Проведение вебинаров: выбор и настройка платформы, веб-камеры и микрофона

От выбора веб-камеры и платформы до запуска
Главная > Блог > Проведение вебинаров: выбор и настройка платформы, веб-камеры и микрофона
Опубликовано: 01.04.2020 2 103

В этой статье мы расскажем о том, как провести свой первый вебинар с хорошим качеством видео и звука. От выбора платформы до установки и настройки веб-камеры и микрофона.

Эта статья состоит из нескольких блоков: в первую очередь нужно определиться с платформой и оборудованием, которое вы будете использовать. В большинстве случаев встроенные веб-камеры в ноутбуки показывают картинку не очень хорошего качества и мы рекомендуем приобретать отдельно.

Следующим блоком уже расскажем о настройке веб-камеры и микрофона для работы на двух основных площадках, которые мы рекомендуем.

Акцентирую внимание, что это не статья-обзор популярных площадок для вебинаров или вариантов по веб-камерам и микрофонам. Мы специально ограничиваем выбор читателю, чтобы можно было не тратить время на просмотр безграничного количества обзоров оборудования для проведения вебинаров на ютубе и сравнения условий и тарифов на площадках. После изучения этого материала вы научитесь делать вебинары и проводить видеоконференции самостоятельно на своем оборудовании, которое доступно каждому.

Краткое содержание статьи:

 

  • Площадки для проведения вебинаров и видеоконференций
  • Выбор камеры для вебинара
  • Настройка вебинара через платформу Bizon365
  • Настройка сервиса для видеоконференций Zoom

 

upd. Недавно мы опубликовали большую статью о внезапном переходе всех образовательных мероприятий в онлайн и постирались коротко рассказать какие есть варианты, возможно она будет вам полезной – оставляем ссылку.

Выбор площадки для проведения вебинаров

В первую очередь вы должны определиться с целями и задачами своего вебинара. В основном они делятся на открытые (доступные для всех после регистрации) и закрытые (доступ по электронным билетам), отдельной историей идут видеоконференции. В первую очередь наш материал посвящен проведению вебинаров и видеоконференций, но схема подключения веб-камер и микрофонов для аналогичных сервисов примерно одинаковая.

платформа для вебинара

Площадок для вебинаров и видеоконференций очень много и в целом они все одинаковые. Чтобы сократить время, мы предложим на выбор только две, потому-что по нашему мнению они полностью закрывают все базовые потребности по функционалу.

Первый вариант Bizon365 (ссылка)

 

Надежная площадка для вебинаров созданная в России. Бесплатный тестовый период с полным функционалом на 30 дней.

Основной функционал площадки предназначен для вебинаров на базе YouTube или встроенном сервере. Тарифы есть разные, в первую очередь площадка интересна тем, что есть возможность оплаты за потребление.

Дополнительно на Bizon365 есть возможность проводить автовебинары, публиковать курсы с личными кабинетом для каждого участника, интегрировать различные тесты, опросы и марафоны. Плюс полноценная касса, с автоматическим доступом пользователя после оплаты, хорошая аналитика и партнерская программа.

Я далек от инфобизнеса, но не нашел видимых ограничений по функционалу. Кажется, что есть все, что нужно для проведения хорошего вебинара. Платформой Bizon365 пользуется большое количество организаций, которые занимаются онлайн-обучением, в том числе Бизнес Молодость.

Ключевой особенностью площадки Bizon365 является отсутствие абонентской платы, списание средств идет исключительно по фактическому потреблению и во многих случаях это намного выгодней, чем ежемесячно платить определенную сумму.

bizon365 тарифы

Тарифы на вебинар Bizon365

 

К настройке вебинара на сервисе Bizon365 мы вернемся чуть ниже.

Второй вариант сервис Zoom (ссылка)

 

Сервис Zoom – условный лидер в области видеоконференций в мире. Его использует огромное количество компаний и физических лиц, по ощущениям именно с помощью этого сервиса сейчас в России большинство людей коммуницирует в условиях изоляции.

Функционал существенно шире, чем у предыдущего сервиса:

возможности zoom

Возможности платформы Zoom

 

Регистрируйтесь и знакомьтесь с этим сервисом. Ниже мы еще вернемся к Zoom с подробной инструкцией по подключению и настройке своего первого вебинара или видеоконференции через приложение Zoom.

