Проведение вебинара. С чего начать и как на этом заработать

Что такое вебинар и как на нем заработать?
Главная > Блог > Проведение вебинара. С чего начать и как на этом заработать

    Общение в формате вебинара получило широкую популярность благодаря возможности обмениваться новостями, мыслями, эмоциями и знаниями. Рост и широкое распространение обучающих онлайн-трансляций, видеолекций и вебинаров обусловлено повышением интенсивности получения, обработки, анализа и обмена информации. В деловом секторе, а здесь вышеперечисленные методы используют чаще всего, объем новых знаний, техник, новаций, полученных от иностранных и отечественных предпринимателей, компаний и авторов бизнес-литературы, растёт постоянно, и следует своевременно обращать внимание на новые тренды. Поэтому недостаточно только читать бизнес-литературу, мониторить блоги бизнес-гуру или посещать встречи с ними; новые тенденции появляются ежедневно и для успешного ведения бизнеса необходимо быть на передовой позиции.

Вебинар Михаил Гребенюк

    Для компаний, предприятий, индивидуальных потребителей обучающих продуктов также встает вопрос о стоимости посещения встречи или приглашения тренера на свою площадку — в этом случае онлайн-трансляции выглядят привлекательнее. Ширина аудитории не ограничена количеством мест в зале. После их проведения остаются записи, к которым можно неоднократно обращаться и обучать новых сотрудников. Подключится к вебинару можно в любом месте, даже находясь дома в комфортных условиях с чашкой кофе в руках. Как правило, продолжительность 1 – 1,5 часа, что способствует лучшему усвоению информации в отличие от 1-2 дневных тренингов. У потенциального участника есть ресурсы выбрать не только подходящую тему, но и самого привлекательного спикера, который может находится на другом конце света.

    Востребованный формат онлайн обучения – вебинар, который по формату представляет собой организованную онлайн встречу через Интернет, при котором спикер доносит до аудитории информацию, обладающую определенной ценностью. У зрителей есть возможность видеть оратора и задавать ему вопросы. Для участников вебинары бывают платные или бесплатные.

    Использовать вебинары как площадку для продвижения и продажи услуг, товаров, знаний может каждый пользователь Интернета. Такая модель позволяет успешно сочетать личный подход к каждому клиенту (который, согласно статистике, эффективнее с экономической точки зрения, но не позволяет охватить широкую аудиторию одномоментно) и массовые продажи (большой охват потенциальных потребителей, но низкая конверсия и сложность с реализацией дорогостоящих продуктов).

Способы заработка на вебинарах

    По оценкам экспертов и участников онлайн-обучения, вебинар как форма продажи услуг, товаров и знаний сегодня активно развивается и возможность начать этим заниматься и зарабатывать есть у всех. Если вы чувствуете в себе силы, определяете свои знания как уникальные, анализируете предложения существующих выбинаров и понимаете, что конкурентоспособны – то пора начинать этим заниматься. Но сначала, скорее всего, без взимания платы.

    Отдельно отметим, что заранее необходимо продумать, как провести вебинар. Напишите конспект выступления, создайте презентационную часть, определите временные рамки для ответов на вопросы и в принципе решите, будете вы на них отвечать в течение проведения вебинара или в конце. Если вы сами были участником одного или нескольких подобных мероприятий, обратитесь к своему опыту и сделайте выводы об организационных аспектах. Скорее всего, провестии организовать вебинар самому впервые будет сложно – найдите в кругу своих знакомых людей со знаниями в тех областях, в которых не уверены. Протестируйте информацию на восприятие, лаконичность изложения, доступность. Подумайте над тем, как не просто донести информацию, но и сделать это ярко, запоминающееся и в целом вызвать wow-эффект.

    Бесплатные веб-конференции – хороший способ заявить о себе, своих знаниях и умениях. Ознакомившись с хорошо выполненной презентационной частью и заинтересовавшись теми знаниями, которыми ведущий делится, зритель с большей вероятностью вернется к этому спикеру, но уже заплатив за участие. То есть важно продемонстрировать, что ваши знания обладают ценностью, вы готовы ими делится, вы действительно являетесь профессионалом своего дела. Кроме того, для самого ведущего бесплатное проведение является некоей лакмусовой бумажкой, чтобы понять насколько его выступление качественно и действительно интересно, с какими вопросами придется столкнуться и что необходимо проработать прежде чем выходить на более высокий уровень и задаваться вопросом как зарабатывать на вебинарах.  

