Синявский Вадим Святославович – биография, карьера и личная жизнь

История жизни легендарного комментатора
Главная > Блог > Синявский Вадим Святославович – биография, карьера и личная жизнь

Вадим Святославович Синявский – первый в истории СССР спортивный комментатор. Им была основана школа для начинающих спортивных радиорепортеров. Также участвовал в Великой Отечественной Войне, получил множество наград и озвучивал детские отечественные мультфильмы.

Вадим Синявский комментатор

Это последняя статья в серии о спортивных трансляциях. По этой ссылке можно прочитать статью о истории спортивных трансляций и дополнение к ней.

Детство и юность

Знаменитый комментатор Вадим Синявский появился на свет в далеком 1906 году, 10 августа. Роды принимались в городе Смоленске, на западе России. Его мать умерла, когда он был ещё ребенком, и до 14-летия мальчика воспитанием Вадима занимался отец. Святослав Синявский не хотел жениться снова, чтобы не травмировать ребёнка.

Мачехой Вадима стала племянница знаменитого коллекционера Павла Третьякова, основателя Третьяковской галереи. Мария Павловна Третьякова воспитывала Синявского с тех пор, как ему исполнилось 15, и фактически заменила ему мать.

Будущий комментатор с детства любил спорт и музыку. Природа наградила его абсолютным слухом и хорошими физическими данными. Вадим активно занимался спортом и даже окончил Институт физкультуры. Начиная с 1924 года, сразу после совершеннолетия, мужчина на протяжении 6 лет играл в качестве нападающего в Замоскворецком клубе физической культуры печатников.

Помимо влюбленности в футбол у Вадима Святославовича проявился талант к игре на фортепиано. Будучи пианистом-виртуозом, он без каких-либо усилий импровизировал на этом инструменте и получал от этого удовольствие.  Синявский подрабатывал на должности тапёра в нескольких кинотеатрах Москвы – сопровождал музыкой немые фильмы.

А в 1929 его пригласили в штат радиокомитета. Молодому таланту предложили работать инструктором по физкультурному вещанию. Недолго думая, Вадим согласился. С этого и началась его репортёрская карьера.

Работа спортивным комментатором

На той же должности Синявский решил создать первый в истории СССР урок гимнастики по всесоюзному радио. Идея вызвала восторг у начальства, поэтому Вадим со своей коллегой Ольгой Высоцкой приступили к подготовке. Ольга Сергеевна, в дальнейшем – народная артистка СССР, была первым диктором женского пола. Все последующие девушки-дикторы – её ученицы. Они работали на ТВ и радио. И именно с Высоцкой будущему спортивному репортёру довелось провести несколько уроков гимнастики в прямом эфире.

Свою карьеру в спортивном комментировании Вадим начал в мае 1929. Он провёл первую на советском радио спортивную трансляцию с дружеского матча между футболистами Украины и России, г. Москва. Вадим сразу зарекомендовал себя как талантливого репортёра. В будущем его талант раскрывался всё больше: он вызывал у слушателей ощущение присутствия на матчах, прививал им свою любовь к футбольному искусству.

Вадим Святославович провёл множество матчей за больше чем 40 лет работы. Помимо футбольных репортажей за его спиной работа комментатором на соревнованиях по боксу, плаванию, шахматам, а также лёгкой атлетике и конькобежному спорту. Он блестяще справлялся с этой должностью и горячо любил её. Все его репортажи пропитаны эмоциями и естественностью.

Среди значимых репортажей, проведенных Синявским, – футбольный матч между Советским Союзом и Турцией. Это первая трансляция с зарубежного матча в истории радиорепортажа.

Работа в военный период

Война настигла комментатора на территории Украины. Это было в июне 1941 года, 22 числа. Вадим планировал провести репортаж о матче в честь открытия нового республиканского стадиона в Киеве. Однако единственное, что он успел – это поздороваться со слушателями, оповестить, что говорит Киев и в город ворвались немцы. Разумеется, матч пришлось отменить.

