Главная Блог Ярослав Андреев. Проекты и биография Эльфа-Торговца.
    14.07.2022
    83

    Поделиться:

    Ярослав Андреев. Проекты и биография Эльфа-Торговца.

    Ярослав Андреев

    Ярослав Андреев или Эльф-Торговец — российский предпрениматель и продюсер. Основатель рекламного агенства Wildjam, которое работает с десятками известных блогеров. По данным РБК выручка ООО «ВАЙЛД ДЖЕМ» за 2021г. более 1,6 млрд рублей.

    Детство и юность

    Родился Ярослав в Петербурге 1 ноября 1983 года. Как отмечает Андреев, «в 11-м классе я донашивал портфель и рубашку отца, а колбаса на столе была только по праздникам. Воспоминания об этом до сих пор не дают мне успокоиться».

    В 16 лет будущий Эльф-Торговец ссорится с родителями и уходит из дома. Подросток полгода скитался по компьютерным клубам и квартирам знакомых. Позже парень наладит отношения с отцом, который снимал сыну квартиру на окраине города. Взамен Ярослав Андреев выполнил одно условие – поступил на факультет инженера-кибернетика в Санкт-Петербургский государственный технологический институт. Однако к этой профессии душа не лежала, поэтому парень перевелся на факультет информационных систем Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права.

    Первые годы в ВУЗе связаны с начальным этапом коммерческой деятельности Андреева. Будучи студентом, он завел аккаунты в популярных компьютерных играх (Warcraft, Lineage, Diablo3 и др.), добывал виртуальную валюту и продавал ее другим пользователям. Изначально прибыль была минимальной – порядка 100$ в месяц. Вскоре количество клиентов значительно выросло. И здесь в голову Ярослава приходит уникальная мысль: почему бы не поставить реализацию виртуальной валюты на коммерческий поток. Специально для этого была создана платформа elfmoney.ru, так появился проект «Эльф-Торговец». Логику названия проекта объясняет сам создатель: «Эльф – мой первый игровой ник, а торговец – потому что я продавал виртуальную валюту».

    В 22 года Андреев получал с первого бизнеса до 1500$ ежемесячно. Для студента это были неплохие деньги, тем более что большинство преподавателей ВУЗа на тот момент довольствовались зарплатой 600-800$. Институт Эльф-Торговец так и не окончил. Когда встал выбор между учебой и коммерцией, парень ни секунды не раздумывал. У проекта появился собственный офис, на работу нанимались сотрудники, основной задачей которых стал поиск клиентов и продажа виртуальной валюты. В 23 года Ярослав стал обладателем подержанной иномарки.

    «Как я встретил вашу маму»

    В 2008 году проект «Эльф-Торговец» приносил 600-800 тыс. рублей ежемесячно. Но Андреев не достиг таких высот, если бы довольствовался малым. Параллельно он реализовывал несколько новых бизнес-идей, например, продавал елки и пиротехнику для новогодних праздников, держал цветочную палатку, открыл фотостудию. Большинство бизнесов стало провальными, но это был отличный опыт для новичка.

    В 2010 году жизнь Ярослава Андреева резко меняется. Как всегда, все решил случай, а вернее, судьбоносное знакомство. По рекомендации друга, парень начал смотреть ситком «Как я встретил вашу маму». Изначально сериал выходил с озвучкой на русском, но после полутора сезонов скачать серии на родном языке стало невозможно. Андреев, как истинный поклонник сериала, обращается в организацию, озвучивавшую ленту. Студия носила название «Кураж-Бамбей», а ее единственным основателем и сотрудником являлся Денис Колесников. Он ответил, что собирает пожертвования на дальнейшую озвучку сериала. Андреев быстро выделил необходимые финансы (первый донат составил всего 2,5 тыс. рублей). Колесников в свою очередь стал упоминать в качестве спонсора проект. В конце каждой серии произносилась фраза: «Особая благодарность «Эльфу-Торговцу». Со временем это название узнали миллионы пользователей, что положительно сказалось на популярности web-ресурса. Зрители ситкома заинтересовались таинственным спонсором, а поисковые запросы приводили их на страницу интернет-магазина. Грамотный маркетинговый ход позже неоднократно окупился.

