Телекомпания «ВИД»: путь от телепрограммы до медиахолдинга

Главная > Блог > Телекомпания «ВИД»: путь от телепрограммы до медиахолдинга
Опубликовано: 21.07.2020 65

Эпоха гласности в СССР, начавшаяся в 1987 году, ознаменовалась ослаблением цензуры во всех сферах жизни, в том числе, и на телевидении. Одна за другой выходили передачи, которые поражали зрителей того времени своей смелостью, новаторством и нестандартным подходом к производству тв-программ. На этой волне свет увидели не только новые проекты, но и целые объединения, одним из которых стала телекомпания «ВИД», собравшая под своим крылом молодых перспективных журналистов.

Основатели телекомпании ВИД Листьев Любимов

В конце 80-х бригада «Взгляда» выглядела очень современно и стильно. На снимке (слева направо): Александр Любимов, Владислав Листьев, Дмитрий Захаров (сидит) и операторы центрального телевидения.

История телекомпании «ВИД»

Начиналось всё с телевизионной программы «Взгляд», которая впервые вышла в эфир 2 октября 1987 года на Первом канале ЦТ СССР. Её создатели позиционировали идею, как информационно-музыкальную передачу, предназначенную в основном для молодёжи. Она выходила в формате вечернего прямого эфира из телестудии пятничными вечерами.

Впервые на тогда еще советском телевидении в этой передаче стали подниматься остросоциальные вопросы из всех сфер жизни. Ведущий Владислав Листьев брал интервью у политиков и других известных людей, причём из-за проведения прямого эфира все вопросы и ответы оставались в кадре.

В этом же году начало работу творческое объединение под названием «Взгляд».

Основателями были:
• ведущий программы Владислав Листьев;
• спецкор передачи Александр Политковский;
• администратор Иван Демидов;
• соведущий Александр Любимов;
• ассистент режиссёра Андрей Разбаш.

Невиданный успех проектов компании «Взгляд» вдохновил его основателей на реорганизацию. К концу 1990 года творческое объединение было переименовано в телекомпанию «ВИД». Означает эта аббревиатура «Взгляд и другие». «ВИД» получил статус юридического лица и стал выпускать новые проекты.

Любимов, Захаров и Листьев в редакции

Любимов, Захаров и Листьев в редакции

 

С целью расширения были открыты новые офисы в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Основной их задачей было продвижение региональных проектов под крылом компании-основателя. Также вышла в печать газета «Новый взгляд», которая на первых порах была печатной копией программы, но затем отделилась.

Уже в 1992 году телекомпания «ВИД» становится крупным холдингом, включает в себя несколько медиаструктур. К этому времени свет увидели культовые впоследствии телепередачи, например, «Поле чудес». Её автором и первым ведущим становится Влад Листьев.

С 1992 года компания запускает несколько новаторских телепрограмм:

• политическое шоу «Красный квадрат»;
• познавательную передачу «Эльдорадо»;
• музыкальную «Шоу-биржу»;
• «Веди» – новостное шоу.

Период после путча для ТРК ознаменовались стабильным ростом и развитием. Тяжёлые времена наступили только в 1994 – периодически перестал выходить в эфир «Красный квадрат», основатели компании Политковский и Любимов никак не могли найти общий язык с руководством «Останкино».

Но качество контента решает всё. «ВИД» стал первопроходцем в области производства развлекательных программ. Секрет успеха был прост – Влад Листьев и команда адаптировали известные телешоу под отечественную аудиторию. Та же «Поле чудес» – вариант американской передачи «Колесо фортуны».

С 1993 года Влад Листьев возглавляет «ВИД», в это же время компания достигает пика популярности. Начинается массовый запуск развлекательных и других проектов, в том числе, для подростков и детей. При этом «Останкино» и «Первый канал» в частности не являются работодателями телекомпании, а покупают готовые проекты. В начале 1995 года Листьев покинул пост директора, освободив место для Любимова.

Дмитрий Захаров и Александр Любимов на съемке программы Взгляд

Дмитрий Захаров и Александр Любимов на съемке программы Взгляд

 

При нём телекомпания получает еще большее развитие, по сути, заняв всю телевизионную российскую нишу. Уже в 1998 году «ВИД» становится монополистом – практически все телепередачи главных федеральных каналов выходят под её руководством.

