Стример – кто это такой, сколько зарабатывает и как им стать?

Кто такие стримеры? Выбор компьютера, микрофона и камеры для стрима. С чего начать и как собрать свою первую аудиторию?
Главная > Блог > Стример – кто это такой, сколько зарабатывает и как им стать?
Опубликовано: 02.08.2020 1 055

КТО ТАКОЙ СТРИМЕР?

В мире инновационных технологий стало очень модным проводить онлайн-трансляции каких-либо событий. Стример – это человек, который ведет онлайн-эфиры в интернете. Стримить можно всё: приготовление еды, рукоделие, путешествия, но обычно в прямом эфире транслируют игру в видеоигры. Самые популярные платформы для стрима это: YouTube, Twitch, а так же Вконтакте, GoodGame и другие. Аудитория стримеров состоит из молодых людей, которым интересно наблюдать за эмоциями ведущего, комментариями, общаться в чате. Обычно стримит один человек, но бывает и команда, состоящая из продюсера, ведущего, оператора.

КАК НАЧАТЬ СТРИМИТЬ?

В первую очередь, чтобы начать стрим необходимо иметь канал на одной из стриминговых платформ и специально оборудованное место. Также обязательно иметь персональный компьютер или ноутбук, мышку, клавиатуру, наушники USB или с гарнитурой, а также высокоскоростной интернет. Чтобы провести качественный стрим очень важно, чтобы техника не выдавала лишнего звука.

Перед началом стрима следует найти интересную тему, продумать свой индивидуальный формат, привлечь аудиторию. В первый раз выйти в эфир бывает страшно, но уже после второго раза волнение уходит. Уметь хорошо играть – это не обязательное условие для стрима, главное, чтобы аудитории было интересно слушать ведущего. Многие стримеры готовятся к эфиру заранее, прорабатывают план, текст, ищут интересные темы для общения. Также перед эфиром следует проверить технику: звук, видео, интернет. Стоит подготовиться к тому, что найдутся люди, которые будут выражать критику в сторону стримера. То играет он не так, то говорит не то. В любой аудитории будут как приверженцы данного стрима, так и критиканы.

На многих платформах грубые, оскорбительные комментарии, размещение каких-либо данных не покрепленных авторскими правами запрещены правилами пользования. Аккаунты, которые нарушают эти правила, блокируют.

ВЫБОР КОМПЬЮТЕРА ДЛЯ СТРИМА

Для проведения качественного, интересного стрима необходима хорошая техника.

При выборе компьютера для стрима необходимо опираться на его технические характеристики, так как нужно одновременно играть и выходить в онлайн-трансляцию. Для этого потребуется мощный компьютер или сразу два – с одного ведущий играет, а с другого проводится стрим и контролируется онлайн-трансляция. Системный блок в связке с компьютером подойдет для стрима в помещении, а ноутбук для проведения эфиров на выезде: турниры, концерты, командировки.

Вся электроника эксплуатируется на максимальную мощность и поэтому служит не долго, что тоже нужно учитывать.

Важными характеристиками при выборе компьютера для игр и стрима являются: материнская плата, объем оперативной памяти, видеокарта и конечно же процессор. А вот выбор жесткого диска любой, не имеет значения.

При выборе компьютера нужно учитывать то, какие игры на нем будут установлены. Например, для игр в карты, подойдет более простой вариант компьютера: вариант видеокарты GeForce GTX 1030, процессор может быть Intel i3 5500 Р, объем оперативной памяти составляет 4, материнская плата Intel H81.

А вот, не дорогие, слабые ноутбуки не потянут не только стрим, но и игры, которые не требуют высокой мощности компьютера.

Серьезные игры, например, такие как Fortnite, WoT, Dota 2 – требуют более мощной технической базы, а соответственно более дорогого компьютера. Таким характеристикам и цене может соответствовать даже ноутбук. Но если Вы настроены всерьез заниматься стримингом, то лучше всего приобрести мощный стационарный компьютер с дополнительным оборудованием. Так стрим будет качественней, а работа на такой технике не будет приносить технических неудобств.

рабочее место стримера

Ноутбуки в сравнении со стационарными компьютерами показывают графику на порядок ниже. Но в габаритах и удобстве преобладают.

Выбор монитора к стационарному компьютеру велик, но 4К мониторы сильно перегружают видеокарту, хотя и показывают более четкую картинку. А аудитория не заметит разницы, так как у большинства зрителей нет такого монитора. В стриме не важна красота текстур, более важна четкая картинка. Для качественного стрима подойдет монитор Full HD с частотой 144 Герц.

