Главная Блог Захват видео с камеры на компьютер. Все про карты видеозахвата.
    04.03.2020
    41903

    Поделиться:

    Захват видео с камеры на компьютер. Все про карты видеозахвата.

    Эта статья — продолжение обучающей серии про онлайн-трансляции, вы узнаете все о захвате видео с камеры и передачи сигнала на компьютер, необходимом оборудовании и вариантах подключения. В первую очередь будет полезна тем, кто учиться делать трансляции и оцифровывать видео.

    Вот краткое содержание предыдущих выпусков:

    Подключение камеры к компьютеру

    Как захватить сигнал с камеры на компьютер? Для этого есть несколько вариантов. Десять лет назад все было проще — большинство видеокамер имели интерфейс Firefire и многие компьютеры и ноутбуки были с Firewire на борту, либо можно было приобрести недорогой tv-тюнер и захватить сигнал без каких-либо проблем.

    Интерфейс Firewire на видеокамере и ноутбуке

    Вообще Firewire был практически бабушкой всех современных интерфейсов (он был разработан Apple Computer в далеком 1995 году) и имел скорость передачи данных от 0.4 до 3.2 Gbit/sec, ниже можно посмотреть скорость передачи данных на интерфейсах начиная от Firewire до Thunderbolt 3, который популярен в наши дни.

    Эволюция интерфейсов подключения: от Firewire до USB 3.0 и Thunderbolt 3.0

    Большинство видеокамер имеют выход USB, но он используется только для копирования отснятого материала на компьютер, для прямой трансляции он не подходит и требуется приобрести карту захвата для видео. Схема коммутации на самом простом варианте показана ниже.

    Подключение камеры к компьютеру через карту захвата

    С одной стороны подключаем в выход hdmi out, далее в карту захвата и порт USB на компьютере или ноутбуке. Конечно, еще есть web-камеры, которые можно подключать напрямую через USB, но это совершенно другая история и не подходит для более-менее серьезных трансляций, максимум — для вебинара. Подробнее о видах камер у нас есть отдельная статья, переходите по ссылке и изучайте.

    Внешние и внутренние карты захвата видео

    Теперь расскажем подробнее о картах видеозахвата. В первую очередь они отличаются типом подключения к компьютеру, бывают внешние и внутренние карты захвата.

    Слева — внутренняя карта захвата, справа — внешняя, которая подключается через USB.

    Внутренние карты захвата устанавливаются в материнский порт вашего компьютера, обычно используя слот PCI Express. Это очень похоже на обычную видеокарту. PCI Express – это очень быстрый интерфейс, способный передавать сотни мегабайт в секунду, поэтому это отличное решение для захвата тяжелого видеосигнала.

    Внутренняя карта захвата подключается к материнской плате через слот PCI Express

    Карта захвата подключается к компьютеру, камера подключается через нее. Схема максимально простая.

    Новейшие карты захвата способны захватывать не один, а даже до 8 сигналов Full HD одновременно. Это означает, что с помощью программного обеспечения, такого как vMixили Wirecast, вы можете превратить ваш компьютер в многоканальный профессиональный видеомикшер.

    Самым популярным семейством карт захвата видео является Blackmagic decklink.

    Семейство карт для захвата видео от Blackmagic

    Наша компания использует преимущественно именно карты захвата от Blackmagic и горячо рекомендует приобретать именно оборудование этой компании, по ссылке можно посмотреть ассортимент и выбрать нужную карту под свои задачи и бюджет: https://www.blackmagicdesign.com/ru/products/decklink..

    Существует также большое семейство внешних карт захвата, которые преимущественно подключаются через USB к компьютеру. В основном используются вместе с ноутбуком, когда в первую очередь важна компактность и легкость.

    Пример подключения внешней карты захвата к ноутбуку

    На рынке много внешних карт захвата, но, на мой взгляд, стоит купить только несколько. Хорошие внешние карты стоят от 12 000 до 30 000 рублей, и я не рекомендую покупать более дешевые.

