог > «Первый канал». История главного телеканала страны
Опубликовано: 10.02.2021 9 600

Уже более четверти века «Первый канал» занимает верхние строчки в рейтинге популярности у телезрителей всей России. Пришедший на смену ОРТ, который в свою очередь заменил Центральное телевидение СССР, он стал «медиалицом» страны, кузницей талантливейших кадров – телеведущих, журналистов, певцов и актеров.

История создания «Первого канала»

Новой вехой в телевещании стал развал Советского Союза. Первые несколько лет после августа 1991 года шли по накатанной – «Общественное российское телевидение» частично спонсировалось из государственного бюджета, но этого было недостаточно, чтобы организовать полноценное вещание. Менялся образ жизни и предпочтения зрителей, соответственно, телевидение должно было отвечать духу нового времени.

Развал РГТРК

 

К началу 1994 года работавшая на тот момент РГТРК – Российская государственная телерадиокомпания – уже «еле дышала»: денег из бюджета не поступало, производители программ получали зарплату рекламным временем. Такой себе капитализм в отдельно взятой телерадиокомпании.

Стало очевидно, что только на государственном финансировании создать телевидение нового времени не получится. В это время Ирена Лесневская, президент более популярного на тот момент телеканала Ren-TV, обращается за спонсорской поддержкой к возглавлявшему Альфа-Банк Петру Авену. Он идею отвергает, но рассказывает о ней Борису Березовскому, главе холдинга ЛогоВАЗ. Его же эта идея заинтересовала. Именно он становится инициатором создания предшественника «Первого канала» – ОРТ.

Как менялись логотипы

 

Череда трагических событий, в том числе, покушение, вынудили Березовского покинуть Россию. До осени идея создания нового канала была заморожена, а уже к концу 1994 года началась ее реализация.

Как вспоминает сам Березовский, действительно независимого от государства телеканала на тот момент не было. В то же время такое телевидение можно считать одним из самых сильных инструментов политической борьбы. ОРТ было не более чем политическим инструментом – доходов от рекламы не могло хватить на полноценное содержание канала.

Березовский планировал создать телеканал, который будет финансироваться и из частных источников, и государством. При этом 51% акций отдавался государству, а 49% – тогдашним олигархам, в том числе, Березовскому, Фридману, Ходорковскому, Бойко.

Основание ОРТ

Подготовка прошла успешно – 29 ноября 1994 года Борис Ельцин подписывает указ за номером 2133 о создании «Общественного российского телевидения» с уставным капиталом 10 млрд руб. Государству отводилось 36% акций, 9% получала РГТРК «Останкино», ещё 8% – банки Менатеп,  «Объединённый банк» и ООО «ЛогоВАЗ» Березовского. В первом совете директоров ОРТ были Анатолий Чубайс, Виталий Игнатенко, Александр Яковлев, Борис Березовский и другие.

Первым гендиректором канала назначили Влада Листьева, который на тот момент был одним из самых популярных телеведущих. Творческими проектами и сеткой телевещания вместе с ним занимались Кирилл Игнатьев, Константин Эрнст и Андрей Разбаш. Влад Листьев был выбран гендиректором не случайно – он не только был действительно творческим человеком, но и обладал хваткой менеджера. На тот момент он возглавлял компанию-производителя ВИД, телепроекты которой долгие годы составляли базу программ «первой кнопки».

Влад Листьев – первый генеральный директор Первого канала

 

Спорным моментом стало заявление Листьева о моратории на рекламу. После вступления в должность гендиректора он заявил, что рекламных блоков в эфире нового канала не должно быть вовсе. Этим он преследовал несколько целей. Прежде всего, он хотел привлечь других, более платежеспособный рекламодателей, и сделать канал популярным у зрителя.

В феврале 1995 года совет директоров канала приостанавливает показа рекламных роликов в эфире начиная с 1 апреля. 1 марта этого же года 38-летнего Влада Листьева находят убитым. На посту гендиректора он пробыл всего 34 дня.

Руководство

После смерти Влада Листьева на пост гендиректора телеканала было несколько претендентов. Один из них – Ирена Лесневская занимавшая на тот момент пост директора канала REN-TV. Для акционеров она была «неудобной» кандидатурой. По уставу, решение не проходило, если хотя бы один из владельцев 49% акций был не согласен. Во время собрания, на котором назначали гендиректора, стояла страшная ругань. В итоге Ирена вышла из совета директоров «Общественного российского телевидения».

Вторым кандидатом был Эдуард Сагалаев – основатель ТВ-6. Но и его кандидатура не прошла, та же Ирена Лесневская не была согласна с таким решением.

