Программы для трансляции видео: Wirecast, vMix и OBS Studio

Обзор популярного софта для стрима: возможности, настройки и интерфейс
Главная > Блог > Программы для трансляции видео и видеомикшеры
Опубликовано: 07.03.2020 5 595

Очередная статья нашей обучающей серии, которая поможет определиться с программой для прямой трансляции. Рекомендуется для тех, кто уже выбрал камеру для своего первого прямого эфира, разобрался со звуком и определился с картой захвата – самое время установить программное обеспечение и свести несколько источников аудио и видео, останется только нажать старт и провести свою первую интернет-трансляцию!

Разница между видеомикшером и программой

В первую очередь хочется разделить эти два понятия. Программы, о которых пойдет речь этом обзоре, устанавливаются на компьютер или ноутбук и все источники (видеокамеры, записанные видео, аудио, титры и так далее) подключаются напрямую к этим устройствам через карты захвата. В классический видеомикшер источники можно завести напрямую (подключить камеры, аудио) и уже микшировать на его уровне.

Слева – программы из нашего обзора, справа – настоящий железный видеомикшер 🙂

 

О настоящих профессиональных (и не очень) видеомикшерах расскажем в следующем материале. В конечном итоге для профессиональной трансляции их нужно использовать комплексно (видеомикшер и программа для трансляции), тк внутри железных микшеров не встроено программное обеспечение для кодирования и трансляции в интернет.

В этой статье вы узнаете, какие программы используют для стримов, чем они отличаются и какую лучше выбрать.

Мы не будем акцентировать внимание на интерфейсе каждой программы, скорее проведем сравнительный анализ софта для стрима на Windows и Mac OS и расскажем о том, который используем сами на своих проектах.

Программы для трансляции видео

Режиссер прямой трансляциич

Режиссер прямой трансляции

 

Вы, наверное, знакомы с этой картинкой. Вот так телевидение выглядит за кулисами, и вы видите предварительный просмотр с нескольких камер и других источников видео. И режиссеры выбирают, что показывать зрителям и в какой момент.

В первую очередь хочется сказать, что использование передвижных телевизионных станций уже в далеком прошлом.  Сейчас чтобы провести прямую трансляцию достаточно иметь ноутбук или компьютер с картами захвата видео и в целом будет ПРИМЕРНО то же самое.

Передвижная телевизионная станция

Передвижная телевизионная станция

 

Есть огромное количество деталей и ситуаций, когда использование профессионального телевизионного оборудования для вещания это необходимость, но в целом какие-то простые истории можно сделать и так, например для трансляции небольшой конференции или семинара приглашать компанию ВГТРК или Матч ТВ совершенно точно не нужно, а 15 лет назад трансляции были привилегией серьезных дядек с телеканалов и большими машинами напичканными оборудованием за миллионы рублей.

И это прекрасно!

В этот обзор мы включили несколько программ, которые использовали сами и нам есть что сказать о них. Конечно, на самом деле их намного больше, но это – основные. С их помощью вы сможете сделать свою первую прямую трансляцию в интернет!

Wirecast, vMix или OBS какая программа лучше для трансляции?

Самыми популярными программными микшерами является программа Wireсast, vMix и OBS Studio. Они имеют аналогичный функционал: к компьютеру или ноутбуку через карты захвата подключаются камеры, софт их определяет как отдельные источники и далее вы можете всем управлять.

Программные микшеры также включают кодировщики, чтобы мы могли транслировать их в прямом эфире на YouTube или Facebook прямо из софта. В них есть  много функций: возможность делать плавные переходы между камерами, возможность вставить презентацию спикера, добавить видео или анимированные заставки. Можно создать свою виртуальную студию или записать на жесткий диск мастер-запись или каждую камеру отдельно. Возможности таких программ огромные. Я бы даже сказал больше – они практически безграничны, даже мы не знаем всех возможностей того же vMix, хотя провели уже несколько сотен трансляций с его помощью.

Мы не будем углубляться в интерфейс Wirecast или vMix на следующих уроках, задача на данном этапе просто выбрать нужное ПО и установить на свой компьютер. У нас большой опыт работы с обеими программами: я начинал использовать Wirecast с самого начала своей карьеры, но два года назад решил перейти на vMix и подробно расскажу о причинах.

OBS Studio

Начнем именно с OBS Studio потому, что эта программа подойдет больше для простых трансляций на 1 камеру или геймерских стримов. По сравнению с vMix и Wirecast ее функционал достаточно ограничен, но у нее есть ключевое преимущество – она бесплатная и доступна на Mac OS.

интерфейс OBS

Интерфейс OBS Studio

 

У нас на сайте есть подробная статья о работе и настройке OBS Studio, поэтому задерживаться не будем. Плюс у нас практически нет опыта работы с этой программой, но для серьезных трансляций она совершенно точно не может конкурировать с Wirecast или vMix.

