Влад Листьев. Биография. Вклад в историю телевидения

Биография Влада Листьева. Детство, начало карьеры на телевидении, проекты, вклад в развитие ОРТ и личная жизнь.
Главная > Блог > Влад Листьев. Биография. Вклад в историю телевидения
Опубликовано: 10.02.2021 3 451

Люди старшего поколения не могут забыть сложные 90-е годы. Кто-то ожидал перемен к лучшему, кто-то сомневался и сожалел о развале СССР. Влад Листьев был у истоков нового телевидения в России. Он создал команду единомышленников и мечтал, что с экрана телевизора будет доносить до людей правду, без политических интриг и козней. Народ верил Листьеву, потому что телеведущий искренне любил людей и жизнь.

Влад Листьев, ведущий Поле чудес

Семья, детство и юность

Владислав родился весной в городе Москва – 10 мая 1956 года. Отец и мать Листьевы работали на московском машиностроительном заводе «Динамо». Николай Иванович – трудился в гальваническом цехе и состоял в руководстве Комитета Народного контроля. Зоя Васильевна была копировальщицей в проектной организации. Детство не было легким, так как родители злоупотребляли алкоголем.

Влад Листьев в детстве

Влад Листьев в детстве

 

В школьные годы Влад был спортивным мальчиком и успешно окончил интернат в Сокольниках при спортивном обществе «Спартак» им. братьев Знаменских. Он неоднократно занимал призовые места, стал юным чемпионом СССР в забеге на тысячу метров и кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике.

Тренеры видели в мальчишке будущего олимпийского чемпиона. Но когда Владу исполнилось 17 лет отец покончил с жизнью, а мать почти сразу привела в дом отчима-пьяницу, с которым начала еще больше выпивать. Это стало трагедией и плохо отразилось на спортивных результатах Влада.

До и после службы в рядах Советской армии он подрабатывал инструктором в спортивном обществе «Спартак», сам обеспечивая свою жизнь.

Студенчество

Отслужив во 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии в Подмосковье, Влад решил закончить со спортивной карьерой. Нужна была работа, так как в семье участились неурядицы. Окончив подготовительные курсы, он успешно поступил в МГУ (1977 г.), чтобы в будущем заняться спортивной журналистикой.

Студенческие годы протекали интересно и плодотворно. Листьев был коммуникабельным и общительным юношей, он умел вести за собой людей. Традиционной в те годы была помощь студентов убирать осенний урожай в совхозах, и Влад был бригадиром «на сборе картошки». Увлечение спортом подвигло его стать спорт-оргом своего курса, еще он успевал подрабатывать тренером спортивной секции на заводе. С большим спортом было покончено.

Влад Листьев (слева) с однокурсниками

Влад Листьев (слева) с однокурсниками

 

Через 5 лет Влад Листьев окончил отделение международной журналистики в МГУ со знанием испанского, венгерского и французского языков, со специализацией – литературный сотрудник телевидения.

Начало карьеры Листьева и программа «Взгляд»

Неожиданно Влад почувствовал свое призвание. Достижения и успехи в университете открывали ему путь в журналисты-международники, но Влад выбрал близкие для него жизненные темы простых людей. В период «перестройки и гласности» перед тележурналистом появилась возможность открыто говорить о том, что раньше замалчивали.

Поступив на работу в Гостелерадио СССР он был редактором ино-вещательного радиоканала СССР, который транслировал передачи за рубеж на разных иностранных языках.

Влад Листьев

Работа на Гостелерадио СССР

 

В 1987 году Молодежная редакция ЦТ создала новый формат вечерней информационно-развлекательной телепрограммы «Взгляд» для привлечения подрастающей аудитории к экранам ТВ. По пятницам поздним вечером в прямом эфире обсуждали перестройку в нашей стране, проблемы, жизненные ситуации и крутили зарубежные музыкальные клипы. Ведущим в проект «Взгляд» на Центральный телеканал пригласили Владислава Листьева, и он сразу стал сенсацией на телевидении.

Любимов, Захаров и Листьев в редакции ЦТ

Молодежная редакция ЦТ

 

С 1990 года передачу «Взгляд» стала производить Телекомпания ВИД (название сокращено от «Взгляд и другие»), одним из основателей которой был Листьев. ВИД начал выпускать несколько проектов: «Тема», «Муз-обоз», документальные фильмы и много других развлекательных передач и ток-шоу.