В 2001 году несколько филиалов отделяются от телекомпании. Однако это не только не пошатнуло, но и, напротив, укрепило позиции холдинга – запускаются первые российские реалити-шоу, телекомпания выходит на международный рынок. В 2007 году она очутилась на грани банкротства из-за выхода некоторых акционеров и реорганизации.

Проекты телекомпании «ВИД»

Пул успешных молодых журналистов выстроил стратегию создания видеоконтента таким образом, чтобы зрители могли увидеть качественные и полезные передачи. Тот же «Взгляд» не был заполитизированной программой – кроме обсуждения социальных проблем прямо в эфире крутили хиты советской и зарубежной эстрады, с юмором обсуждали международные новости и даже раскрывали темы, которые раньше были под запретом из-за жесткой советской цензуры.

Как вообще стало возможным появление телевизионных программ такого формата в 90-х? Во многом заслуга расцвета компании принадлежит Владислава Листьеву. Например, пилотный эфир «Поле Чудес» прошел полностью под его руководством – он самостоятельно сделал барабан для программы, договаривался с руководством АвтоВАЗа об автомобилях для победителей.

Самые популярные передачи компании «ВИД»:

 

  • «Поле чудес». Капитал-шоу в формате интеллектуальной игры с участниками по отгадыванию слов. Обязательный элемент – призы. Кроме бытовой техники, электроники, денег, участники могли рассчитывать на выигрыш главного приза – автомобиля. Пилотный выпуск состоялся 26 октября 1991 года с Владиславом Листьевым в роли ведущего. Вторым и бессменным ведущим программы стал Леонид Якубович, который находится в эфире уже больше 25 лет. Программа выходит на экраны и сегодня.

 

Выпуск Поле Чудес с Владом Листьевым

Один из первых выпусков капитал-шоу Поле Чудес

 

  • «Жди меня». Первый выпуск программы увидел свет 14 марта 1998 года под названием «Ищу тебя». Основная задача проекта – помочь людям, потерявшим связь, найти друг друга. При отсутствии интернета сделать это тогда другими способами было очень сложно. На передачу приходили тысячи писем со всех уголков мира с просьбой отыскать пропавших родственников и близких. Больше всего ведущими программы были Игорь Кваша и Мария Шукшина. Социальную значимость проекта сложно переоценить – поисковые команды работали не только в странах бывшего СССР, но и за рубежом.
  • «Последний герой». Реалити-шоу, которое стало сенсацией на телевидении. Программа выходила с конца 2001 года. Формат передачи – выживание на безлюдном острове 16 человек, которые боролись за денежный приз. Зрителям был интересен не только процесс выживания, но и личные отношения между участниками, ведь на съемках нередко вспыхивали скандалы и даже драки.
  • «МузОбоз». Музыкальная программа, начавшая своё существование в 1991 году с Иваном Демидовым в роли ведущего. Именно здесь многие начинающие исполнители впервые «засветились», в дальнейшем сделав карьеру и став знаменитыми. Передача существовала до 2000 года.

 

  • «Угадай мелодию». Музыкальная передача, которая стала последним проектом Влада Листьева. Выходила в формате музыкальной игры с ведущим Валдисом Пельшем с 1995 года. В студию приглашали и обычных людей, но чаще гостями становились известные актёры, певцы.

 

«ВИД» выпускала не только развлекательный контент. Передача «Служу отчизне» – первое шоу про армию, созданное с целью повышения престижа вооруженных сил страны. «Времена» с Познером в роли ведущего – политическое шоу, где в прямом эфире интервью давали ведущие политики России.

Основная площадка, где компания с самого начала реализовала свои проекты, – «Останкино». За рамки «Первого канала» «ВИД» вышел вместе с назначением Ивана Демидова главным продюсером канала TV-6. Когда отношения с останкинскими руководителями испортились, штаб-квартира «видововцев» была перенесена на Ильинку – в здание, принадлежащее TV-6.

Особые отношения у руководства компании всегда были с рекламщиками. Несмотря на то, что рекламных заставок во всех программах было минимум, «видовцы» ещё летом 1993 года учредили собственное агентство «ИнтерВИД». Оно получило эксклюзивное право размещать рекламу и в передачах «ВИДа», и в других программах «Останкино».