Его коллег, среди которых была и Ольга Высоцкая, эвакуировали из Киева, в то время как Синявский решил отправиться на фронт в качестве военного репортёра. Снова в столицу Украины он приехал только в 1943, чтобы сделать репортаж о её освобождении.

Всесоюзный радиокомитет «Последние известия» выбрал Синяского в качестве военного корреспондента.Он трудился для комитета уже с первых дней войны, передавая репортажи прямо с места боевых действий. Он был майором и входил в состав красной армии весь военный период.

Вадим Святославович попал на Западный фронт в 1941. Свои радиотрансляции он вёл в рубрике “Говорит Западный фронт”. Работал он всё так же страстно, проникая в самое сердце слушателей. А 7 ноября того же года парад с участием войск, которые отправились на передовую, был зафиксирован Синявским в спецвыпуске. Он вёл его прямо с Красной площади, находясь в самом центре событий.

Весь 1942 год корреспондент провел на Крымском полуострове. Севастополь, на тот момент уже осажденный немцами, привлекал Синявского: он хотел запечатлеть как можно больше исторических событий. Свои репортажи Вадим вёл с Малахова Кургана. Его не пугали боевые действия – мужчина смело стоял рядом с бойцами, чтобы быть в курсе всего происходящего. Именно поэтому 1 марта того же года Синявского чуть не убило взрывом разорвавшейся мины. Он как раз начал очередной репортаж со слов «Говорит Севастополь», как его звукооператор рухнул замертво, а сам корреспондент лишился левого глаза.

Раненого Вадима вынесли с поля боя и отправили на Большую землю. Там он проходил курс лечения в течение трёх месяцев. Усилиями опытных врачей его зрение было сохранено. Сразу после выхода из больницы корреспондент отправился обратно в Крым. Вадим не хотел оставлять незаконченной серию репортажей, поэтому пробыл в осажденном городе до самого его освобождения.

Ноябрь 1942. Рейхсминистр Геббельс заявил всему миру, что Сталинград сдался под натиском шестой армии под руководством Паулюса. Откровенная ложь немца вызвала недовольство Вадима Синявского, который на тот момент находился там же и наблюдал за продолжающимися сражениями. Корреспондент ответил репортажем, в котором в красках расписал и предоставил доказательства того, что Сталинград не сдался. Стоящих аргументов Геббельс, как и весь Третий Рейх, не нашел, от чего пришел в бешенство и занёс репортёра в список врагов.

Ближе к концу января 1943 шестая армия вместе с главнокомандующим капитулировала, о чём победно заявил Вадим в очередном материале. На нём Паулюса, руководящего немцами, взяли в плен. Это был финальный военный репортаж из Сталинграда и окончательный ответ рейхсминистру.

Вадим Святославович также участвовал в сражении на Курской дуге в июле-августе 1943 года. Он проводил свои трансляции прямо с поля боя, находясь неподалёку в бронированном автомобиле. Это редкостный случай и, возможно, даже единственный за всю войну. Обычно такое не позволялось, но Синявский – исключение из правил. Брянский, Центральный Степной, Первый Украинский, Второй Белорусский, Первый Прибалтийский – это те фронты, на которых он успел побывать. Находясь на каждом из них, репортёр информировал слушателей о военных событиях по радио.

До настоящего времени дошли также материалы, содержащие голоса героев фронта. Вадим непрерывно записывал отрывки бесед, диалогов на специальный звукозаписывающий аппарат. Они бесценны, ведь с их помощью можно проследить, что на самом деле происходило на поле боя во время Великой Отечественной Войны. К сожалению, уцелело всего 5 из всех пластинок.