    Продажа товаров и услуг – основной способ получения прибыли. В этом случае продавец получает доступ к массовому потребителю, при этом используя эффективные техники личных продаж. Важно отметить, что смысловое наполнение вебинара отталкивается не от конкретного предложения компании, а от того, насколько полезной и интересной будет полученная информация для зрителя; и если ваше предложение не предполагает ее предоставление, а только продающую презентацию – собрать зрителей будет не просто. Для некоторых товаров в принципе очень сложно создать уникальное информационно поле с грамотным, скрытым внедрением материалов о самом товаре, поэтому такой формат продаж не стоит рассматривать как основной.

    Кроме того, вебинар сам по себе является товаром, который тоже необходимо продавать. Успешнее и эффективнее это делать через собственные вебинары или создавая демо-версии с кратким изложением общей темы, вопросов, которые будут рассматриваться, и какие выгоды от просмотра получит участник.  Монетизация деятельности осуществляется за счет распространения платных электронных билетов для зрителей. 

    Зарабатывают на вебинарах и другие участники создания мероприятия. Прежде всего – организаторы, берущие на себя всю деятельность по подготовительной части. Приглашенные спикеры, обладающие приятной наружностью, умением работать с аудиторией и харизмой; сценаристы, способные из всей общей массы информации выстроить интересное, насыщенное и информативное выступление; консультанты также востребованы. 

Как привлечь зрителей?

    Ключевым этапом для проведения качественного вебинара является поиск зрителей, которые имеют, с одной стороны, широкий выбор среди предлагаемых онлайновых или оффлайновых мероприятий и с другой — ограниченные временные и финансовые ресурсы. Преимуществом будут обладать спикеры, которые:

  • имеют свою базу подписчиков (блог, группа в контакте, другие ресурсы);
  • обладают уникальным информационным продуктом;      
  • имеют опыт проведения вебинаров и могут создать презентационный ролик с нарезками из предыдущих мероприятий и/или предоставить отзывы зрителей с их фактическими контактами.

 

   В любом случае, необходимо заранее проинформировать потенциальных потребителей о готовящемся мероприятии. Чем крупнее планируемое мероприятие, тем раньше следует определиться с датой проведения, целевым посылом и продолжительностью трансляции. Необходимо выработать концепцию рекламных материалов, разработать их дизайн. Если существует действующая группа в социальной сети с узнаваемыми цветовыми или дизайнерским решением, то их использование в рекламном посыле будет плюсом. В зависимости от важности мероприятия, участвующего спикера и его влияния на аудиторию, количества желаемого зрительского потока нужно рассчитывать время анонсирования – в случае крупного вебинара информировать о нем нужно за несколько недель до начала.

   Социальные сети дают широкий доступ к инструментам, с помощью которых можно привлечь зрителей. Прежде всего – люди из списка друзей спикера и база подписчиков групп (если паблика нет, его нужно создать как минимум под планируемый вебинар). При отправлении личных приглашений друзьям нужно помнить об ограниченности ежедневного количества таких сообщений, установленных правилами ВК, и довольно низкой конверсией. Участники группы – это уже весомый вклад в формировании аудитории, поскольку им изначально интересно то, что вы предлагаете и как вы это делаете. В группе размещается объявление о планируемом вебинаре, настраивается инвайтинг и автоматически рассылается участникам. Возможен вариант с покупкой стороннего инвайтинга у групп, чья аудитория намного превышает вашу или вашей группы за ту стоимость, которая устроит вас и администраторов пабликов. Можно покупать посты у инфлюенсеров в вашей сфере деятельности. Допустимо настраивать таргетированную рекламу. В любом случае все определяется вашим бюджетом и количеством желаемого зрительского потока. Дополнительными каналами привлечения будут электронная рассылка и информация на вашем сайте.

    Помните, что все любят скидки, бесплатные приложения и бонусы, что позволяет предлагать покупку участия в вебинаре в определенные сроки со скидкой, предоставлять возможность для постоянных участников платить меньше, проводить розыгрыши и т.д.  

Проводим вебинар в домашних условиях

    Безусловно, ключевым фактором при зрительской оценке качества и пользы проведенного вебинара будет информационное наполнение. Условия проведения съемки, интерьер помещения, фоновые решения не принципиальны, зато очень важны звук и качество видео. Съемка в домашних условиях — это приемлемое решение тогда, когда вы впервые пробуете этот формат или на данном этапе нет возможности арендовать студию для вебинара.

вебинар Екатерины Уколовой

вебинар Екатерины Уколовой

 

    Для домашней съемки из необходимых атрибутов понадобятся веб-камера, компьютер (ноутбук) и гарнитура. Перед вебинаром в обязательном порядке нужно все подключить, протестировать и устранить неполадки; проверить технические параметры компьютера – в противном случае низкое качество контента способно свести на нет всю подготовительную работу. Для комфортной, непрерывной трансляции лучше пользоваться проводным Интернетом с исходящей скоростью не ниже 10 мб или следить за тем, чтобы во время записи никто, кроме вас, не пользовался Wi-Fi. Фоновую стену рекомендуют выбирать нейтральных тонов; окна следует закрывать; не участвующих в съемке членов семьи и домашних животных оставить в другой комнате. Важно помнить, что даже при бесплатном вебинаре зритель ожидает отсутствия раздражающих элементов по крайней мере с технической стороны. И работая на перспективу для привлечения дополнительной аудитории и монетизации деятельности к качеству съемки нужно подходить серьёзно с самого начала.