    В данном контексте следует упомянуть кейс с основателем платформы «Aviasales» Константином Калиновым. В 2010 году предприниматели познакомились в Таиланде. Калинов передислоцировал в эту страну офис компании в начале 2000-х годов. Только дружбой бизнесмены не ограничились. Проект «Aviasales» вскоре стал упоминаться в озвучке студии «Кураж-Бамбей». Суммы рекламных контрактов остались тайной, но, по уверению Андреева, они исчислялись сотнями тысяч рублей ежемесячно. От комментариев по финансированию «Кураж-Бамбея» руководство «Aviasales» отказывается, но факта посредничества Ярослава не отрицает.

    Начало карьеры продюсера

    Ярослав Андреев

    Ярослав Андреев-продюсер родился в 2010 году. Благодаря упомянутой студии звукозаписи он являлся известной фигурой в среде блогеров. С Денисом Колесниковым познакомились основатели «Карамба TV» Максим Голополосов и Михаил Орлов. Создателю «Aviasales» приглянулся перспективный сегмент, поэтому он согласился в него инвестировать. Представлять интересы Колесникова вызвался Андреев. Переговоры не заняли много времени: через несколько дней уже велась озвучка «Шоу Рея Уильямса Джонса». Ведущий «+100500» Максим Голополосов также пообещал упомянуть проект «Эльф-торговец» в титрах. За это сайту «Карамба TV» бизнесмен купил новую технику для съемок.

    Максим Голополосов стал связующим звеном между Андреевым и другим известным блогером Русланом Усачевым. В 2012 году при спонсорской поддержке Колесникова на YouTube возникло новое трэвел-шоу «Пора валить». Благодаря продюсерской деятельности Эльфа-Торговца рекламу в выпусках начали заказывать крупные игроки рынка – компании «МТС» и «Билайн». Что касается своей доли комиссионных за посреднические услуги, то о ней Андреев умалчивает. Все, чего удалось добиться интервьюерам, это расплывчатой фразы: «Иногда я брал деньги, иногда — нет: зависело от того, как договоришься».

    На волне успеха

    История успеха Эльфа-Торговца, по мнению многих экспертов, зависела от его коммуникативных навыков. Умения «находить общий язык» между сторонами, которые хотят сотрудничать (а иногда и самому организовать коллаборацию), у Андреева не отнять. Начало 2000-х годов было сложным периодом для рекламы на YouTube. Крупные компании неохотно заходили на рынок, резали прайс, не хотели вкладывать большие деньги. Ярослав смог договориться с двумя сторонами, взяв на себя роль посредника. С одной стороны, блогеры могли полностью сконцентрироваться на творчестве, доверив переговоры и «бумажную волокиту» профессионалу. С другой стороны, крупный бизнес получал исчерпывающую консультацию, какой «выхлоп» он вернет в результате инвестирования.

    Отдельного внимания заслуживают личностные качества Эльфа-Торговца. Как отмечал Колесников: «Ярослав очень коммуникабельный и целеустремленный человек. Он хорошо убеждает и умеет подобрать ключи к любому собеседнику». За счет напористости, таланта переговорщика, безупречной репутации среди блогеров (неизвестно ни об одном крупном скандале между Андреевым и компаньонами) к 30 годам Эльф-Торговец стал знаменитым и состоятельным продюсером. Параллельно развивался первоначальный проект. Интернет-магазин к 2014 году принес чистой выручкой более 5 млн. рублей. «В 2014 году доходы снизились, поскольку пик интереса к компьютерным играм пришелся на 2008-2010 годы».

    Еще и ресторатор

    В начале 2010-х годов Андреев решился инвестировать в ресторанный бизнес. Совместно с компаньоном, имя которого не раскрывается, предприниматель открывает кафе «Бобры и утки» на Пятницкой. По словам Эльфа-Торговца, он владел 25% заведения, но документального подтверждения этому не существует. Сам бизнесмен объясняет данный факт просто: «Долгое время я относился к бумажкам несерьезно, с отрицанием. Во многих проектах я договаривался на словах». Среди партнеров Андреева по ресторанному бизнесу числится Петр Гланц (Иващенко). Ему принадлежит несколько юридических лиц, например ООО «Стрэнд», которое владеет несколькими увеселительными заведениями.
    В течение двух лет после запуска кафе «Бобры и утки» Андреев выходит из бизнеса. Как он распорядился своими 25%, история умалчивает. Ярослав отмечает, что не участвовал в развитии проекта, а его мнение зачастую игнорировалось. Более того, у Эльфа-Торговца не было интереса к чуждой сфере, поэтому он был рад продать долю и направить вырученные деньги на перспективные проекты.

