Главная Блог Живая хирургия. Технология и перспективы развития live surgery.
    01.10.2019
    2328

    Поделиться:

    Живая хирургия. Технология и перспективы развития live surgery.

    Сегодня значительные события в сфере медицины включают в себя live-трансляции или так называемая «живая хирургия», когда операция проводится в прямом эфире. Несмотря на необходимость значительных финансовых вложений, технических возможностей и медицинских ресурсов, видеотрансляции получили большую популярность ввиду своей востребованности и пользы. Участники мероприятия и оперирующие хирурги общаются в режиме видеоконференции. Во время операции любой может задать интересующий их вопрос хирургу и тут же получить ответ.

    Вот небольшое видео с VI Конгресса по Эндоурологии, в котором ключевым элементом программы была серия онлайн-трансляций хирургических операций:

    Особенности проведения live-трансляции

    Живая хирургия – съемки и трансляции хирургических операций. Изображение передается в конференц-залы. Участники мероприятия могут увидеть весь процесс проведения сложных операций от А до Я.

    По словам специалистов, живая хирургия – важная технология, ведь благодаря ей каждый студент получает возможность:

    • удаленно участвовать в хирургическом действии;
    • сразу же задавать опытным хирургам вопросы по ходу проведения операции;
    • видеть все шаги, которые проводятся в диагностике заболевания или в операции.

    Видеоконференция предусматривает возможность получить детальную картину операционной области, увеличивая тот или иной фрагмент.

    Подготовка к видеотрансляции

    Стандартные клиники обычно не располагают техническими возможностями для проведения live-трансляции, особенно если намечается крупное и ответственное мероприятие. По этой причине организаторы часто обращаются за помощью к видеостудиям и телекомпаниям.

    Выпускающий режиссер

    Подготовка к проведению видеотрансляции включает в себя следующие этапы.

    1. Выявление источников сигнала
    Первым делом специалисты осматривают операционные и составляют с врачами перечень устройств, к которым будет проведено подключение. Сотрудники изучают видеовыходы для установления того, какие нужны преобразователи и конверторы сигналов. Эндокоскопические стойки оснащаются разъемами HD-SDI – преобразователи сигналов обычно требуются для микроскопов, УЗИ и т. д.

    Для того чтобы хирурги не испытывали дискомфорта во время работы, нужно продумать пути прокладки технических кабелей. В операционных, задействованных в live-трансляции, находятся операторы с камерами.

    В последнее время используются мобильные камеры, обладающие системой стабилизации и беспроводным датчиком. Она способна перемещаться из одного помещения в другое для показа студентам важных моментов.

    2. Установление способов передачи изображения
    Существуют разные способы передачи изображения из операционной в зрительный зал.

    1. Интернет
    Наиболее распространенный способ связи хирургов и зрителей. Разработано огромное количество приложений и аппаратных решений, которые нацелены на потоковый обмен видео и аудио.

    Недостаток данного способа – отсутствие гарантии того, что изображение на экране будет стабильным и качественным. На пути сигналу приходится сталкиваться со шлюзами. Сигнал передается от одного провайдера к другому, и наиболее узкое место этой цепочки определяет максимальное качество изображения.

    Возможно, на проверках и тестированиях этот способ покажет себя оптимальным, однако в процессе проведения трансляции он может подвести.

    В то же время практика показывает, что в России качество интернета ежегодно повышается. В связи с этим трансляция через интернет – не только распространенный способ проведения живой хирургии, но и перспективный. Но все же рекомендуется иметь при себе запасной вариант, если с интернет-связью неожиданно возникнут проблемы и неполадки.

    2. Локальная сеть медицинского учреждения
    Использовать в качестве линии связи можно локальную сеть учреждения, если она есть (особенно в том случае, если прокладка оптоволоконного кабеля по каким-либо причинам затруднена).

    Для того чтобы мероприятие прошло как надо, потребуется связаться с IT-сотрудниками учреждения и все перепроверить, убедившись в качестве и стабильности соединения.

    Это оптимальный вариант в том случае, если учреждение оснащено всеми необходимыми ресурсами и обладает качественной локальной сетью.

    3. Прямой кабель из операционной в зрительный зал
    В этом случае сотрудники сторонних организаций самостоятельно прокладывают оптоволоконный многоканальный кабель в зал. Зрителям из операционной направляются несколько потоков видео и звуков. Ответственность за качество и стабильность изображения берет на себя компания, с которой медицинское учреждение заключило договор на оказание услуг.

    4. Передвижная спутниковая станция
    Способ дорогостоящий, однако надежный. Он подразумевает размещение на обоих концах сигнала спутниковых антенн, и сигнал передается через спутник. Это более надежное решение, по сравнению с интернетом.