    Например, несколько лет назад USB Black Intensity был популярным решением среди тех, кто занимается прямыми трансляциями. Устройство предлагает множество функций, например, захват не только HDMI, но и аналогового сигнала с камер.

    Intensity Shuttle USB 3.0

    У этих карт было много проблем во время работы, и многие стримеры жаловались на стабильность.

    Отзывы о Intensity Shuttle

    Если у вас Macbook с входом thunderbolt — есть отличное решение от Blackmagic, устройство называется Mini recorder, с помощью можно подключить видеокамеру с HDMI или SDI выходом.

    Blackmagic mini recorder с выходом Thunderbolt

    Если у вас есть обычный компьютер или iMac и вы ищете именно внешнюю карту захвата с подключением через USB, то можем порекомендовать Mgewell xi100dusb, они крайне надежные в работе и никогда не подводят, но по стоимости начинаются от 20 000 рублей и сложно найти в России, придется ждать доставки из-за рубежа.

    Карта захвата Magewell XI100DUSB с SDI и HDMI

    Так же бывают более простые и недорогие варианты, которые в основном имеют только вход hdmi и используются геймерами, у нас есть отдельная статья «Лучшие карты захвата для стриминга», но для профессиональной трансляции их не достаточно.

    В продолжении рассказа про Magewell xi100dusb вам требуется только подключить ее к USB 3.0 и все заработает автоматически, не требуется даже установка драйверов. Легко определяется любым программным обеспечением для трансляции, в том числе скайпом и другими решениями для общения в интернете. Есть версии Magewell xi100dusb для HDMI камер и SDI.

    Если нужна карта дешевле, то можем аккуратно порекомендовать модель Avermedia ExtremeCap BU111, мы пару раз использовали во время трансляций и можем сказать, что она дает сильную нагрузку на процессор и теряет кадры. Для каких-то базовых историй и первой трансляции вполне себе подойдет, но лучше купить более дорогую модель от производителя

    Заключение

    Надеюсь наш материал помог вам разобраться в такой непростой теме, как захват видео с камеры на компьютер. В целом здесь нет ничего сложного, нужно просто определиться с задачами и выбрать нужно устройство к своей камере.

    У нас часто спрашивают, какую карту захвата видео выбрать для трансляции на 1 камеру: например, последний раз нам написала девушка, которая хочет транслировать занятия по йоге на постоянной основе и они выбирают комплект для такой задачи. У них был своей беззеркальный фотоаппарат Sony a6400 с hdmi выходом. Соответственно, я порекомендовал им приобрести карту захвата Avermedia или Magewell и быть готовым к тому, что это в первую очередь фотоаппарат — далеко не самое лучшее решение для трансляции видео.

    В идеале конечно иметь камеру с SDI выходом и приобретать внутренние карты захвата Blackmagic decklink, самая простая модель называется Mini Recorder (не путать с внешней картой) и стоит от 12 000 рублей новая и можно легко найти на авито от 5000 рублей.

    Blackmagic Decklink mini recorder

    Приобретаете такую карту видеозахвата, вставляете в компьютер, устанавливаете драйвера, подключаете камеру (к этому устройству можно подключить видеокамеру с HDMI и SDI выходом), открываете программу для трансляции и камера легко определяется. Никаких проблем во время трансляции не будет. Плюс по стоимости дешевле и требования к самому компьютеру намного ниже, чем к ноутбуку.

    Если есть какие-либо вопросы — пишите нам на почту, с радостью поможем начинающим. Также у нас можно арендовать необходимое оборудование для трансляции,, в том числе и мощный ноутбук с картой захвата Magewell.

    И если нужна будет помощь или совет – вступайте в телеграм-чат специалистов, которые делают онлайн-трансляции: https://t.me/streamcommunitychat – там вам обязательно помогут!

    Желаем удачи!

    комментарии

    Похожие новости