Есть версия, что после смерти Влада Листьева Березовский, как акционер, предлагал возглавить канал Константину Эрнсту. Но последний на тот момент еще был не готов к деятельности руководителя, поскольку был увлечен творчеством.

Константин Эрнст и Владислав Листьев

 

Гендиректором выбрали Сергея Благоволина. На тот момент он возглавлял аналитический центр ОРТ. На новом посту пробыл чуть больше 2 лет, но много сделал для телеканала на этом переходном этапе.

Когда Благоволина назначили генеральным директором, председателем совета директоров стал Александр Яковлев, а генеральным продюсером – Константин Эрнст. Продюсером художественных и просветительских программ становится Сергей Шумаков. Самая большая доля акций ОРТ принадлежит Борису Березовскому. Его соратник Бадри Патаркацишвили становится заместителем директора по коммерции.

Сергей Благоволин оказался на своем месте. Как вспоминает Ксения Пономарёва, которая возглавила информационную службу телеканала в 1996 году, он был человеком власти – общался с силовиками, губернаторами. Благоволин был человеком стабильным, за ним телеканал был как за каменной стеной.

Сергей Благоволин

 

В период его работы большинство банкиров, которые участвовали в проекте с самого основания, отстранились. Березовский считал, что причиной этому стали неоправданные ожидания. Изначально олигархи рассчитывали получить с канала прибыль – это единственное, что их интересовало. Они хотели зарабатывать, а вот тратить средства на раскрутку не входило в их планы.

Политическая ответственность самого Березовского в эфире прослеживалась очень четко. Ксения Пономарёва, возглавлявшая информационную службу, была знакома с ним ещё с начала 90-х годов, работая над несколькими пиар-проектами. Она заняла место Аркадия Евстафьева, который на развалившемся советском канале представлял интересы Анатолия Чубайса.

90-е годы. Завоевание позиций на телевидении

1 апреля 1995 года начинается вещание нового телевидения. Разработана новая концепция – телевидение для людей. Вместо канала, который был построен на принципах советской идеологии, было решено создать абсолютно новый прогрессивный продукт. Практически сразу же были закрыты политизированные телепроекты, например, «Политбюро» и «Дело», которые показывали минимальный зрительский интерес.

Трансформацией эфира «Первого канала» по большей части занимался Константин Эрнст. Еще до этого он был ведущим популярной программы «Матадор». В мае 1995 в эфир вышел ее последний выпуск.

Константин Эрнст, 1994 год

Константин Эрнст, 1994 год

 

Новые программы появляются, как грибы после дождя. Первой стал «Русский проект». Идея возникла в середине 1995 года. Денис Евстигнеев и Константин Эрнст, по сути, создали первый в России социальный рекламный телепроект, основанный на короткометражных роликах.

Можно считать, что у «Первого канала» в 90-х годах не было серьезной конкуренции. В буквальном смысле создавалось новое телевидение, которое было основано не только на новых медийных лицах, но и на новой системе образов. Менялся формат видеоанонсов программ, появились социальные рекламные ролики, которые больше напоминали короткометражные фильмы. Внедрялись новые технологии – картинка становилась более четкой.

Главные проекты руководители канала не только разрабатывали самостоятельно, но и активно заимствовали их у зарубежных коллег. Сюда можно отнести «Фабрику звёзд», прототипом которой стали зарубежные программы, ностальгию по старым временам – «Старые песни о главном». Именно «Первый канал», но уже чуть позже, познакомил российского зрителя с церемонией вручения премии Оскар и европейским музыкальным конкурсом Евровидение.

Не забывали здесь и о государственных интересах. Все выступления президента, трансляция с крупных государственных праздников – это всегда было в эфире. Даже сегодня новогоднее обращение президента, которое в одинаковое время идёт по всем российским каналам, обычный зритель предпочитает смотреть именно на «Первом».

Переломным моментом стали президентские выборы 1996 года. В эфир выходит выпуск программы «Поле Чудес», в котором участвуют персонажи популярной на тот момент программы «Куклы». Одна из них – ростовая кукла Бориса Ельцина, которая побеждает и в «Поле Чудес», а затем и на выборах.

«Поле Чудес», 1996 год

«Поле Чудес», 1996 год

 

Сам Борис Березовский считал, что ОРТ сыграло важную роль в выборах. Идеологическая борьба принесла свои плоды. Пропаганда на телевидении подтолкнула многих россиян голосовать за нового президента.