    Клоун из «Little Big»

    Талантливый человек талантлив во всем. Изречение подходит Андрееву как нельзя лучше. В 2013 году Ярослав неожиданно становится участником группы «Little Big». Тесная работа с блогерами привела к дружбе с Алиной Пязок, которая режиссировала клипы молодой питерской команды. Эльфу-Торговцу поступило предложение сняться в музыкальном ролике, где высмеиваются русские стереотипы. Роль улыбчивого клоуна Андрееву подошла на 100%. «Я еще был тогда с брекетами, много улыбался, видимо, это и привлекло».

    В 2013 году у «Little Big» выходит первый клип на трек «Everyday I’m Drinking». Ярославу досталась эпизодическая роль веселого клоуна. В 2014 году у питерского коллектива состоялся релиз первого альбома «With Russia From Love». Позже произошла регистрация юридического лица ООО «Литл Биг». По информации СПАРК, 14% доли получил Андреев. Как отмечает Эльф-торговец, на тот момент группа не была столь популярной, как сегодня. Прибыль участники проекта вкладывали в раскрутку бренда. В конце 2014 года Ярослав покинул состав участников, объясняя этот тем, что не умеет петь и творить.

    Сотрудничество с ВК

    Ярослав Андреев и Константин Сидорков на крыше офиса ВК в Петербурге

    Говоря об отсутствии творческих талантов, Эльф-Торговец лукавит. Вероятно, выход из группы мотивирован перспективным предложением сотрудничества с известной социальной сетью «ВКонтакте». В 2014 году Андрееву предложили здесь должность директора по маркетингу. Основной задачей Ярослава стало привлечение звезд, блогеров, известных личностей, расширяя тем самым аудиторию социальной сети. На первых порах работа нравилась, но вскоре стала утомлять предпринимателя.

    В этот период возникает рекламное агентство «Абрикос Медиа». Соучредителями компании выступили Никита Смирнов, Макс Брандт, Константин Павлов. Андреев взял на себя консультационную функцию, и на долю в компании не претендовал. «Были устные договоренности, но реализовать их в изначальном виде не получилось». Клиентами «Абрикос Медиа» являлись известные блогеры. Речь идет, например, о Насте Герц, Яне Гордиенко, Карине Каспарянс. За посреднические услуги агентство брало 10-30% комиссии. В течение 3 лет существования бизнеса его выручка превысила 100 млн. рублей.

    Профессиональный талант Андреева не остался незамеченным в «ВК». В 2015 году он получает должность директора по работе с партнерами социальной сети. Но уже через несколько месяцев оставляет ее. Предпринимательское чутье вовремя подсказало бизнесмену, что стремительное развитие блогер-сферы способно принести солидные доходы и позволит реализовать серьезные задумки Эльфа-Торговца. Благодаря работе в «ВК» Ярослав «оброс» нужными связями и подружился с десятком авторов каналов. Многие из них впоследствии станут его клиентами.

    Путь к собственному агентству

    «ВК» стал отличным трамплином к своей рекламной компании. Но до ее создания Андреев непродолжительное время поработал с «MEM Agency». Агентство занималось раскруткой телевизионных звезд в социальных сетях. Ярославу доверили должность директора отдела SMM. По признанию Таймураза Бадзиева, создателя «MEM Agency», Эльф-Торговец круто раскрутил проект и наладил отношения со звездами. В компании бизнесмен не задержался, поскольку на горизонте замаячила перспектива создания собственного агентства. К этой цели Андреев шел несколько лет, но постоянно откладывал ее на потом, несмотря на то что в этом виде деятельности был накоплен огромный опыт.

    В 2016 году учреждена компания «WildJam». Благодаря безупречной репутации Ярослава рекламное агентство быстро переманило блогеров, которые хотели работать с «человеком слова». Параллельно удалось полюбовно расстаться с «Абрикос Медиа», участники которого хорошо отзываются об Эльфе-торговце. Первыми клиентами «WildJam» стали Дима Масленников и Николай Соболев. Андрееву удалось привлечь к спонсорству крупные бренды «Coca-Cola» и «Danon».

    Далее к агентству присоединились следующие блогеры:

    • Гусейн Гасанов
    • Карина Кросс
    • Эрик Давидыч
    Ярослав Андреев и Dream Team House

    Руководство компании не скрывает расценок. В среднем, от рекламного контракта «WildJam» берет стандартную ставку – 10-30% за посреднические услуги. Иногда это значение достигает 50%, если агентство вкладывает в раскрутку канала собственные средства. Количество клиентов до 2022 года стремительно увеличивалось. Если в начале коммерческой деятельности компании оно составляло 8-10 блогеров, то через три года уже несколько десятков эксклюзивных блогеров сотрудничали с «WildJam». Цена рекламных контрактов варьировалась от 2 до 4 млн. ежемесячно. Агентство стабильно зарабатывало от миллиона рублей.