Проводить стрим в играх можно на двух компьютерах, технически для этого понадобится специальное устройство – карта захвата. С помощью нее соединяются компьютер с игрой и с эфиром. Когда есть два монитора стримить удобнее, можно общаться со зрителями в чате и так можно контролировать трансляцию эфира.

КАМЕРА ДЛЯ СТРИМА

Для интересного стрима более важен хороший ведущий, чем качество видео. Согласитесь, что лучше ведущий, который интересно рассказывает, чем качественная картинка и нудный текст. Поэтому для стрима подойдет и обычная камера на штативе. При условии хорошего освещения камера выдаст очень даже не плохую картинку.

Камера Logitech C922

Камера Logitech C922

 

Для транслирования изображения в эфир необходимо установить соответствующую программу. Самые популярные среди стримеров программы:

  • Бесплатная версия программы Open Broadcaster Software;
  • Платная программа XSplit Broadcaster.

 

Программы очень похожи друг на друга и почти не отличаются, можно выбрать более удобную именно для Вас. Рекомендуем посмотреть нашу статью про программы для онлайн-трансляций, там более подробный список и описание преимуществ и недостатков каждой.

Так же для стрима вам нужна карта захвата, у нас на сайте есть подробная статья, которая поможет выбрать карту захвата для игровых стримов.

МИКРОФОН

Очень важный компонент в проведении стрима – микрофон. Именно с помощью него аудитория слышит ведущего. Для новичков подойдут обычные наушники с микрофоном. Для контроля звука необходимо устройство внешнего аудиоинтерфейса с хорошим качеством микрофонов. Если стример один, то ему достаточно одного аудиоинтерфейса. Но если больше одного, то необходимо большее количество каналов, чтобы подключить микрофоны. Чем больше каналов, тем дороже цены на аудиоинтерфейс.

микрофон для стрима

Проблемой таких конденсаторных микрофонов как, Blue Yeti или AKG, является то, что они улавливают все шумы и звуки, что отображается на качестве звука и соответственно стрима. Существуют динамические наушники, которые можно контролировать. Такие микрофоны улавливают сигнал, который идет к нему. Расстояние от микрофона до ведущего не должно быть больше, чем 20 см. Такие микрофоны так же используют на концертах и различных докладах.

У нас на сайте есть обзор микрофона Blue Yeticaster –  настоятельно рекомендуем к прочтению.

На качество звука влияет не только выбранный микрофон, но и помещение, в котором проводится стрим, а именно звукопоглощение. Звукопоглощение не дает гулять звуку по помещению, что делает качество и четкость звука значительно выше. Обеспечить помещение для стрима звукопоглощением можно самому. Для этого необходимо приклеить звукопоглощающие панели на стены, всё помещение обклеивать нет необходимости, будет достаточно несколько листов.

СВЕТ И ХРОМАКЕЙ

Хромакей – что это? С помощью хромакея совмещают два и более кадра в одной композиции. Обычно он зеленого или синего цвета. С помощью хромакея можно транслировать изображение только ведущего, без фона. А за спиной стримера будет выводиться игра. Но хромакей лучше использовать, когда ведущий один, если их больше, он будет лишним. Если стрим проводится в студии, то используют нетканый и тканный хромакей. Нетканый – дешевле, но у него есть недостаток – он мнется. Тканный хромакей стоит на порядок дороже, но он может сгибаться, что очень удобно. Чтобы работать с этой технологией не нужно устанавливать дополнительных программ, нужен лишь источник света. Бытовой источник не подойдет, так как могут появляться помехи. Плюс он плохо освещает стримера и делает темные круги под глазами или некрасивый цвет кожи. Со студийными источниками света такого не произойдет. Таких источников требуется два: один, чтобы освещать сам хромакей, а второй – для освещения ведущего.

стример

КАК НАЙТИ НИШУ И СОБРАТЬ АУДИТОРИЮ

Чтобы собрать значительную аудиторию, которая будет приносить доход, необходимо создать интересный, необычный контент, который будет привлекать как можно больше зрителей. Также следует проводить регулярные трансляции, чтобы аудитория не скучала. Немало важную роль играет знание контента и темы, которая будет проведена в стриме.

Самое главное привлекать аудиторию чем-то новым, не таким как у всех. Ведь, никому не будет интересно смотреть один и тот же контент. Чтобы стрим был интересным, важно знать все о игре, которую стримишь. Еще желательно придумать необычную, «свежую» подачу эфира.

