Sony HDC-4300 – первая в мире камера для трансляций в 4К

Обзор, технические характеристики
Главная > Блог > Sony HDC-4300 – первая в мире камера для трансляций в 4К

На выставке NAB 2015 Sony представила модель HDC-4300 – первую в мире телевизионную камеру 4K с тремя датчиками изображения 4K. Она обеспечивает возможность трансляции в формате 4К для спортивных событий и масштабных мероприятий, плюс сверхскоростная съёмка в разрешении HD и проверенная производительность легендарной серии HDC.

Sony HDC-4300

Видеокамера Sony HDC-4300 полностью совместима с широким спектром существующих продуктов и рабочих процессов, включая видоискатели, адаптеры для длиннофокусных объективов и блоки удаленного управления камерами.

Sony представляет HDC-4300 первую в мире телевизионную камеру 4K с тремя датчиками изображения 4K

Следующее поколение камер Sony с технологией HDC позволяет использовать широкоугольные объективы с большим увеличением, которые в настоящее время используются в 2/3-дюймовых системах HD, при этом сохраняя достаточную глубину резкости для правильного отображения всех действий в прямом эфире.

Новая HDC-4300 — первая в мире камера, использующая три 2/3-дюймовых 4K датчика изображения! В нашей статье про основные отличия телевизионной камеры и камеры для съемки кино мы уже писали ранее. Он поддерживает те же объективы с креплением B4, а также те же контролеры управления, что и ведущие в отрасли камеры Sony серии HDC-2000. Существующие серии HDLA-1500, системы управления и шейдера, видоискатели и основные устройства взаимозаменяемы между системами HD и 4K. Режиссеры и операторы могут сохранять свой подход к живым событиям — включая углы камеры, диапазоны масштабирования и настройки диафрагмы, и все это при использовании знакомой технологии видеосъемки.

«Эта камера обеспечивает возможности 4K, не меняя при этом рабочий процесс, с которым производители контента знакомы», — говорит Роб Виллокс, менеджер по маркетингу систем создания контента, Sony Professional Solutions Americas. «Мы разработали подход, который позволяет большой существующей пользовательской базе серии HDC использовать преимущества 4K, такие как 8-кратная высокая частота кадров и вырезание и масштабирование 4K при использовании знакомой инфраструктуры прохождения сигнала».

Новая HDC-4300 способна работать в режиме 4K / HD, с 2-кратным, 3-кратным сверхскоростным замедлением в стандартной комплектации и более высокой скоростью (до 8-кратной), что позволяет производить высококачественные повторы и эффекты при помощи специальных программ.

Sony HDC-4300

В камере используется технология высокоточной юстировки, позволяющая реализовать три датчика 4K на новой призме. Это позволяет расширить цветовое пространство стандарта вещания стандарта МСЭ-R BT.2020 следующего поколения для мастеров, готовых к будущему. Видеооператоры уже сегодня могут работать с технологией 4K, которая уже завтра станет популярной.

У камеры сохранилось старое и доброе крепление объективов B4 HD

Стандартные широкоформатные объективы с байонетом B4 устанавливаются непосредственно на HDC 4300. Это дает видеооператорам гибкость, необходимую для трансляции спортивных трансляций в прямом эфире: возможности 4K при сохранении привычных стилей работы с HD-объективами.

Опция съемки в формате 4К приобретается отдельно.

Сверхскоростная съёмка (замедление в 8 раз) в разрешении HD

Пакет программного обеспечения SZC-4002 (продается отдельно) позволяет системе снимать Full HD (1920 x 1080) с частотой кадров до 479,52 / 400 кадров в секунду, а также 59,94 / 50, 119,88 / 100 и 179,82 / 150 кадров в секунду. Пользователи могут сохранять эти снимки с высокой частотой кадров на многопортовом Live Server 4K / HD Sony PWS-4400.

HD/4K Трансляции спортивных мероприятий в прямом эфире

HDC-4300 поддерживает те же конфигурации, что и существующие системы 4K Live.

Процессорный блок BPU-4000 принимает сигналы камеры через оптоволокно SMPTE и подключается к блоку управления камерой HDCU-2000 или 2500. Это обеспечивает интерком связь и все остальные возможности двухсторонней связи, в том числе возможность просмотром программы оператором и tally.

Видеоинженеры могут легко объединить систему на основе HDC-4300 с существующими системами камер серии HDC. Сигналы HD от камер серии HDC и от новой системы камер можно регулировать в соответствии с колориметрией.

Sony HDC-4300

Добавление других продуктов 4K, таких как многопортовый сервер PWS-4400 4K / HD Live, многоформатный коммутатор, способный обрабатывать сигналы 4K в реальном времени на основе MVS-8000X, и новый Sony BVM-X300 4K OLED или PMW-X300 ЖК-мониторы 4K создают комплексное решение для работы в режиме реального времени 4K.

HDC-4300 – дополнительные характеристики:

  • HD — два изображения в формате Full HD, которые можно вырезать из изображения 4K в режиме реального времени, включая выбираемый зум и режим перспективы.
  • Многие функции настройки изображения камер серии HDC поддерживаются системой HDC-4300.
  • Динамическая фокусировка (функция поддержки фокусировки 4K) — точка фокусировки может отображаться на видоискателе с маркером в режиме 4K.
  • Функция автоматической компенсации аберрации объектива 2 (ALAC2)
  • Функции регулировки цветопередачи
  • Выбор гамма-таблицы
  • Пользовательская гамма-функция
  • функция естественного тона кожи
  • функция Saturation и функция насыщения

Небольшое видео с тестовыми футажами с этой камеры, в том числе с замедленной съемкой:

 

 

Камера Sony HDC-4300 4K / HD поступила в продажу летом 2015 года. Стоимость в базовой комплектации в России начинается от 4 млн рублей. Более подробную информацию о камере можно посмотреть на официальном сайте компании Sony.

Опубликовано:25.06.2019
Теги:
192

Похожие новости