Листьев и Захаров

Передача «Взгляд»

 

Листьев вел одно из первых ток-шоу на телевидении под названием «Тема». В студию приходили зрители со своими злободневными вопросами, и Влад разговаривал с ними на актуальные темы с искренним участием. Пройдя сложный жизненный путь, потеряв в детстве отца, ощутив материальные трудности и проблемы в личной жизни – Влад понимал людей, ему было что сказать, он знал все семейные перипетии не понаслышке. Люди полюбили молодого журналиста.

Влад Листьев, программа «Тема»

Передача «Тема»

 

Достижения

Влад Листьев стал генеральным продюсером (1991-1993 г.), а затем и президентом Телекомпании ВИД (1993-1995 г.). Все дальнейшие проекты, в которых участвовал Листьев, были успешными. Телезрители видели, что ведущий их слышит и понимает. Ему действительно интересно то, чем он занимается и о чем говорит со зрителями. Ему нельзя было не поверить, потому что он не врал.

Листьев запомнился зрителям как ведущий, продюсер и создатель новых телевизионных передач:

  • Взгляд;
  • Тема;
  • Поле Чудес;
  • Час Пик;
  • Звездный Час;
  • L-клуб;
  • Угадай Мелодию;
  • авто-шоу Гонки на выживание;
  • Серебряный Шар и др.

 

До него передач в таком формате на отечественном телевидении не было. Влад первым открыл для нас жанры теле-шоу, теле-интервью, теле-игра с денежными выигрышами и призами.

Владислав Листьев и Леонид Якубович (справа), передача «Поле Чудес»

Владислав Листьев и Леонид Якубович (справа), передача «Поле Чудес»

 

В 1993 году в стране произошел политический конфликт в борьбе за власть, который привел к боям на улицах Москвы. В начале октября состоялся митинг и расстрел у Белого дома и среди мирных жителей были сотни пострадавших. Листьев резко-негативно высказался в эфире РТР о происходящем, обвинив сторонников Верховного Совета в гибели граждан.

В 1994-95 годах образовалась «Ассоциация независимых телепроизводителей» в которую входила и Телекомпания ВИД. С начала 1995 года Ассоциацией было принято решение создания «Общественного российского телевидения» (ныне Первый канал), а Влада Листьева назначили генеральным директором. Тогда он оставил работу в ВИД и стал руководителем ОРТ.

Влад Листьев

В 1995 году Листьев работал в должности гендиректора ОРТ с 1 января до 1 марта (даты своей смерти). За это время успел утвердить приказ о моратории рекламы на телевидении. Он считал, что рейтинги телеканалов не должны способствовать заполнению эфирного времени рекламой и пытался бороться против объединения рекламных агентств. Это конечно же не нравилось очень многим. Б. Березовский, который в 1994 году участвовал в создании ОРТ и в 1995 году был фактическим распорядителем канала, считал, что Листьев единственный сможет остановить денежное расхитительство на главном телеканале.

Личная жизнь журналиста

Жизнь тележурналиста сопровождалась взлетами и падениями, ее нельзя назвать гладкой. Влад был трижды женат, периодически впадал в депрессию с запоями, думал о суициде. Но он не окончательно утратил вкус к жизни. Его подогревала вера в лучшее будущее для своей страны. Влад хотел внести свой посильный вклад в историю развития телевидения. Справляясь с трудностями, он шел вперед.

Первый брак был ранним. В начале учебы в МГУ на спортивных сборах он влюбился в Елену Есину, которая тоже занималась легкой атлетикой. Брак не сложился из-за трагической ситуации, которая отдалила супругов. Первый ребенок умер сразу после родов, жена замкнулась. Не спасло брак и рождение дочери, они развелись, не прожив трех лет.

Влад Листьев с первой женой Еленой Есиной

С первой женой Еленой Есиной

 

Второй женой Владислава стала филолог-переводчица Татьяна Лялина. Познакомились молодые люди в студенческие годы на подготовке и проведении Олимпиады-80. Они участвовали как волонтеры-переводчики. Симпатия переросла в серьезные отношения. Влад решил жениться, не смотря на то, что у Татьяны был ребенок.

Жизнь начала складываться, и все бы ничего, но рождение в 1982 году общего ребенка не принесло счастья. Мальчик родился тяжело больным, лечение не помогало и в шестилетнем возрасте ребенок скончался. У Листьева началась депрессия, он стал выпивать. Влад не мог смириться с потерей сына. Не спасало ситуацию даже рождение второго мальчика. Супруга не стала терпеть длительные запои мужа и оставила его.