    В 2019 году на пике популярностиYouTube и Instagram количество блогеров клиентов «WildJam» перевалило за две сотни. Сейчас по разным оценкам это число составляет 300-350 авторов популярных каналов. Чистая прибыль организации в год оценивалась в 5-7 млн. рублей. Но даже данный факт не заставил остановиться компании в развитии. В 2020 году стартовала «новая эра» Tik-Tok. Клиентами «WildJam» стали Даня Милохин и Никита Левинский. С помощью Андреева запущен Tik-Tok-дом Dream Team House. Популярность тик-токеров выросла стремительно: при грамотной раскрутке аудитория Дани Милохина увеличилась в сотни раз. Сегодня парня приглашают на телевидение, в рекламные ролики и многочисленные проекты. За счет Tik-Tok индустрии чистая прибыль «WildJam» за 2021 год превысила 20 млн. рублей.

    Проекты

    У рекламного агентства и по совместительству продюсерского центра Ярослава Андреева насчитывается сотни клиентов-блогеров. Назовем самых известных:

    • Дмитрий Масленников – основной скептик YouTube, развенчивает мифы, а иногда и сам их создает (на канале выходят шоу «Охотники за приведениями», «Проверка лайфхаков», «WTF», «101 дело»);
    • Даня Милохин – тиктокер, музыкант, видео-блогер. Контент автора отличается разнообразием и оригинальностью, а основной аудиторией считаются подростки, проникшиеся трагической историей бывшего детдомовца;
    • Аня Покров – автор забавных роликов с танцами и песнями, благодаря чему девушка получила прозвище «антигрустин». Кроме блога, Аня занимается сольной карьерой, выпустила несколько хитов YouTube;
    • Дима Гордей – у себя на канале парень делится своей жизнью, записывая живые ролики о путешествиях, ежедневных событиях, автомобилях и велосипедах. В материале автора много экстрима и неожиданных ситуаций
    • Гусейн Гасанов – создатель коротких комедийных роликов, которые отличаются изысканным юмором и актуальностью. Парень постепенно становится медийной личностью, появляясь в ТВ-шоу и программах;
    • Артур Бабич – знаменитый тиктокер, участник Dream Team House. Кроме съемок видеороликов, он занимается сольной карьерой, ведет несколько YouTube-шоу, делает коллаборации со звездами.
    Ярослав Андреев и блогеры

    В 2022 году для компании «WildJam» настали нелегкие времена. Многие аккаунты российских блогеров были заблокированы на YouTube, в Tik-Tok и социальных сетях. Отключены многочисленные функции на этих площадках, в том числе опция монетизации контента. Несмотря на тревожные новости, Ярослав Андреев поехал открывать филиал агентства в Казахстане. Привлекать рекламодателей в России становится сложнее, а некоторые блогеры открыто заявили о намерении уйти в другие продюсерские центры. Учитывая предпринимательский талант Эльфа-Торговца, можно не сомневаться, что это лишь временные трудности и он сумеет найти выход из текущей ситуации.

    В чем секрет успеха?

    По мнению Василия Ящука, директора компании «Players», главным качеством Андреева является умение переключаться с одного проекта на другой и потрясающее коммерческое чутье. Это позволило пробивному парню из небогатой питерской семьи взобраться на вершину рекламного мира в Интернете. Скептики отмечают, что успех «WildJam» предопределен не талантом владельца, а госзаказами, которые регулярно поступали организации от влиятельных друзей основателя. В начале 2018 года некоторые клиенты компании опубликовали на своих каналах хвалебные видео, где отмечали красоту Москвы и заслуги нынешнего правительства. Сам Андреев не спорит: политическая реклама присутствует в роликах его подопечных. Однако государственные структуры имеют такое же право на рекламу, как и коммерческие организации, поэтому Эльф-Торговец не видит в этом ничего зазорного.

    Как-то на вопрос журналиста о секрете успеха в бизнесе Ярослав Андреев емко ответил: «*** знает. Я всегда знал, чем мне нужно заниматься». Можно списать заработанные миллионы и десятки «выстреливших» проектов на везение, но за ними стоит огромный труд, профессионализм, отличные личностные качества Эльфа-Торговца.

    комментарии

    Похожие новости