Настоящие дни

Уже с начала 2000-х компания ощутила жесткую конкуренцию в сфере телемедиа, особенно, с интернет-каналами. Невостребованными стали многие передачи. Но руководство компании было нацелено на реорганизацию – запуск интернет-проектов, привлечение молодёжи через социальные сети. В 2015 году вновь заработал сайт, созданный еще в 1990-е, и в целом выбран путь интеграции в интернет.
Стали развиваться тематические группы в соцсетях для привлечения подписчиков. Появился профиль в Инстаграм и группа ВКонтакте, а с 2017 года работает канал на YouTube, который транслирует практически весь контент компании с момента основания.

Сегодня компания переименована в «ВИDgital» и до сих пор лидирует в сфере развлекательных проектов на отечественном телевидении. Основные покупатели контента – телеканал «Россия», «НТВ» и «Первый канал». Вещание идёт и во многие страны постсоветского пространства, в том числе, на Украину.

Руководство и акционеры

Сейчас телекомпания «ВИД» работает в статусе акционерного общества. Акционерами выступают Александр Горожанкин, Иван Демидов, Александр Любимов и Александр Политковский.

Руководство компании менялось несколько раз с самого начала её основания:
• с 1993 по 1995 год президентом был Владислав Листьев;
• после его гибели вплоть до 1998 года компанией руководил Александр Любимов;
• в 1998 году эту эстафету он передал Ларисе Синельщиковой, которая раньше являлась вице-президентом канала ТВ-6;
• в 1999 году у компании два акционера – та же Лариса Синельщикова и Сергей Кушнерев;
• в 2007 году Лариса Синельщикова выходит из состава акционеров компании, вслед за ней её покидают большая часть сотрудников;
• с 2014 года и по настоящее время единственным акционером компании является Александр Любимов.

Александр Любимов

Александр Любимов

 

Александр Любимов выступал не только генеральным директором компании «ВИД», но и тележурналистом, продюсером. Участвовал в создании многих передач еще в 90-е годы, где выполнял функцию автора и ведущего.

Логотип телекомпании «ВИД»

Многим детям и взрослым, которые застали начало становления компании «ВИД», запомнилась жутковатая заставка в виде головы китайца с сидящей наверху лягушкой. Но именно эта картинка, которая шла в разрез с общепринятыми тогда канонами, и стала визитной карточкой «видовцев». Когда большинство телекомпаний стали активно использовать компьютерную графику, которая, кстати, в то время было совсем невысокого качества, руководство «ВИДа» хотело выделиться на общем фоне. При создании логотипа телевизионщиков вдохновила восточная культура. Альбина Назимова, которая впоследствии стала женой Влада Листьева, работала реставратором. В музее Искусства народов Востока в Москве она увидела керамическую маску китайского философа Хоу Сяна, на голове которого восседала трехлапая жаба. Мыслитель олицетворял собой нечто сакральное, к тому же, его лицо было запоминающимся, хоть и немного отвратительным. Но плохая реклама – тоже реклама.

керамическая маска китайского философа Хоу Сяна

керамическая маска китайского философа Хоу Сяна

 

Решено было взять глиняную маску за основу. Уже в студии при помощи компьютерной графики уши даосского философа слегка уменьшили, лицо сделали более широким. В результате получился двухмерный чёрно-белый логотип. Всё это наложили на соответствующую музыку композитора Владимира Рацкевича. Задумка была в том, чтобы сделать нечто запоминающееся, нестандартное, «не как у всех» – и она удалась.

Логотип телекомпании ВИД

Логотип телекомпании ВИД

Понравился такой логотип далеко не всем. Многим очертание головы китайского философа напоминало покойника, а жабу вообще нельзя было рассмотреть из-за наложенной на неё тени, поэтому воспринималась она как нарост на голове. У старшего поколения больше всего вопросов вызывала заставка, когда она появлялась перед началом детских телепередач. С этого времени логотипы менялись один за другим, но в целом концепция сохранилась.

Телекомпания «ВИД» – яркий пример того, как из небольшой, но популярной телепередачи вырастает огромный холдинг международного значения. Во многом это заслуга основателей – Влада Листьева, Александра Любимова и других, кто смог вовремя уловить смену предпочтений телезрителей, адаптироваться к изменениям 90-х годов и навсегда вписали себя в историю отечественного телевидения.

Опубликовано: 21.07.2020 65