Осенью 1997 года на канале появляется много детских программ. Руководителем этого направления становится Сергей Супонев. Он первым стал показывать детям игры на приставке. Но что еще более важно – общался с аудиторией на её языке. Он разговаривал так, как до него этого не делали ведущие советских программ. Чуть позже такую манеру перенял Леонид Парфёнов – взрослые слушали его, затаив дыхание.

Сергей Супонев в программе «Новая реальность»

Сергей Супонев в программе «Новая реальность»

 

В 1998 году состоялась реформа информационной службы телеканала. Директором информации на тот момент был Сергей Доренко. На фоне всеобщего кризиса сначала он ушёл из программы «Время», а затем и с поста директора информации. Его место занимает Екатерина Андреева. Сам Доренко занимается аналитической еженедельной программой.

В конце 1998 года начинает вещание телеканал «ОРТ-Международное» – дочерняя компания, рассчитанная на зарубежного зрителя. В ближнем зарубежье появляются каналы-сателлиты – «Интер» в Украине, Prime в Молдавии, «Первый Балтийский канал», вещающий на Эстонию, Литву и Латвию. С 1999 года «ОРТ-Международное» вещает во все европейские страны.

3 сентября 1999 года Константин Эрнст стал временно исполняющим обязанности директора телекомпании с сохранением должности главного продюсера, а уже 6 октября 1999 года Эрнста назначили новым генеральным директором ОРТ.

2000-е — настоящее время

2000 год начинается для «Первого» не очень удачно. Он ознаменовался пожаром в Останкинской телебашне – 27 августа вещание ОРТ остановилось, перешло на частоту канала «Столица».

Вид на Останкинскую башню и телецентр Останкино

Вид на Останкинскую башню и телецентр Останкино

 

В этом же году произошёл скандал, связанный с Сергеем Доренко. Выпуск его авторской программы от 2 сентября 2000 года был посвящён трагедия на подлодке Курск. Ведущий позволил себе нелестные высказывания о Путине, обвинив его в катастрофе. Естественно, авторская программа была закрыта.

Эфирное время главного выпуска новостей в 6 часов вечера увеличивается до 35 минут, а сама программа получает новое название – «Вечерние новости». Дирекцию информационных программ вместо Татьяны Кошкаревой возглавляет Сергей Горячев – собкор канала в США и заместитель председателя ВГТРК.

Осенью 2000 года случилась «большая революция» – кардинально изменилась сетка вещания. Поводом к этому стал не только творческий кризис коллектива, по шумок чего было закрыто 12 телепрограмм, но и изменения в обществе.

Новое тысячелетие диктовало новую моду. В рамках ребрендинга канал сменил своё оформление и логотип. Основными цветами бренда стали синий, голубой и белый. В конце года на экраны вернулась передача «Что? Где? Когда?».

Первым в стране канал провёл эксперимент – закрепил за телесериалами определённый день недели. Но система не вызвала интереса у публики и вскоре от неё отказались. Появляется большое количество новых программ, например «Кто хочет стать миллионером».

Первый ведущий программы «Кто хочет стать миллионером» Максим Галкин

Первый ведущий программы «Кто хочет стать миллионером» Максим Галкин

 

В начале 2001 года Борис Березовский продает Роману Абрамовичу 49% акций телеканала. Практически весь совет директоров представляет собой государственных деятелей или близких к правительству людей. Ещё одно нововведение 2001 года – перед началом вещания включают гимн России и показывают Красную Площадь.

За год с экрана уходят многие популярные телепрограммы – «Взгляд», «До 16 и старше», «Утренняя почта», «Женские истории». Их место занимают новые проекты – «Слабое звено», «Последний герой», «Антропология», «Ночная смена».

Кроме развлекательных программ канал активно участвует в жизни страны – освещает трагедию на подлодке «Курск», войну в Афганистане, теракт в США 11 сентября 2001 года, теракт на «Дубровке», войну в Ираке, бесланскую трагедию.

2 сентября 2002 года ОРТ поменяла название на «Первый канал», которое остаётся и по сей день. На круглосуточное вещание канал перешёл в конце марта 2003 года, новости в то время выходили ежечасно. А причиной этому послужил военный конфликт в Ираке.

В 2004 году, перешедший на частичное стереовещание, «Первый канал» становится самым прибыльным среди других российских каналов. Однако уже в 2005 году лидерство переходит к телеканалу «Россия», особенно, в вечерних эфирах.

В 2005 году на канале начинают работать Дмитрий Нагиев, Иван Ургант и Александр Гордон, запускаются новые передачи. В 2007 году появляется много новых развлекательных проектов, например, «Звёзды на льду» и «Минута славы».