За весь военный период Синявскому присудили более шести наград. Это и Орден красного знамени, и Орден Красной звезды, полученный в ноябре 1947, и Знак почета, который ему вручили в 1957. Ещё во время боевых действий корреспондент получил несколько медалей за оборону таких городов как Москва (1944), Севастополь (1942), Сталинград (1942) и некоторых других.

Жизнь после войны

Август 1944. Война близится к своему концу и Вадима Святославовича Синявского вызвали в Москву. Мужчине предложили вести радиорепортажи о полуфиналах и финале футбола на Кубок страны. Он слегка опешил – с поля боя вернуться к повседневному ведению футбольных матчей корреспондент был не готов. Но руководство подбодрило его – победа уже близко. Вадим Святославович провёл футбольный матч Трактор-Спартак на стадионе тракторного завода в Москве, всё еще не веря, что он снова в деле.

В том же августе, 27 числа, Вадим освещал события матча на кубок Советского Союза по футболу. Победителем стал ленинградский«Зенит», а комментатор стал еще более известным и уважаемым.

С окончанием войны Вадим Святославович вернулся к ведению  регулярных репортажей на тему спорта. С этим тоже было трудно свыкнуться, ведь в том же месяце он шёл с солдатами на Каунас, а теперь как ни в чём не бывало рассказывает о действиях на футбольном поле.

 24 июня 1945 года – знаменательная дата в его биографии. В этот день майор Синявский провёл прямую радиотрансляцию с Парада Победы на Красной площади.

парад победы 1945 22 июня

Спустя четыре года репортёр транслировал матч между Динамо и ЦСКА, находясь в комментаторской кабине стадиона в Петровском парке. Это был его первый опыт телерепортажа. Трансляцию вели по телевизору, и хотя для СССР это было не в новинку, такие репортажи стали новым шагом к развитию телевидения. Это стало настоящим событием для фанатов и любителей футбола.

Но Синявскому такая работа пришлась не по душе, ведь комментировать по радио ему было гораздо легче: люди не видят, что происходит на поле, а значит его слова намного значительнее. При телевизионной трансляции всё действо передаётся на экран, и чаще всего бодрый тон комментатора расходится со скучными перебежками на поле. Поэтому спортивный репортёр отказался от работы на телевидении.

Свой последний эфир он выпустил 2 мая 1971. Это был репортаж с Садового Кольца. Он освещал эстафету по легкоатлетическому спорту на приз газеты «Вечерняя Москва». Вскоре после этого он тяжело заболел и год спустя, в июле, скончался. Похоронили великого спортивного и военного корреспондента тут же, в Москве. В его честь была учреждена премия –«Мастер радиорепортажа».

Фильмография, озвучивание и личная жизнь

Женой Синявского стала журналистка«Правды» Ирина Кириллова. Она родила мужчине троих детей. У пары было два сына, Сергей и Юрий, и дочь Марина. Первенец родился в 1933 и скончался в 1995. Юрий младше своего брата на десять лет, но смерть настигла его в 2011 году. Единственная дочь знаменитого корреспондента, Марина Синявская, жива до сих пор. Ирина Кириллова скончалась в 2007 году, на сайте КПРФ есть небольшой некролог: https://kprf.ru/pravda/issues/2007/69/article-17163/

Помимо репортёрской деятельности Вадим участвовал в нескольких документальных фильмах. Роль комментатора досталась ему в фильме «Центр нападения», а в качестве футбольного радиокомментатора Вадим выступил в киноленте«Спортивная честь». Небольшая роль была отведена комментатору и в фильме «Тренер».

Вадим Святославович озвучил несколько анимационных мультфильмов. Среди них –«Кто первый?»,«Чемпион»,«Подпись неразборчива»,«Тихая поляна»,  и«Машинка времени». В каждом из них он исполнил роль комментатора. Озвучивал радиорепортёров Синявский и в некоторых документальных фильмах –«Артист из Кохановки»,«Спящий лев» и«Наши чемпионы».

 

Опубликовано:11.06.2019
Теги:
310

Похожие новости