Большую аудиторию удастся собрать и удержать при условии, если ты часто проводишь трансляции. Есть способ стримить по расписанию, так зрители будут знать и ждать прямого эфира, что очень удобно. Реклама – одна из составных для привлечения аудитории. Расписание эфиров можно опубликовывать на своих странницах в соц. сетях и распространять среди друзей. Популярной является платформа Твич, где опубликуют анонсы и ссылки на них. Партнером Твича можно стать, если стримить более 3 раз в неделю и привлекать подписчиков. Развивая канал, можно дождаться специального приглашения для партнерства. Привлекать новую аудиторию можно с помощью проведения турниров с гостями. Участники делают анонсы на стрим, а обычно участниками являются блогеры или стримеры, у которых есть своя постоянная аудитория. Еще один способ привлечения зрителей – купить рекламу.

Все быстрее популярность набирает хостинг. Формат, когда ваш стрим выводится на другом твич-канале. Так зрители другого канала, после просмотра вашего эфира могут перейти по ссылке и подписаться. Стримеры бесплатно хостят каналы, которые им нравятся. Так же, между ними проходит обмен ссылками на каналы.

СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ СТРИМЕРЫ?

Самый популярный и немало важный вопрос – сколько зарабатывают стримеры и от чего зависит заработок? Успех непосредственно зависит от навыков и умений стримера. Основной доход стримеров идет от платных подписок, донатов, коммерческих стримов. Но дополнительно можно заработать на рекламе.

Донаты – это пожертвование аудитории стримеру, что-то вроде чаевых. Пожертвование отдают тому, кто был в кадре. Если в кадре было два и больше ведущих, то донаты делятся поровну. Такие пожертвования являются добровольными, налогами не облагаются. Есть щедрые пользователи, которые присылают щедрые пожертвования. Существуют специальные способы для того, чтобы получить больше донатов, такие как проведения голосований или донат-целей. То есть, зрители выбирают варианты, за которые платить. Можно сделать так, чтобы вариант, за который больше всего проголосовали, победил, так как принес больше денег.

Платная подписка – что это? На площадке Твич есть зрители, которые платят за подписку и обычные – те, которые не оплачивают ее. За платную подписку зрители получают бонусы: возможность быть участником закрытого чата, отключить рекламу, получить смайлики, чтобы отправлять их в чате, а так же приоритет в общих играх. Стоимость подписки – 4,99-24,99 $ в месяц.

Существуют так же коммерческие стримы – это стримы по заказу компаний, которые покупают рекламу. Коммерческие стримы тесно связаны с сезонностью. Так, больше всего заработать на рекламе можно весной и осенью. Размер дохода связан с количеством аудитории и навыком общения. Компаниям более интересны каналы, на которых более 200 000 зрителей и стабильный график эфиров. Проводить рекламу во время стрима можно двумя способами. Первый – во время трансляции будут показывать видеовставку. Второй способ – это проводить партнерские трансляции, которые будут посвящены выбранной игре. При первом способе удастся заработать не много, порядка 60 копеек за один просмотр. Некоторые стримеры вставляют в эфир по три рекламы, так заработок увеличивается. Рекламу можно опубликовывать в совместный чат со зрителями, прикреплять ссылки на продукт.

Второй вариант – совместные трансляции игр, приносит намного больше денег, порядка 1 рубля за просмотр. Опытные стримеры заключают рекламные договора с компаниями и платят налоги государству. Коммерческий стрим может быть разным, обычно во время трансляции показывают демоверсию игры, а ведущий делится своими впечатлениями.

Встроенная реклама. Еще один способ заработать на рекламе – это показывать рекламу вначале эфира или же в конце. Оплата непосредственно связана с количеством просмотров. За 1000 просмотров плата составляет 2-10 $. Но такая возможность доступна только партнерам площадки. Самые популярные стримеры мира имеют доход от 1 330 000$ в год. В России эта сумма достигает до 12 000$ в месяц. Такие суммы начинающим стримерам, а порой и опытным только снятся. Чтобы зарабатывать такие деньги стримить нужно более 12 часов в день. Поэтому, за короткий промежуток времени не заработать больших денег, но, если постоянно работать и привлекать аудиторию, можно только увеличивать свой доход.