Дмитрий Нагиев и Иван Ургант

Дмитрий Нагиев и Иван Ургант

 

В 2011 году «Национальная Медиа группа» выкупает четверть акций «Первого канала» у Романа Абрамовича. В это же время «Первый» переходит на вещание в формате 16:9/14:9. А уже в конце 2012 года на европейской части России транслирует свои телепроекты в формате HD.

Сегодня канал идёт в ногу со временем, например, на волне пандемии COVID-19 большинство рейтинговых программ стали сниматься в студиях без зрителей.

Популярные телеведущие и программы «Первого канала»

За более чем четвертьвековую историю «Первого канала» было снято немало рейтинговых программ, зрители узнали и полюбили многих ведущих. Но действительно знаковыми можно считать следующих:

  • Влад Листьев. Его стараниями увидело свет ток-шоу «Тема», первое на российском телевидении, а также передачи «Поле Чудес» и «Час пик». В капитал-шоу «Поле Чудес» Влада Листьева сменил Леонид Якубович, которого мы видим на экране и сегодня.
  • Владимир Ворошилов. Его нельзя назвать лицом канала, потому что на программе «Что? Где? Когда?» он работал только закадровым голосом. После смерти Ворошилова в 2001 году ведущим проекта стал Борис Крюк.
  • Александр Масляков. Он стал пионером развлекательного телевидения в СССР, а после распада страны Советов стал ввести «Клуб весёлых и находчивых» уже на «Первом канале».
  • Николай Дроздов. Программа «В мире животных» выходила в эфир с 1997 по 2005 год. Познавательная передача – одна из самых добрых на российском телевидении.
  • Валдис Пельш. Он стал новым молодым лицом нового российского телеканала. Эксцентричный бывший участник музыкальной группы «Несчастный случай» стал ведущим программы «Угадай мелодию».
  • Дмитрий Дибров. Был одним из первых ведущих программы «Кто хочет стать миллионером», сменил молодого Максима Галкина.
  • Александр Гордон. Сегодня ведёт программу «Мужское/Женское». В его арсенале много проектов на «Первом канале» – «Они и мы», «Закрытый показ».
  • Иван Ургант. Представитель нового поколения, пришёл на «Первый канал» в середине 2000-х годов. Вел кулинарную программу «Смак», развлекательные проекты «Большая разница», «ПрожекторПерисХилтон» и сольную передачу «Вечерний Ургант».
  • Андрей Малахов. Долгое время был бессменным ведущим «Пусть говорят», с 1995 года вел программы «Доброе утро» и «Утро», с 2001 года – ток-шоу «Большая стирка».
  • Елена Малышева. Теледоктора смотрят практически все люди старшего поколения в России и за рубежом. Её программа «Жить здорово!» доступным языком объясняет многие аспекты лечения и профилактики заболеваний.

 

За время существования «Первого канала» на нём работали (а некоторые и продолжают работать) много ярких ведущих – Владимир Познер, Юрий Сенкевич, Юрий Николаев, Дана Борисова, Юлия Панкратова, Тимур кизяков, Сергей Супонев, Дмитрий Крылов.

Интересные факты о «Первом канале»

За более чем 25 лет работы «Первого канала» случалось разное – и хорошее, и плохое. За годы существования скопилось несколько интересных фактов о «первой кнопке» страны:

  • здесь была придумана социальная реклама, которая показывала не красивую картинку, а сцены из жизни среднестатистической российской семьи;
  • на «Первом канале» вышло первое политическое ток-шоу под названием «Один на один», в одном из выпусков Владимир Жириновский облил Бориса Немцова соком;
  • многие программы, основанные еще в середине 90-х годов, идут и сегодня, например «Поле Чудес»;
  • последним проектом Влада Листьева перед смертью стала программа «Угадай мелодию», она вышла в эфир 3 апреля 1995 года;
  • первый и последний раз в роли ведущего на «Первом канале» в проекте «Последний герой» выступил Сергей Бодров-младший;
  • в 2001 году на «Первом» вышла прямая линия с Владимиром Путиным;
  • первая «Фабрика звёзд», после которой стали популярны Тимати, Ирина Дубцова и другие звёзды, вышла на «Первом канале» почти 20 лет назад;
  • юмор на «Первом» появился в 2008 году вместе с программой «ПрожекторПерисХилтон» и «Большой разницей».

 

Первый канал Останкино

Знаковых событий в жизни «первой кнопки» России было множество. Канал развивался вместе со страной – менялась власть, менялись вкусы телезрителей, вместе с этим менялся и формат телевещания.

Опубликовано: 10.02.2021 9 600