По тарифам есть бесплатные варианты, ограниченные по функционалу и количеству зрителей и выступающих.

тарифы zoom

Нужно отметить, что сервис Zoom это в первую очередь про видеоконференции. Даже основатели этой компании сначала работали в Cisco, а это один из лидеров по продаже сетевого оборудования в мире.

Если вам бесплатно и без проблем нужно организовать видеоконференцию с коллегами – добро пожаловать в Zoom! Опять же ниже мы вернемся к настройке Zoom на вашем компьютере.

Выбор камеры для вебинара

Скорей всего у вас нет микрофона или хорошей веб-камеры, а встроенная камера на ноутбуке уже устарела и ничего хорошего с ней не выйдет. Пожалуйста, уважайте своих зрителей – купите нормальную веб-камеру и микрофон! Вариантов очень много, мы предлагаем выбрать из двух самых оптимальных, на наш взгляд.

Недорогое и хорошее решение это веб-камера AverMedia PW313. Она дает хорошее изображение, разрешение 1080p 30fps  с хорошим динамическим диапазоном. Подключается с помощью обычного USB интерфейса и мгновенно определяется компьютером, не требует никаких дополнительных установок драйверов и программного обеспечения.

Avermedia PW313 веб-камера

веб-камера AverMedia PW313

 

Удобное крепление к любому монитору, возможность поворачивать на 360 градусов или просто установить на столе или штативе. Все предусмотрено. Дополнительная настройка веб-камеры этой модели не требуется, после подключения она определяется автоматически и не требует никаких дополнительных установок.

На текущий день стоимость веб-камеры AverMedia PW313 на официальном сайте 4990 рублей.

Можно купить камеру в более дорогом сегменте, например модель Logitech Brio – о такой мечтают все стримеры. Она записывает видео в формате 4К и существенно лучше по картинке, но конкретно как веб-камера для вебинара она слишком хороша, в ней просто нет необходимости, тк площадки для вебинаров и видеоконференций существенно снижают качество видео.

Стоимость модели Logitech Brio от 17 000 рублей на Яндекс маркете.

веб-камера Logitech Brio

веб-камера Logitech Brio

 

Выбор микрофона для вебинара

Сразу акцентируем внимание, что звук в онлайн-трансляции важен намного больше, чем изображение спикера. Большинство людей смотрят обучающий контент просто как фон, занимаясь при этом своими делами.

По традиции мы предлагаем на выбор два варианта в разных ценовых категориях.

Микрофон Avermedia AM310 USB

 

Первый микрофон это Avermedia AM310 USB, на данный момент один из лучших микрофонов за свои деньги.

микрофон Avermedia AM310 USB

микрофон Avermedia AM310 USB

 

Он подключается напрямую к компьютеру или ноутбуку через USB интерфейс и определяется без каких-либо драйверов. Может использоваться не только как микрофон для вебинаров, но и для записи вокала и музыкальных инструментов. После окончания истерии с короновирусом можно продолжать использовать его.

У AVerMedia AM310 есть разъемом для наушников для мониторинга уровня звука в реальном времени, плюс регулировка громкости с возможностью временно отключать микрофон. Удобная настольная подставка в комплекте.

Спецификация микрофона AVermedia AM310

 

  • Тип преобразователя: конденсаторный, кардиоида
  • Частотный диапазон: 20 Гц – 20кГц
  • Частота оцифровки: 48кГц
  • Битрейт: 16-бит
  • Чувствительность: -60 ± 5 dB (at 1 kHz, 0 dB = 1 V/u bar)

 

Стоимость микрофона AM310 на официальном сайте 9590 рублей.

Возможно для кого-то это дорого, но я еще раз напоминаю, что для организации качественного вебинара в первую очередь важен чистый и объемный звук. Данный микрофон невероятно удобен в использовании и подключается без каких-либо проблем.

Микрофон Blue Yeticaster

Второй вариант это уже полу-профессиональный микрофон Blue Yeticaster, уже практически легендарный в мире стримеров. У нас на сайте есть большой обзор посвященный этому микрофону.

Blue Yeticaster

Микрофон Blue Yeticaster

 

Спецификация микрофона Blue Yeticaster

 

  • Тип преобразователя: конденсаторный, градиент давления
  • Частотный диапазон: 20 Гц – 20кГц
  • Частота оцифровки: 48кГц
  • Битрейт: 16-бит
  • Максимальный уровень звукового давления: 120 дБ (THD: 0.5% 1кГц)

 

По стоимости это уже от 20 000 руб с учетом нынешнего курса. Конечно, в комплекте будут прекрасные держатели как на фотографии выше, плюс больше возможностей по настройке и диапазону звучания.

