Прекращение аналогового вещания в России

И отличие от цифрового.
Главная > Блог > Прекращение аналогового вещания в России

С начала 2019 года Россия постепенно прекратила аналоговое телевидение, окончательно перейдя на цифровое 14 октября. Символическое отключение произвели на МКС. При этом в мире переход на цифру начался еще в 2006 году. В этой статье мы расскажем о прекращение аналогового вещания в России.

Аналоговое и цифровое вещание: в чем разница

Аналоговое телевидение – стандартная система, которая применяет беспрерывный аналоговый сигнал для звукоизображения. Один канал занимает одну частоту. Перевод сигнала в изображение проводится посредством электронной схемы. Для «ловли» аналогового сигнала используется телевизионный кабель или антенна. В наши дни такой сигнал – устаревшее телевидение: при помехах качество звука и изображения ухудшается. К примеру, если погода испортилась, то это приведет к проблемам и с сигналом.

По этой причине многие страны давно перешли на цифровое телевидение. В России переход на него завершился буквально на днях.  

прекращение аналогового вещания

Цифровое телевидение – система, которая передает видео и аудиосигналы от транслятора к телевизору посредством цифрового кодирования и сжатия данных. Качество звукоизображения в этом случае в разы выше и не зависит от текущих погодных условий. Благодаря цифровому сигналу есть возможность передавать сотни телеканалов, подключать каналы в качестве HD. На одной частоте идет трансляция сразу нескольких каналов. Для этого дополнительно необходимы ресивер (тюнер) или Cam-модуль, что преобразовывает оцифрованные сигналы в звук и изображение. Также не обойтись без цифровой карты доступа.

Сегодня выбирать между аналоговым и цифровым телевидением уже не нужно – переход на цифру был централизованным. 

Практика показала, что и в России, и в остальных странах основной сложностью перехода является инертность населения. Люди не хотели покупать за свой счет цифровые приставки, расставаясь с телевизорами, которые и так работают.

Другими проблемами выступали дороговизна и трудоемкость покрытия системами областей с малой населенностью, минимальные рекламные доходы цифрового вещания в процессе перехода на него. Также проблемы заключались в различиях стандартов цифрового вещания, что запутывало и поставщиков оборудования, и клиентов.

Как проводился переход на цифру в 2019 году

Решение отказаться от аналога было принято правительством РФ еще в 2009 году. К тому времени уже многие страны совершили переход, однако в России этот процесс затянулся. Для каждого региона страны был предопределен свой «час икс». Переход начался с конца 2018 года. С подробным планом можно ознакомиться в документе на сайте правительства.

  • Первым регионом, где прекратилось аналоговое вещание, стала Тверская область – переход на цифру произошел в начале декабря 2018 года.
  • 11 февраля от аналога были отключены еще 11 регионов.
  • После 15 апреля 2019 года аналоговый сигнал использовался в 57 регионах страны.
  • С 3 июня переход на цифру произошел в 36 регионах России. У людей с устаревшей моделью телевизора без его подготовки к цифре не было возможности его смотреть – изображение полностью отсутствовало.
  • 14 октября завершился переход на цифровое телевидение. Еще в 21 регионе страны было прекращено аналоговое вещание.

После того как аналоговая трансляция прекратилась, на их частотах начался показ специального видеоролика. На нем объясняется, какие настройки нужно совершить для перехода на цифру. Также в ролике указаны номера горячих линий – можно позвонить по ним и получить подробную информацию по выбору телевизора, антенны и приставки, по их подключению и дальнейшей настройке. Ролик демонстрируется на протяжении недели.

Кстати, в 21 регионах волонтеры прошли специальную подготовку для оказания помощи тем, кто столкнулся с проблемами при переходе на цифру. Идея о привлечении волонтеров впервые возникла в Карелии. Всего было 250 желающих, включая школьников. По итогам цифровых уроков учителя давали им домашнее задание – подключить к цифровому телевидению своих родственников.

цифровое вещание

В Татарстане количество волонтеров составило 2 тысячи человек, в Санкт-Петербурге соцработники проконсультировали 93 тысячи человек, в том числе блокадников и ветеранов. В Псковской области количество волонтеров – 350 человек, в задачи которых входят соединение проводов, приставки и антенны, после чего – дальнейшие настройки по подключению к цифре. В Ингушетии действие горячей линии продлится до конца октября.

Региональные каналы продолжают трансляцию аналогового телевидения.

Если в селах и деревнях сигнал цифрового ТВ недоступен из-за расположения населенных пунктов, то телевидение обеспечивается спутниковой связью. Для подключения отдаленных оленеводческих сел используется интернет.

С какими проблемами столкнулись люди из-за прекращения аналогового вещания

Практика показала, что переход на цифровое вещание привел к следующим проблемам:

  • если модель телевизора уже устарела и не приспособлена для цифрового вещания, человеку придется купить и настроить приставку, стоимость которой – от 1 тысячи рублей (причем этим стали пользоваться мошенники, которые задирают цены на приставки, берут деньги на подключение и настройку телевизора);
  • обычно современные телевизоры принимают цифровой сигнал без проблем, но в некоторых случаях требуются определенные настройки – а это сложно для многих пожилых людей.

Если телевизор не предназначен для цифрового вещания, необходимо приобрести цифровую приставку DVB-T2 (не путать с DVB-T). Минимальная стоимость приставки в магазине – 1 тысяча рублей. Если в доме 2 и больше старых телевизоров, приставку нужно купить для каждого.

Можно попробовать получить компенсацию за приставку. Обычно региональные программы субсидирования затрагивают малоимущих и многодетных семейств, одиноких пенсионеров, ветеранов войны. Потребуется приобрести приставку на собственные деньги – только после этого можно претендовать на компенсацию. При выплате уполномоченные лица проверят чек и вид приставки.

Одинокие пенсионеры для проведения настроек могут воспользоваться помощью работником соцзащиты, который бесплатно подключит телевизор к цифровому вещанию. Для этого нужно связаться с региональной техподдержкой или позвонить по федеральной горячей линии.

Понравилась статья? У нас в блоге много интересного материала о истории телевидения и онлайн-трансляциях.

Опубликовано:18.10.2019
Теги:
69

Похожие новости