Продвигая свой канал можно создать команду, которая будет трудиться над привлечением аудитории, проведением рекламы, привлечением спонсоров, партнеров, а также операторов, продюсеров. Работая в команде будет легче продвинуть канал, а так же обеспечить регулярный выход в эфиры. Не потребуется одновременно следить за чатом, эфиром, техникой. Конечно же прибыль от стримов и рекламы будет делиться на всю команду, но объем выполняемой работы станет гораздо меньше. Найти команду можно из числа единомышленников на платформе Твич, Ютюб, в соц. сетях. Решение проблем в случае, работы с командой, разделяется на всех, но и конфликты и разногласия в команде никто не отменял. На данный момент в мире стрима очень большая конкуренция. Аудитория постоянно требует чего-то нового, свежего, поэтому ищет новый контент и новые каналы. Задача ведущего удержать свою аудиторию и свой непосредственный заработок.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СТРИМЕРЫ МИРА

Профессия стример набирает большую популярность как среди молодежи, так и среди более взрослого поколения. Чаще всего стримом занимаются парни, но девушки тоже создают свои каналы и проводят эфиры.

Мировые списки популярных стримеров занимают:

  1. Ninja (Richard Blevins) – известный мировой стример с 14,6 млн. зрителей. Звание самого популярного стримера держит уже несколько лет. Входит в списки самых влиятельных людей мира.
  2. Tfue (Turner Ellis Tenney) – знаменитый игрок в Fortnite, аудитория которого составляет 8,2 млн. подписчиков.
  3. Shroud (Michael Grzesiek) – бывший киберспортсмен, который стал популярным благодаря игре в World of Warcraft. Имеет 7 млн. подписчиков.
  4. Myth (Ali Kabbani) – состоит в команде стримеров SoloMid, является капитаном этой команды. 6.5 млн. зрителей.
  5. TimTheTatman (Timothy Betar) – выпускает стримы с 2012 года, киберспортсмен. Играет в Counter-Strike. Привлек 4.8 млн. подписчиков.

 

Самые популярные стримеры, например, такой как Ninja зарабатывает в год около 5 000 000$.

Ninja (Richard Blevins)

Ninja (Richard Blevins)

 

Делая итог, можно выделить как позитивные, так и негативные стороны стримерства. Главный плюс этой профессии – свободный график, работать можно в то время, когда вам удобно. Удобно совмещать с основной работой. Или даже превратить хобби в основной доход. Огромная возможность реализовать все свои идеи и задумки. Развивая свои навыки и канал можно добиться высокого уровня заработка. На РБК есть интересная статья про топовых стримеров России и мира: https://www.rbc.ru/magazine/2019/01/5c1bab7b9a79470bbea04c3a

Помимо плюсов есть неприятные стороны стримерства. Чтобы стать популярным стримером и зарабатывать деньги необходимо проводить огромное количество времени за компьютером, что приносит физические неудобства. Следующая проблема – это техника. Она ломается, требует постоянного обслуживания, обновления. Привлекать и удерживать аудиторию тоже не легко. Необходимо вести переговоры с компаниями, проводить рекламу. Так же, в поисках новых идей, фишек, появляется риск профессионального выгорания.

Чтобы добиться максимального успеха новичку, необходимо думать о привлечении аудитории, а не о доходе. Со временем и приходом аудитории доход от стрима только возрастёт.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ, КАК СТАТЬ ПОПУЛЯРНЫМ СТРИМЕРОМ

В первую очередь нужно определиться с направлением стрима, можно посмотреть популярных стримеров и придумать свой формат. Тщательно подготовьте свое рабочее место, сделайте его комфортным. Приобретите качественную технику, правильно подобранная техника, залог хорошей работы. Создайте канал, подготовьтесь к трансляции и начните ее проводить. Познакомитесь с опытными стримерами, попросите у них совета и возможно рекламу. Так вы привлечете больше аудитории. Общайтесь с аудиторией, чтобы ее удержать. Приготовьтесь к тому, что необходимо время на раскрутку канала и получения первого дохода. Мгновенно к популярности никто не приходит. Если вы хотите заниматься стримом профессионально, подумайте о создании команды, которая поможет вам развить свой канал. Взаимодействуйте с аудиторией. Общайтесь в чате, давайте советы по прохождению игр, отвечайте на вопросы зрителей, расскажите о себе, о своих навыках, хобби, поделитесь идеями, мыслями. Так же, можно посоветоваться как поступить в разных игровых ситуациях. Общение с подписчиками сделает стрим живым и интересным. Не забывайте благодарить вашу аудиторию за поддержку и за донаты.

Опубликовано: 02.08.2020 1 055