Развитие футбольных трансляций: от радиовещания до 3D технологий

От радиотрансляции футбольных матчей в 1920-е годы до 3D
Главная > Блог > Развитие футбольных трансляций: от радиовещания до 3D технологий

Наверное, практически каждый согласится с тем, что футбол — это один из самых популярных видов спорта. Динамичная и подвижная игра имеет огромное количество фанатов из разных уголков планеты. Самые удивительные вещи происходят тогда, когда миллионы болельщиков со всего мира объединяются на крупных площадках для того, чтобы понаблюдать за схватками любимых команд на соревнованиях международного уровня.

Для них это становится своего рода ритуалом: рёв трибун, яркая форма игроков, боевые кричалки, командный дух, непреодолимое желание отпраздновать победу любимой сборной. Всё это имеет неповторимую атмосферу силы, единства и сплочённости. В этом можно было убедиться совсем недавно, ведь прошедшим летом 2018 года Россия стала хозяйкой крупнейшего события в сфере футбола – Чемпионата мира.

Те люди, что имели возможность поехать в другие города, чтобы понаблюдать за игрой любимой сборной, стали настоящими счастливчиками. Многие рассказывают об удивительной атмосфере на стадионах и улицах крупнейших населённых пунктов России. Однако, как поступать тем, кто не имеет возможности поехать на тот или иной матч? Естественно, в век компьютерных технологий с этим нет абсолютно никаких проблем. Достаточно лишь достать свой компактный смартфон и присоединиться к онлайн-трансляции. Но чтобы это стало возможным, специалистам футбольного мира пришлось трудиться очень долгое время. Стоит переместиться в двадцатые года прошлого века.

Футбольный матч в 1920-е годы

Первый раз футбольные болельщики смогли почувствовать себя частью яркого матча, находясь на значительном расстоянии от футбольного поля, 8 октября 1926 года. Именно этот день был ознаменован проведением первого футбольного радиорепортажа. Естественно, это ничто по сравнению с тем, какие возможности имеет рядовой фанат сегодня. В настоящее время любой человек может посмотреть интересующий матч, не прикладывая для этого никаких усилий. Теперь для этого можно использовать не только телевизор, но и обычный телефон с доступом в сеть Интернет. Несмотря на это, просмотры и рейтинги таких трансляций неуклонно падают вниз.

А ведь буквально девяносто лет назад о таких возможностях не приходилось и мечтать. Для знакомства с игрой любимых спортсменов у людей было два пути: поход на стадион или прослушивание радиотрансляции. Как было упомянуто выше, первое подобное событие произошло в далёком 1926 году. Тогда известный комментатор из Чехословакии Йозеф Лауфер подарил людям возможность проследить ход футбольной схватки между клубами МТК и «Славия».

Наверняка, многие удивятся, что трансляция пришлась именно на этот матч, ведь команды не имеют мировой известности. Однако мало кто знает, что в тот период тот самый клуб МТК с лихвой обыгрывал таких легендарных противников, как «Реал Мадрид» и «Бавария». Именно поэтому особенно интересно будет проследить изменение способов освещения футбольных матчей. Недаром эту игру называют игрой миллионов. Это подтверждает впечатляющая статистика, ведь финальный матч Чемпионата мира по футболу набрал 1,25 миллиарда зрителей.

Первая игра с показом на телевидении

Мысль показать футбольный матч по телевизору впервые пришла к специалистам легендарного телеканала BBC из самого сердца Англии. Однако, чтобы перейти от идеи к её реализации работникам понадобился практически целый год. Таким образом, яркое событие пришлось на 16 сентября 1937 года. Стоит отметить, что это был не прямой эфир, а демонстрация матча, который был до этого был записан профессиональными операторами для массового показа. Примечательно, что он был устроен намерено для того, чтобы сделать своего рода «пилотную» версию трансляции футбольных матчей. Героями «картины» стал клуб «Арсенал» и его резервный состав. Это была товарищеская игра, которая крайне порадовала всех болельщиков. Опыт оказался крайне удачным, а потому впоследствии началось активное развитие идей прямых трансляций футбольных матчей, чтобы болельщики могли дышать с любимыми спортсменами в унисон и ощущать себя частью чего-то важного и великого.

Первый прямой эфир на футбольном матче

Спустя год телевизионщики поспешили болельщиков порадовать очередным событием: в формате прямого эфира на телевидении транслировался легендарный матч финала английского Кубка. Здесь в непримиримой борьбе схлестнулись ныне малоизвестные команды «Хаддерсфилд Таун» и «Престон Норт Энд». Однако в тот период он демонстрировали мощь и профессионализм. Так, например, «бойцы» из «Хаддерсфилда» с разгромным счётом 6:0 победили «красных дьяволов» из Манчестера. В тот день победу благодаря пенальти одержал «Престон».