Wirecast

Wirecast похож на отца программных видеомикшеров. Эта программа для трансляции существует на рынке более 16 лет и завоевал репутацию своего рода отраслевого стандарта. В июне 2018 года была представлена ​​новая версия под названием Warecast 8.

интерфейс wirecast pro

Интерфейс Wirecast Pro

 

В целом Wirecast обладает огромным количеством функций, которые необходимы для профессионального микширования аудио и видео.

Есть как минимум две функции Wirecast 8, которые выделяют его среди конкурентов. Во первых – он имеет кодирование с GPU-ускорением, что означает, что он использует вычислительную мощность вашей графической карты, поэтому вы достигнете лучшего качества вещания, не слишком нагружая ваш основной процессор. Во вторых – есть встроенная функция синхронизации аудио и видео. Это очень полезно, если вы используете микрофоны USB или у вас возникли проблемы с несинхронизированным видео. Это случается, когда неправильно подключаются микрофоны или аудиомикшер, подробнее об этом в нашей статье про звук в онлайн-трансляциях.

Большим преимуществом Wirecast является то, что он работает как на Mac OS, так и на ПК. Но Wirecast очень дорогой, ниже сравнительная таблица тариф и возможностей.

Цена на лицензию Wirecast

Цена на лицензию Wirecast

 

Существует также версия Wirecast Play, которая работает только с YouTube Live и стоит намного дешевле. Но вам все равно придется заплатить не меньше 500 долларов за возможность переключение с нескольких камер.

Такая высокая цена недоступна большинству начинающих стримеров из СНГ, поэтому мы рекомендуем более дешевый вариант, который не уступает Wirecast, а моментами даже превосходит его по стабильности работы и количеству функций.

vMix

 

Мощная альтернативное решение –  vMix. По нашему мнению, это лучшая программа для трансляции на данный момент! Во первых – она имеет бесплатную 60-ти дневную пробную версию, у которой отсутствуют вообще какие-либо ограничения пробной версии (нет водяных знаков, можно подключать любое количество устройств и так далее). С этой программой работают как начинающие стримеры, так и профессиональные компании (например, такие как мы 🙂 ).

После окончания пробного периода вы можете выбрать доступный план исходя из ваших потребностей. Ниже табличка с ценами и набором функций, которые включены в пакет.

Цены на покупку лицензии vMix

Цены на покупку лицензии vMix

 

На этапе выбора пакета мы посоветовать ничего не можем – внимательно изучайте комплектацию и выбирайте. Главное помните, что не стоит использовать взломанный софт в прямом эфире. Все это может закончиться полным провалом на проекте, поэтому – обязательно покупайте лицензию, базовый пакет стоит всего 60 долларов!

Что мне также нравится в vMix и почему я решил переключиться на них, так это то, как часто разработчики выпускает новые функции. Это действительно динамичное приложение, которое постоянно удивляет меня полезными обновлениями. Например, vMix одним из первых внедрил новый видеоинтерфейс под названием NDI. В общем, действительно хорошее соотношение цены и качества.

Ниже скриншот основного экрана vMix, мы подписали основные элементы интерфейса. Здесь отображается все самое необходимое для режиссера или видеоинженера во время трансляции: эфир и предпросмотр, все подключенные источники (в нашем случае микрофон, камера, скриншоты, музыка, подписи, титры, видео, захват экрана и виртуальная студия), кнопки начала мастер-записи, стрима и так далее. Все самое нужное на одной странице, это невероятно удобно!

интерфейс vMix

Интерфейс основного экрана vMix

 

Рассказывать о всех возможностях vMix в рамках одной статьи просто невозможно, для этого нужна целая серия видеоуроков. На данный момент это лучшая программа для трансляции видео в интернет. Мы можем порекомендовать курс по vMix на этом канале, там огромное количество материала, даже мы не успели воспользоваться всеми возможностями этого программного обеспечения. 🙂

Использование vMix во время трансляции

Использование vMix во время трансляции фестиваля

 

Отдельной фишкой vMix хочется выделить возможность использования midi-устройств для управления. Например, во время небольших трансляций на 1-2 камеры мы используем контроллер Elgato Stream Deck, который легко подключается к программе и упрощает работу режиссера.

Итоги

На данный момент Wirecast, vMix и OBS Studio самые популярные программные видеомикшеры и смогут закрыть почти все задачи по трансляции мероприятия. Какая программа подходит вам больше – решать только вам.

В первую очередь отталкивайтесь от своих целей и задач. И если нужна будет помощь или совет – всегда можно задать вопрос в наших социальных сетях (см. страницу контакты), по возможности постараемся ответить.

Опубликовано: 07.03.2020 5 595