В целом на вебинаре особой разницы никто не почувствует, поэтому мало смысла платить больше. Все же второй микрофон в первую очередь предназначен для стримеров и записи подкастов. Например стримеры обычно посвящают целые выпуски рассказам об оборудовании, которое используют, поэтому мало смысла приобретать Blue Yeticaster для вебинаров. Не забывайте, что наша статья, в первую очередь, рассказывает о проведении вебинаров своими руками, а не о подборе топ-оборудования для стримов.

Конечно, есть еще огромное количество других вариантов! Самое главное при выборе микрофона – не экономить, не стоит ждать от микрофона за пару тысяч рублей хорошего звука.

upd. Наша компания является по-совместительству дистрибьютором  бренда AverMedia, поэтому вы всегда можете купить такие веб-камеры и микрофоны у нас, доставка по Москве бесплатная (даже в условиях последних событий). Цены как на официальном сайте. Пишите на почту project@stream-park.ru, можно оплатить безналом.

Настройка сервиса Bizon365

Теперь перейдем к настройке веб-камеры и микрофона на примере площадки для вебинара через платформу Bizon365. В первую очередь хочется сказать, что площадка увидела разнообразием функций с точки зрения вещания.

Можно интегрировать в нее трансляции из ютуба и закрывать доступ (из интерфейса Bizon365 нельзя перейти на YouTube и там продолжить смотреть трансляцию), либо транслировать напрямую с помощью программы для трансляции. Но обо всем по порядку.

Начнем с регистрации, нужно перейти по ссылке и ввести свои основные данные, активировать на почте.

Далее попадаем в интерфейс личного кабинета:

интерфейс bizon365.ru

 

В целом здесь лучше самостоятельно провести какое-то время и изучить функционал раздела, мы быстро форсируем основные пункты и перейдем к старту первого вебинара.

Следующим шагом нужно создать тестовую трансляцию:

настройка вебинара bizon365.ru

 

Вводим основные данные. Обратите внимание, что сервис позволяет генерировать индивидуальные ссылки для зрителей. В первую очередь это нужно тем, кто проводит платные вебинары.

bizon365 интерфейс

 

На вкладке «презентация» можно загрузить PDF файл объемом до 250 страниц. Всего одновременно может быть установлено до 30 разных презентаций в рамках одного вебинара.

bizon365 интерфейс

 

Большие возможности фильтрации аудитории на вход. Для просмотра вебинара можно заставить зрителей оставлять свои данные, отслеживать источник входа на сайт, защищаться от наплыва ботов с помощью капчи и многое другое.

 

Повторюсь, что лучше провести какое-то время в интерфейсе Bizon365 самостоятельно, чтобы изучить весь возможный функционал сервиса, либо воспользоваться мануалом на сайте.

Следующим шагом мы должны запустить свой первый вебинар. Данная площадка предлагает несколько решений, в первую очередь это трансляция на Youtube. Мы создаем трансляцию на ютубе и встраиваем ее в кабинет Bizon365. Это нужно для того, чтобы качество самого вещания было на высоком уровне и после окончания эфира запись осталась на вашем канале ютуба.

При этом платформа делает невозможным просмотр самого вебинара прямо на ютубе, из личного кабинета никак нельзя напрямую перейти на видео во время трансляции (Доступ можно открыть уже к записи, а во время вебинара поставить галочку «доступ по ссылке» на стороне Youtube.

Второй вариант, по которому мы пойдем дальше, это трансляция напрямую на сервис Бизон. Основной плюс – запустить вебинар без посредника в виде ютуба намного проще и быстрее, но качество вещания будет ниже. С учетом того, что у нас вебинар и используются обычные веб-камеры и микрофоны, а не профессиональное оборудование ,то на это можно не обращать внимания – конечный зритель не увидит разницы.

 

Для начала вебинара на платформе Bizon365 требуется установить программу для трансляции, вообще их несколько, но в данном случае самым простым решением будет OBS Studio. Она полностью бесплатная и работает на Windows и Mac. Скачать можно по этой ссылке: https://obsproject.com/ru/download

Далее устанавливаем, открываем программу и нажимаем плюс (+) в нижнем левом углу, где раздел «источники». Добавляем свою веб-камеру и микрофон. (На этом этапе веб-камера и микрофон уже должны быть подсоединены к компьютеру)

Название источника можно оставить по-умолчанию или указать на свое усмотрение, в нашем случае переименовано в «webcamera».