Чтобы люди с лёгкостью могли различать на поле игроков любимой команды, они облачились в контрастную форму, при пошиве которой учитывались особенности чёрно-белого телевидения. Многочисленные опросы показывают, что фанатам игра показалась скучной, однако именно она ознаменовала резкий рост популярности и востребованности телевизионных трансляций. Примечательно, что на всю Англию тогда насчитывалось всего два десятка тысяч телеприёмников. Люди собирались небольшими группами в доме счастливчиков, имевших это устройство, и наслаждались просмотрами матчей. Такие вечера и посиделки имели особенную атмосферу, отчего просмотр наполнялся особенным смыслом и запоминался людям на долгое время. Это становилось лишним поводом увидеться, пообщаться, поделиться настроениями и эмоциями, а после – обсудить прошедшую игру, погоревать по поводу проигрыша или, напротив, порадоваться за победу любимого клуба.

Первая трансляция матча в Советском Союзе

К сожалению, до СССР такие инновации дошли со значительным опозданием и первую футбольную трансляцию жители страны смогли увидеть лишь в 49 году прошлого столетия. Это связано с тем, что все силы и внимание были брошены на восстановление государства после событий Великой Отечественной войны. Времена были тяжелые, основными сферами развития стали экономика и социальная область. Однако не забывали про искусство, культуру и, конечно, спорт.

Такое томительное ожидание лишь подогревало интерес советских болельщиков. Именно поэтому первая трансляция имела широчайший ажиотаж, и потом ещё долгое время обсуждалась населением. В транслируемом матче сошлись московские «армейцы» и минское «Динамо». Комментатором в этот раз выступал Вадим Синявский. Обзор игры вёлся с помощью двух камер. По сравнению с современным положением дел, когда матч «ведут» около трёх десятков устройств, это ничтожно малое количество. Но и этого было достаточно для того, чтобы впечатлить тысячи мужчин по всей стране.

Футбольный матч в СССР 1949г.

В СССР умели играть в футбол, а потому матч получился крайне зрелищным. Здесь «армейцы» одержали разгромную победу со счётом 4:1. Матч примечателен большим количеством ярких моментов и взрывным пенальти: победный удар удалось реализовать известному футболисту Назарову. Тогда спортсмены являлись национальными героями, пользовались большим уважением и признанием населения. Многие мальчишки, пиная мяч во дворе, представляли себя кем-то из этих известных советских футболистов.

Первый матч и прямые трансляции в цвете

Следующий серьёзный шаг в развитии транслирования футбола был показ матча в цветном формате. Это поистине легендарное событие совпало с первым знакомством зрителей с цветным телевидением в принципе. Знаковой датой стало 15 ноября 1969 года. В этот раз на футбольном поле встретились настоящие титаны: это английские команды «Ливерпуль» и «Вест Хэм». Болельщики как дети радовались красным футболкам, которые были надеты на легендарных игроках.

А вот первый цветной прямой эфир пришёлся на период грандиозного события в области спорта – чемпионата мира по Футболу. Каждый матч этого легендарного соревнования был показан в цвете, а многие из них даже транслировались в прямом эфире в яркой и контрастной картинке.

К сожалению, первая прямая цветная трансляция не была ознаменована ни одним голом. Ожидаемая всеми болельщиками встреча закончилась ничьёй. Именно после этой игры сборная Советского Союза начала сдавать позиции и вскоре покинула чемпионат. В ¼ части финала спортсмены из СССР проиграли коллегам, приехавшим в Мексику из Уругвая. Тогда вся страна расстроилась проигрышу любимой команды, но, тем не менее, была наполнена гордостью за самоотверженность и смелость любимых спортсменов.

Также было приятно, что СССР являлась частью такого легендарного события, как запуск цветных прямых трансляций футбольных матчей. Это открывало широкие горизонты перед людьми со всего мира: они, сидя на диване в собственной квартире, могли становиться частью истории, которая писалась на их глазах. Теперь не нужно было дожидаться томительных газетных заголовков: всё происходило здесь и сейчас, поражая и впечатляя своей яркостью, скоростью, динамикой.

Матчи в трёхмерном формате

Следующий фатальный переворот в мире футбольного транслирования произошёл уже в сегодняшние дни. Люди с помощью инновационных устройств смогли познакомиться с 3D-технологиями, которые как нельзя более реалистично передают всё, что происходит на футбольном поле. Для этого используются специальные очки, которые придают объектам объём. Человек и вправду чувствует себя частью команды, испытывая непередаваемые эмоции от увиденного.

В первый раз подобной возможностью удалось воспользоваться 31 января 2010 года. Тогда фанатам посчастливилось увидеть игру «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед». В тот день «красные дьяволы» разгромили соперника с победным счётом 3:1. Примечательно, что в составе «Арсенала» на этом матче выступал русский спортсмен Андрей Аршавин, однако эффектными результатами так и не отличился.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что транслирование футбола в массы имело большой и тернистый путь своего развития. Многие специалисты неустанно трудились над тем, чтобы сделать прослушивание, а затем и просмотр матчей более зрелищными. 

Опубликовано:14.02.2019
Теги:
226

Похожие новости