Аренда павильона для записи вебинара

    При достижении запланированного изначально или в процессе деятельности количества участников, просмотров, откликов в принципе становится понятно, что ваш продукт интересен и востребован, и для привлечения новых зрителей требуются уже дополнительные, обрамляющие информацию атрибуты, которые косвенно будут влиять на ваше восприятие в глазах аудитории. Ппроводить веб-конференции в домашних условиях уже не статусно, поскольку для определенной категории зрителей внешние элементы – фоновое решение, интерьер, аксессуары, постановка света – служат неким гарантом качества, престижа и занимаемого спикером положения, а значит на прямую влияют на стоимость его времени, услуг. В этом случае аренда студии для вебинара– подходящее решение.

    Студия для вебинара представляет собой изолированное нежилое помещение, в котором созданы условия для проведения прямого эфира. Проведены работы по звукоизоляции: устанавливают двойные пластиковые окна; пол покрывают ковролином; потолок затягивают акустическим поролоном (а иногда и стены); в некоторых случаях приглашают звуковиков для выведения частоты звука и в случае обнаружения зон в помещении, где звук «плывет», проводят дополнительные работы. На площадке имеются необходимые гаджеты для проведения вебинара, профессиональные осветительные приборы, профессиональные камеры 4К. Бывает, что одна площадка для вебинаров включает несколько зон с разным интерьерным, световым, фоновым решением, что позволяет пользоваться ей многократно. Кроме того, сотрудники площадки для проведения вебинаров, как правило, имеют список ведущих, к которым можно обратиться если вы сами не можете провести вебинар или не являетесь хорошим спикером. Определяясь с местом проведения необходимо посетить рассматриваемые площадки, уточнить технические аспекты, сделать пробную запись, выяснить, что именно входит в арендную плату, а также ознакомиться со свободными датами.

Арендовать павильон для проведения вебинара можно у нашей компании. Для гостей есть все необходимое: большой павильон с шумоизоляцией, примерка, зона отдыха, камеры и осветительные приборы, экран-суфлер, кликер, разные варианты по фону.

павилон для вебинара

Платформы для вебинаров

    Сервисы для проведения вебинаров представляют собой специальную площадку с встроенными инструментами и программами, через которую вы проводите встречу. Как правило, их функционал включает возможность показа презентации, проведения опросов, организацию чата, предоставления записи. Таких платформ множество, каждая имеет свою концепцию работы, обладает своими достоинствами и недостатками. Их результативность и эффективность оценивается индивидуально по степени значимости критериев: надежность связи, вместительность (спикеров, зрителей), функциональные возможности, анализ вовлеченности и поведенческой модели зрителей, стоимости, наличия и продолжительности бесплатного тестового режима.

    По ценовому аспекту площадки под вебинары классифицируют на бесплатныеи платные. Бесплатные востребованы на начальном этапе деятельности, когда бюджет ограничен. Обладают рядом недостатков (качество звука, ограниченная техподдержка, маленький набор функциональных инструментов, количество участников ограниченное).

    Из платных можно выделить, например, Webinar.ru, ClickMeeting, GoToMeeting и MyOwnConference. Webinar.ru гарантирует отличное качество передачи данных и надежность их хранения, качественный интерактив (демонстрация документов с возможностью их редактирования, наличие доски для ведения записей, чат, опросы, тесты), продвижение вебинара и предоставление аналитических выкладок после его завершения. У сервиса ClickMeeting бесплатный тестовый режим достигает 30 дней (для количества участников до 25), русский язык интерфейса, широкая тарифная сетка (от 30$), возможность работать в двух режимах и привлекать аудиторию до 5000 участников и т.д.

    На сегодня дистанционное потребление образовательных, информационных, консультационных услуг – данность, и для успешного ведения бизнеса ей не стоит пренебрегать. Для пользователей преимущества в дополнительном комфорте, экономии времени и денег, широком выборе программ; для создателей вебинаров, компаний – в получении прибыли (дополнительной или основной), увеличении аудитории подписчиков, создании еще одного канала реализации товаров, услуг, относительной простоте организации процесса. В конечном итоге, вовлечение пользователей Интернетом в онлайновые образовательные процессы будет только расширятся, что в дальнейшем будет определять развитие формата.

Опубликовано:21.01.2019
Теги:
883

Похожие новости