Влад Листьев с женой Татьяной Лялиной и сыном

Влад Листьев с женой Татьяной Лялиной и сыном

 

Красивого телеведущего не обходили вниманием женщины. Знакомство Владислава с дизайнером Альбиной Назимовой возродило в нем стремление к жизни. Художница окружила заботой Влада, помогла справиться с пагубной страстью к алкоголю. Спустя два года отношений журналист наконец обрел душевный покой, и они поженились в 1991 году.

С этого времени карьера Листьева пошла в гору. Работа на телевидении приносила не только доход, но и славу. По воспоминаниям третьей жены, Владислав не утратил детского восторга от происходящего. Он был легкий на подъем, смело обходил препятствия, умел вести любой диалог. Все, что делал Влад, доставляло ему удовольствие. Он любил жизнь во всех ее проявлениях. Каждый раз, как в первый и последний, он наслаждался моментом – когда ел и пил, садился за руль, встречался с друзьями, общался с сыном, работал. Жизнь была для него – абсолютной любовью.

Влад Листьев с третьей женой Альбиной Назимовой

Влад Листьев с третьей женой Альбиной Назимовой

 

Девяностые – время перемен

В девяностые все жили в ожидании «будущего». Вот, сейчас надо хорошо поработать и произойдет что-то грандиозное, будет все по-другому. Это был тот период, когда люди сами решали свою судьбу. На телевидении было точно так же. Любой человек мог принести свой проект, найти единомышленников, попробовать себя в новом качестве. Если ты что-то умеешь – бери и делай. Этой возможностью воспользовался и Влад Листьев.

Листьев мечтал о новом телевидении, интересном для людей. Поэтому он не был на стороне производителей, а всегда отстаивал мнение зрителей. Самым большим желанием было стать спортивным журналистом, комментатором, редактором спортивного канала. Спорт был в его жизни всегда. Поэтому решение быть руководителем Центрального канала он принял не сразу. Долго думал.

Вокруг собралась хорошая команда единомышленников. Все профессионалы своего дела, с похожими взглядами на то, каким должно быть телевидение. Одним из союзников был Константин Эрнст, в котором Влад видел большой потенциал. Среди первооткрывателей нового телеканала ОРТ был А. Малкин, И. Лесневская и другие.

Владислав Листьев и Константин Эрнст

Владислав Листьев и Константин Эрнст

 

Убийство Листьева

Благополучие тележурналиста было для зрителя очевидным. Но кто бы мог подумать, что скрывалось по другую сторону экрана. Влад всю свою недолгую жизнь боролся – пережил самоубийство отца и предательство матери, потерю двух детей, разочарование в близких людях и алкогольную зависимость. Он вышел победителем, прорвался, как научило его спортивное прошлое и погиб от пули неизвестного киллера в 38 лет.

Что могло стать причиной убийства осталось загадкой – органы милиции так и не нашли заказчиков и исполнителей. Возможно, дело в том, что Листьев решил остановить бесконтрольные денежные потоки от рекламы, обрушившиеся на телевидение, может быть его откровенная аполитичность во взглядах, которую он не скрывал от зрителей или другие причины.

Он погиб на взлете своей карьеры 1 марта 1995 года. Это случилось около 9 вечера. После съемок программы «Час пик» Влад возвращался в свой дом на Новокузнецкой. В подъезде его поджидали двое неизвестных. Первый выстрел прозвучал около квартиры журналиста – его ранили в правую руку. Вторая пуля настигла убегающего вниз по лестнице Влада и попала в голову.

Дом, в котором жил Владислав Листьев на Новокузнецкой улице

Дом, в котором жил Владислав Листьев на Новокузнецкой улице

 

Смерть популярного журналиста имела широкий резонанс среди российских и зарубежных зрителей. Уж если таких людей убивают, что за беззаконие творится в стране. С обращением к народу выступил сам президент Б. Ельцин. На следующий день по телевизору транслировали только новостные программы и траурную заставку «Влад Листьев убит». В Останкинской студии было организовано прощание, куда стекались десятки тысяч поклонников. Похоронен Владислав Листьев на Ваганьковском кладбище.

Опубликовано: 10.02.2021 3 451