    5. Мобильная связь
    Специалисты не рекомендуют прибегать к этому способу: при продолжительной трансляции скорость может уменьшаться, нередко наблюдаются разрывы соединения. Использовать мобильную связь стоит только в качестве резервной, если основная по каким-либо причинам оборвется. Несмотря на то, что качество мобильной связи тоже повышается с каждым годом, лучше не рисковать, а воспользоваться другими способами передачи изображения на экран.

    6. Радиосвязь
    В ситуации, когда 2 точки передачи сигнала находятся в прямой видимости, есть возможность связать их, используя беспроводные системы передачи. Изображение может передаваться на десятки километров – в случае если удалось достичь максимальной точности прицеливания направленных антенн.

    Для того чтобы провести live-трансляцию через радиосвязь, нужно поместить и направить антенны на крыше медицинского учреждения и зрительного зала.

    Преимущество этого способа – высокое качество и надежность связи между двумя точками, которые могут находиться друг от друга на большом расстоянии. Однако возможностей использовать этот вариант в современное время почти нет.

    3. Подготовка зрительного зала


    Чаще всего конференц-залы оснащены всеми требуемыми устройствами для демонстрации видео, звуков. Но практика показывает, что для обеспечения live-трансляции необходимо и другое оборудование – например, FullHD-проектор, такой же дублирующий проектор (если главный по каким-либо причинам перестанет функционировать) и т. д. Для уточнения списка дополнительных устройств потребуется связаться со специалистами компаний, которые занимаются подготовкой и проведением подобных мероприятий.

    4. Подготовка специалистов


    На операторах лежит высокая ответственность за проводимое мероприятие. От слаженности работы зависит итоговый результат.

    У специалистов должны быть микрофоны и наушники с портативной радиостанцией, которые позволяют быстро и четко по делу переговариваться друг с другом, находясь в разных частях медицинского учреждения.

    В помещении, где происходит управление live-трансляцией, режиссер отслеживает качество изображения, слушает разговоры врачей, президиума. Также в задачи режиссера входят выбор того, что необходимо транслировать на экран в конкретный момент, и раздача команд специалистам с использованием гарнитуры.

    Часто создается медицинская служебная конференц-связь. Уполномоченные координаторы находятся в зале и в медицинском учреждении, обсуждают действия хирургов, информируют модераторов о том, на чем нужно сделать акцент, в какую операционную следует переключиться и в какой конкретно момент. Это делает трансляцию насыщенной и максимально информативной.

    Проведенные мероприятия в России

    Живая онлайн-хирургия приобретает большую популярность в России. Вот лишь несколько примеров live surgery на территории России последних лет:

    1. В 2014 году в областной больнице им. Брошевского (Самара) провели Всероссийскую офтальмологическую конференцию, во время которой специалистам продемонстрировали несколько операций при глаукоме, катаракте, а также на стекловидном теле и сетчатке. Гости конференции отметили невероятный опыт хирургов и высочайший уровень оборудования учреждения.
    2. В 2016 году в Москве провели НПК и мастер класс по актуальным проблемам эндовидеохирургии. Благодаря онлайн-видеотрансляции зрители наблюдали за операциями в режиме реального времени. Качественное и стабильное изображение предоставило возможность рассмотреть мельчайшие движения используемых хирургами инструментов. Пациентами выступали больные с раком почки, раком простаты. Также проводились операции по бандажированию желудка для избавления пациента от ожирения.
    3. В 2017 году в Санкт-Петербурге был организован мастер-класс по проведению операций при раке шейки матки, раке эндометрия, после чего врачи провели несколько докладов по профилактическим мероприятиям рака. Участники мастер-класса наблюдали за работой хирургов напрямую из операционных.
    4. VI Конгресс по Эндоурологии и Новым технологиям в сентября 2018г. , в рамках которого прошла серия live трансляций из операционных нескольких клиник Санкт-Петербурга, записи можно посмотреть на официальном сайте мероприятия http://endourorus.org/

    Конференц-зал, в котором показывают операции в реальном времени

    Заключение. Будущее живой хирургии.

    Проведение live-трансляции по живой хирургии – напряженная работа, которая требует от всех организаторов и участников максимальной вовлеченности, сосредоточенности и мобильности. Но результат того стоит! После мероприятия и студенты, и опытные врачи с горящими глазами рассказывают о том, как просто и наглядно им объясняли сложные вещи, как насколько интересно им было наблюдать за анатомическими 3D изображениями и затем наблюдать весь процесс проведения операции вживую.

    Руководители также отмечают, что для студентов это бесценный опыт, который обязательно пригодится им в будущем. Поэтому живая онлайн-хирургия должна стать неотъемлемым элементом программы подготовки будущих врачей к медицинской деятельности.

    Наша компания предлагает услуги по организацию и проведению трансляции на медицинских мероприятиях

    комментарии

    Похожие новости