настройка OBS

 

Далее в разделе «устройства» указываете нужную веб-камеру:

Добавления источника OBS Studio

 

В этой же вкладке чуть ниже указываем модель микрофона:

Добавления источника OBS Studio

 

В настройках есть вкладка «видео», в которой нужно выставить разрешение. Для вебинара достаточно 1280х720 пикселей. Изображение с веб-камеры нужно растянуть на всю ширину экрана, предварительно зажав Shift или Alt, чтобы пропорции не менялись.

установка разрешения в OBS Studio

 

Снова возвращаемся в интерфейс Bizon365, копируем URL для вещания и ключ трансляции:

 

Вставляем на стороне OBS Studio, вкладка «вещание», главное забудьте поменять сервис на «настраиваемый».

Нажимаем «применить» и «запустить трансляцию» в правом нижнем углу. Через несколько секунд поток появиться на стороне площадки для вебинара и можно будет начинать эфир.

Со стороны администратора выглядит следующим образом:

 

Варианты размещения спикера и презентации можно менять на свое усмотрение, возможности площадки с точки зрения настройки очень широки. У нас все же больше статья о настройке веб-камеры и микрофона, поэтому на деталях останавливаться не будем. Главное, чтобы заработало – все остальное уже можно постигать на индивидуальных тестах, у всех свое видение проведения вебинара.

Можете смело регистрироваться на Bizon365 –настоятельно рекомендуем! Плюс все данные хранятся в России, для государственных организаций это важно. Надеюсь, что у вас больше не будет вопросов как провести вебинар и мы полностью раскрыли тему!

Настройка платформы Zoom

Теперь перейдем ко второму сервису из нашего списка. По ощущениям именно с помощью Zoom сейчас в России большинство людей коммуницируют в условиях изоляции, поэтому временами он бывает недоступен (На момент написания статьи присутствуют проблемы со входом, для авторизации пришлось пользоваться подменой IP, возможно была блокировка из-за нескольких устройств в рамках домашего ip)

Для регистрации перейдите по ссылке, введите основные данные и активируйте с помощью почты.

В целом настройка оборудования для проведения вебинара это достаточно простой процесс, если совсем ничего не получаеться (компьютер не определяет веб-камеру или микрофон), то можно попробовать найти специалистов по вебинарам на площадках типа Яндекс.услуги или profi.ru, я думаю это сейчас популярная услуга.

Начнем с процесса регистрации. Переходите по ссылке, вводите свои данные, подтверждайте через почту и авторизуйтесь в личном кабинете. Подключить веб-камеру и микрофон будем на примере видеоконференции. Для этого нужно выбрать раздел «конференции», создать новую и в правом углу нажать «начать эту конференцию».

интерфейс zoom

 

После этого вас автоматически перебросит на скачивание приложения Zoom. Если этого не произошло, нажмите «загрузите приложение здесь», через пару секунд загрузка должна начаться.

скачать zoom

 

Далее устанавливаем приложение и запускаем. На следующем этапе не торопитесь, в первую очередь нужно нажать «проверить динамик и микрофон», чтобы выбрать нужное оборудование.

 

В первую очередь нужно выбрать микрофон, попробовать поговорить и прослушать запись своего голоса. Если все ок – продолжаем.

 

Аналогичным образом нужно выбрать устройство, через которое вы будете слышать звук. Обычно это стандартная аудиокарта на компьютере, называется всегда по-разному.

 

По такой же схеме выбираем свою веб-камеру в списке. Все достаточно просто и если ваше оборудование подключено к компьютеру и исправно – через 30 секунд уже можно будет начинать видеоконференцию. Остальные функции платформы Zoom лучше изучать самостоятельно, там огромное количество возможностей и самое главное, что для большинства задач подойдет бесплатный тариф.

Пример концерта через Zoom

 

Надеюсь, что эта статья была полезной!

Так же обращаю внимание, что у нас есть много других полезных статей по теме организации онлайн-трансляций, стримов и много про телевидение. Переходите в блог и изучайте!

Опубликовано: 01.04.2020 2 103